добавить новость четверг, 14 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

МЧС по Псковской области: Причиной пожара в Себеже стала неисправности печи

0
С наступлением периода похолодания количество пожаров по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления, значительно увеличивается.

Тем более, сейчас, когда температура воздуха значительно понизилась, граждане начинают топить печи чаще и интенсивнее, зачастую не выполняя необходимых мер предосторожности, что приводит к пожарам.

Так, 23 января в 01:50 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городе Себеж.

На место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №29 в составе шести человек на двух автоцистернах. Через пять минут огнеборцы прибыли на место и подали на тушение два ствола «Б». Для бесперебойного обеспечения водой была проложена магистральная линия 200 метров от пожарного гидранта, 30 минут работало звено газодымозащитной службы.

В результате пожара в доме огнем повреждена кровля, выгорело изнутри на площади 20 м. кв. На месте пожара обнаружена погибшей женщина 1939 года рождения. Наиболее вероятной причиной пожара стала неисправность печного отопления.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку.

Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий — не менее чем на 125 сантиметров.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье.
Источник: ГУ МЧС России по Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх