добавить новость вторник, 26 мая 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Российские ученые создали фильтры из водорослей для очистки воды от нефти

0
Уникальные биофильтры, созданные на основе самых устойчивых в мире фукусовых водорослей, способны эффективно и безопасно очищать морскую воду от нефтяных загрязнений, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Совместно с коллегами из Мурманского морского биологического института (группа профессора Григория Воскобойникова) ученые создали специальные биотехнические сооружения - плантации водорослей, которые оказались способны очищать воду от нефтепродуктов.

Степаньян уточнил, что данная технология использования биофильтров уникальна. Кроме того, ученым удалось выявить наиболее живучие водоросли, которые могут для этого применяться. «Исследование водорослей показало, что фукус пузырчатый является самым устойчивым, суперорганизмом», — сказал собеседник.

Эти водоросли растут в основном в северных морях. Они могут существовать при температуре от минус 2 до плюс 30 градусов, фактически вмерзая в лед зимой и оставаясь без воды на несколько суток во время отливов летом. Также у них наблюдается устойчивость к освещенности во время полярного дня и отсутствию света в полярные ночи. Их диапазон устойчивости к нефтепродуктам составляет 50 миллиграмм на литр при норме ПДК в тысячу раз меньше — 0,05 миллиграмм на литр.

Эксперименты показали, что несколько десятков килограммов этих водорослей расположенные определенным образом способны утилизировать в воде несколько тонн нефтепродуктов. «Наши разработки можно применять в любой точке планеты, поскольку методология позволяет подобрать определенные водоросли для конкретной территории и способ их размещения в воде», — отметил Степаньян.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх