добавить новость суббота, 17 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Рекордное число поисковиков собрала 25-ая «Вахта Памяти»

0
Поисковая областная экспедиция «Вахта Памяти» стартовала в четверг, 25 апреля, на территории Идрицкой волости Себежского района.

В этом году 25-ая «Вахта Памяти» собрала более 350 поисковиков.

«По количеству участников эта экспедиция станет рекордной», — отметил руководитель общественной организации «След Пантеры» Геннадий Корольков. В настоящее время в Идрицкой волости к подъему останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, приступили не только отряды региона, но и поисковики Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Московской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспедиция завершится 8 мая торжественной церемонией перезахоронения останков на военно-мемориальном комплексе в деревне Старицы. Это уже третья «Вахта Памяти», которая проходит на Идрицкой земле. Ранее здесь было поднято и перезахоронено более 1,2 тыс воинов Советской Армии.

Геннадий Корольков подчеркнул, что поисковая работа ведется точечно, с использованием современных технических средств.

«Немецкие аэрофотографии времен Великой Отечественной войны, которые мы изучаем, позволяют точно определить места расположения каждого окопа и траншеи войск Советской Армии. Но все равно работы для поисковиков здесь — на долгие годы. Бои в этих местах шли кровопролитные. Три дивизии ушли в небытие»,
— заметил он.

Напомним, что в этом году региональной общественной организации «След Пантеры» исполнилось 25 лет. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников неоднократно подчеркивал важную роль «Следа Пантеры» в патриотическом воспитании, увековечивании памяти о павших в годы войны. В этом году организации по решению Губернатора будет выделено из областного бюджета около 1 млн рублей на организацию поисковой работы.

За четверть века поисковики региона установили имена более 1 тыс бойцов Советской Армии. Только в прошлом году было обнаружено около 600 воинов, стали известны имена 17 человек, многие из них ранее числились пропавшими без вести.

Военно-патриотическая организация «След Пантеры» объединяет 28 поисковых отрядов региона, в состав которых входят около 230 участников, а также 7 школьных отрядов. Помимо работы по поиску и перезахоронению останков воинов участники поискового движения региона поднимают технику времен Великой Отечественной войны. 13 танков и одна немецкая самоходная установка, поднятые на Псковской земле, уже стали экспонатами Музея Победы на Поклонной горе, Музея бронетанковой техники и вооружения в Кубинке и других.

30 апреля в Идрице пройдут памятные мероприятия по случаю по случаю «Дня празднования водружения флага Идрицкой дивизии над Рейхстагом».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Ушел из жизни профессор ВЛГАФК Валентин Спирин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках задержали домушника  1

Сизов Вячеслав  Стало известно, что ожидает великолукский парк культуры и отдыха  1

Сизов Вячеслав  Репортаж РЕН-ТВ, который поможет великолучанам уберечь свои деньги  1

Сизов Вячеслав  Великолукские маршрутки ездят «на последнем издыхании»  1

Сизов Вячеслав  Великолучане стали участниками Первенства России по настольному теннису  1

Сизов Вячеслав  Полистовский заповедник отметил свой юбилей  1

Сизов Вячеслав  Жительница Невеля систематически похищала у «Почты России» крупные суммы денег  1

Сизов Вячеслав  Великолукский драмтеатр получит дополнительное финансирование  1

Читатель  Прокуратура региона предупреждает о последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях  24

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх