добавить новость среда, 20 марта 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках прошел первый чемпионат города по шашкам среди людей с ограниченными возможностями

1 17 фото
13 марта на базе ДЮСШ №1 «Атлетика» прошел первый в истории Великих Лук городской чемпионат по шашкам среди людей с ограниченными возможностями. Участие в чемпионате приняли представители общества инвалидов «Надежда», представители местного отделения Всероссийского общества слепых и представители местного отделения Всероссийского общества глухих, всего — 16 человек.

По итогам соревнований первое место занял Вячеслав Изгородин, серебряным призером стал Дамир Садыков, третье место досталось Анатолию Леонову. Сам турнир проходил по швейцарской системе — участники должны были отыграть девять партий, по итогам которых и выявлялся победитель.

«Очень хочется, чтобы этот турнир стал традиционным, — рассказал тренер-преподаватель по шахматам ДЮСШ «Атлетика» Максим Трефилов. — До сегодняшнего дня у нас проходили турниры только внутри самих обществ — например, среди представителей общества слепых или среди представителей общества глухих, но до сегодняшнего дня — объединенного чемпионата не было ни разу».

«В конце декабря прошлого года мы провели пробный турнир, — в свою очередь отметила председатель Великолукской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ольга Носова. — Всем очень понравилось. Среди наших участников, конечно, нет профессиональных игроков, да это и неважно, поскольку в таких турнирах всегда побеждает дружба. Другая задача подобных мероприятий — это общение, которого людям зачастую не хватает».

Тем не менее, многие из участников турнира увлекаются шашками и шахматами с детства. Один из таких участников — «бронзовый» призер нынешнего чемпионата Анатолий Леонов, инвалид по слуху. Как рассказал мужчина, интеллектуальными играми он увлекается еще со школьной скамьи и это свое увлечение привил в том числе сыну и внуку, которые также с удовольствием играют в шахматы и шашки.

Другой участник соревнований — Алексей Беляев, также впервые попробовал себя в интеллектуальных играх еще в школьную пору, однако хобби это забросил, предпочтя ему радиотехнику, музыку и рыбалку. Вместе с тем, когда выпала возможность принять участие в городском чемпионате по шашкам — согласился не раздумывая и, хотя взойти на пьедестал почета ему не удалось, время провел с интересом и пользой.

В конечном итоге, одна из ключевых функций любого вида спорта — это не столько возможность продемонстрировать собственные умения и навыки, сколько — отличный повод собраться теплой компанией и, казалось бы, самый простой, ничем не выдающийся день превратить в праздник. И, надо отметить, участникам нынешних соревнований это, безусловно, удалось.
Источник: фото Евгения Николаенкова

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх