добавить новость пятница, 19 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолучане почтили память героев-подпольщиков

1 4 фото
19 марта в краеведческом музее, в Центре патриотических инициатив имени Александра Матросова, прошел урок мужества, посвященный подвигу великолукских подпольщиков-полиграфистов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Открывая торжественное мероприятие, организованное для семиклассников школы №2, заведующая Центром Елена Кондратович, напомнила собравшимся о том, какой величайший подвиг совершили жители нашего города в годы Великой Отечественной войны, и какую страшную цену заплатили за свободу нас, сегодняшних.

При этом отнюдь не все из тогдашних героев, память о которых жива и сегодня, были солдатами, как не все из них сражались с оружием в руках. Яркой и жуткой страницей в летописи нашего города значится подвиг великолукских подпольщиков.

«77 лет тому назад, 19 марта 1942 года, на Коломенском кладбище, ранним, морозным утром наши с вами земляки, подпольщики-полиграфисты и другие патриоты нашего города, которые не смирились с немецким порядком, за что претерпели страшные мучения, были расстреляны», — отметила Елена Кондратович.

Затем с подробным рассказом о подвиге великолуских подпольщиков выступил Почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный учитель Российской Федерации Борис Ханин. Он напомнил ребятам о том, что в годы Великой Отечественной войны группы сопротивления немецко-фашистским захватчикам, бесчинствовавшим в нашем городе с 25 августа 1942 года, были созданы на вагоноремонтном заводе, в локомотивном депо, на электростанции и в городской типографии.

В задачи последних входило тайное информирование жителей города о реальном положении дел на фронте, ведь в годы оккупации немецко-фашистские захватчики не позволяли великолучанам знать о том, что они не забыты, и бойцы Советской Армии прилагают все усилия, чтобы однажды выбить врага из стен города. Но, к сожалению, по наводке предателей немцы сумели выследить великолуских подпольщиков, и, после ожесточенных пыток, утром 19 марта 1942 года более 80 человек вывезли в район Коломенского кладбища и расстреляли.

Помимо рассказа о великолукских подпольщиках, в ходе мероприятия школьникам были продемонстрированы отрывки из документального фильма «Великие Луки — малый Сталинград» и видео-интервью Антонины Ниловны Бородули, свидетельницы еще одного трагического события Войны — сожжения немецко-фашистскими захватчиками 360 ни в чем не повинных жителей деревни Андрюково. На момент «Великолукской Хатыни» Антонине Ниловне было всего пять лет, и в том страшном рукотворном пожаре она потеряла бабушку и мать.

Также перед собравшимися выступила Ирина Кондрашова, которая рассказала о своем дедушке, герое-полиграфисте Василии Илларионовиче Цветкове, а внучка Героя Советского Союза Матвея Кузьмина Валентина Пугачева прочитала стихотворение «Мы не хотим войны». Сами же ученики школы №2 в память о героях-великолучанах также подготовили стихотворения.

Затем в честь героев была объявлена минута молчания, и прошло возложение цветов к Вечному огню.
Источник: Комитет культуры Администрации города Великие Луки

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 21 марта 2019 16:46 #
    Спасибо,что помните о Великолучанах,что сложили свои головы в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами..
    И главное,что бы эта память о Героях осталась и в сердцах подрастающего поколения жителей нашего славного города на Ловати!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх