добавить новость четверг, 19 сентября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках заложили березовую аллею памяти десантников легендарной 6-й роты

0 15 фото
11 апреля около мемориального воинского захоронения заложили березовую аллею памяти десантников легендарной 6-й роты. Акция прошла по инициативе Союза десантников Великих Лук и при поддержке Администрации города, Великолукской епархии и Великолукского лесничества.

На аллее было высажено 84 саженца березы. Число это выбрано неслучайно, именно 84 десантника 6-й роты 1 марта 2000 года погибли в бою у высоты 776 во время второй чеченской войны.

Как рассказал председатель городского Союза десантников Алексей Скачков, закладка аллеи пройдет в три этапа.

«Сегодня, на первом этапе, в преддверии акции «Георгиевская ленточка» мы высаживаем деревья памяти псковских десантников 6-й парашютно-десантной роты. Второй этап — это открытие памятной доски, на которой будет написано, кому посвящена аллея. А на последнем этапе в конце будет установлен памятник 6-й роте»,
— пояснил Алексей Скачков и поблагодарил всех участников акции.

Ими стали ветераны Вооруженных сил, ветераны Афганистана и Чеченских войн, представители Великолукской епархии, участники клуба допризывной подготовки «Маргелов» и не только. Свой вклад в это доброе дело внесли также заместитель главы города Николай Андросович, почетный гражданин города, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев и директор 13-й школы Елена Чернозубова.

«Вторая чеченская война очень близко затронула и нашу школу. В числе погибших у высоты 776 был и бывший ученик нашей школы — Сергей Шиков. Еще один ученик — Николай Власов — погиб при исполнении воинского долга на территории Чеченской республики. В его честь на здании нашей школы установлена мемориальная доска»,
— рассказала Елена Михайловна.

Как подчеркнула Елена Чернозубова, акция по посадке деревьев на алле памяти 6-й роты имеет огромное значение для подрастающего поколения: позволит избежать повторения таких страшных событий в будущем.

«Патриотическое воспитание является важным направлением работы в развитии школьника как личности и достойного гражданина общества. Необходимо, чтобы наши дети знали многовековую историю России в целом и своего региона, города, сохраняли и приумножали незыблемые традиции своей Родины, чтили память предков»,
— заключила директор 13-й школы.

Примечательно, что в закладке аллеи памяти десантников 6-й роты наряду со взрослыми участвовали и дети. Маленький Елисей Лиханов сажал березы вместе со своим отцом — Андреем Лихановым, руководителем музея ветеранов боевых действий, командиром поискового отряда «Маргелов».

Как рассказал мужчина, он часто берет с собой сына на патриотические мероприятия, в том числе и организованные городским Союзом десантников. Планируют Лихановы и в День победы пройти в колонне Бессмертного полка.

«Акция по закладке аллеи памяти десантников 6-й роты для нас имеет очень глубокое. Таким образом мы отдаем дань памяти и уважения десантникам, героически погибшим при исполнении воинского долга во время второй чеченской войны»,
— отметил Андрей Лиханов.
Источник: Фото Евгения Николаенкова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

titanic  Великие Луки станут первым городом региона с подземными пешеходными переходами  19

Сизов Вячеслав  Великолукские поисковики нашли останки пяти советских бойцов  1

Читатель  В «Тепловых сетях» рассказали о подготовке к отопительному сезону  1

Анна Петрова  Гастроли псковского драмтеатра в Екатеринбурге закончились скандалом из-за «порнографических» сцен  4

Сергей Голицын  Эксперты рассказали, почему нельзя выбрасывать банковские квитанции  1

Shine  Великолукская межрайонная больница приглашает великолучан принять участие в акции (6+)  1

Сизов Вячеслав  Ушёл из жизни архивист, историк, краевед Анатолий Сизов  2

ViSa  В Пскове задержали руководителя судебных приставов Санкт-Петербурга  1

Елена  Аквапарк в Великих Луках — не такая уж и фантастика  5

Сизов Вячеслав  Псковская теннисистка заняла 3 место в Открытом Чемпионате Чехии  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх