добавить новость среда, 20 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Луки.ру выяснили, где риск заражения ВИЧ больше — на маникюре в салоне красоты или, делая тату на «дому»

0
Ежегодно начало декабря ознаменовывается важной датой — 1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом.

Глобальность проблемы ВИЧ и СПИД, вопросы важности донесения верной информации об этих заболеваниях до общественности поднимаются не только в какой-то определенный день в году — проблема актуальна ежечасно, так как на сегодняшний момент ВИЧ унес более 35 миллионов жизней.

Луки.ру ознакомились с актуальной статистикой заболеваемости ВИЧ в великолукском отделении Центра СПИД.

«С 1991 года число людей, проживающих в Псковской области, заболевших ВИЧ насчитывает 1144 случая, — рассказала Ирина Аксамитова, заведующая Центром. — За десять месяцев 2018 года в области зарегистрировано 107 новых случаев заболеваний, из них 16 — у жителей города Великие Луки».

Заведующая Центром отметила, что заболеваемость, по сравнению с 2017 годом, повысилась на 18,3 %.

«В великолукском отделении Центра СПИД состоят великолучане и жители девяти прилегающих районов — на данный момент их число составляет 209 человек. Это именно те люди, которые состоят на учете и получают противовирусную терапию»,
— рассказала Ирина Викторовна.

Заведующая великолукским отделением напомнила, через какие пути может наступить заражение ВИЧ-инфекцией.

«Стоит помнить о том, что ВИЧ может быть передан через жидкости организма — кровь, половые выделения, грудное молоко. Следовательно, заболевание может быть передано через общие иглы и шприцы при потреблении наркотика, — отметила Ирина. — ВИЧ передается через все половые контакты, незащищенные презервативом. Заболевание также может быть передано ребенку от ВИЧ-инфицированной матери при беременности, родах и кормлении грудью».

Ирина Аксамитова рассказала и о тех изменениях в организме человека, которые происходят при заражении ВИЧ.

«Через три месяца от момента инфицирования может проявиться острая стадия заболевания, очень похожая на картину ОРЗ — повышение температуры, недомогание, увеличенные лимфатические узлы. Даже если человек не обращается за помощью, острая стадия может пройти за 7—10 дней. Затем, наступает длительная бессимптомная стадия. Длительность «скрытой» фазы индивидуальна для каждого. У кого-то в течении трех или пяти первых лет заболевания будут проявляться признаки иммунодефицита — могут быть грибковые поражения кожи и слизистых, синдромы астенического недомогания, герпетические и вирусные инфекции, общая слабость и отсутствие работоспособности»,
-— рассказала Ирина Викторовна.

Доктор отметила, что в случае своевременной постановки на учет и соответствующего лечения, вирусная нагрузка на организм снижается, что позволяет не довести организм до тяжелых проявлений ВИЧ — туберкулеза, онкологии и СПИДа.


Казалось бы, все люди знают о том, какие опасности таит в себе ВИЧ.

Телевидение, радио и другие медиа безостановочно трубят — «Берегите себя! Предохраняйтесь! Не употребляйте наркотики!»... Но несмотря на это, уровень заболеваемости растет.

Почему такая негативная тенденция имеет место быть, Луки.ру осведомились у Ирины Викторовны.

«Проблема ВИЧ тесно связана с алкоголизацией общества, с наркотическими зависимостями людей. Как бы мы не старались рассказывать о здоровом образе жизни и его преимуществах, каждый человек волен решать сам, что ему делать со своим здоровьем. И это решение не всегда оказывается верным»,
— поделилась мнением Ирина Аксамитова.

К сожалению, это действительно так — каждый человек сам вправе решать свою судьбу.

Но не случится ли однажды такого, что кто-то решит судьбу за тебя?

О путях передачи ВИЧ Ирина Викторовна рассказала исчерпывающе — кровь и другие физиологические жидкости зараженного человека могут попасть к здоровому через незащищенные половые контакты и через шприцы при употреблении наркотиков.

Причем, достаточно одного полового контакта и одного «укола», чтобы на всю жизнь стать ВИЧ-инфицированным.

Луки.ру поинтересовались у заведующей великолукского отделения — есть ли возможность заболеть ВИЧ через бытовые взаимодействия?

Ирина Викторовна отметила, что ВИЧ не передается:

— Через рукопожатие, поцелуи, объятия.

— Чихание, кашель, пот и слезы.

— Через посуду и предметы обихода.

— При пользовании общественным туалетом, бассейном, баней.

— Через укусы комаров и др. насекомых.

— При проживании в одной квартире с ВИЧ-инфицированным.

Так же доктор обнадежила, сказав что в салоне красоты при маникюре и педикюре, а так же на других процедурах, где может быть поврежден кожный покров, заразиться ВИЧ крайне маловероятно.

«ВИЧ не является стойким вирусом и даже при чистке инструментов антисептиками, которые есть в любом салоне, вирус уничтожается, — заметила Ирина Аксамитова. — А вот делать татуировки и пирсинги «на дому», у неизвестных мастеров, весьма опасно».

Ирина Викторовна также обратила внимание на то, что люди, больные ВИЧ, живут среди нас с вами и современные методы лечения позволяют им жить полной, счастливой жизнью.

«Те, кто смог поделиться своей проблемой, нуждаются не только в наблюдении специалиста, но и в поддержке, понимании и сострадании близких и окружающих», — отметила заведующая отделением.

Пройти тестирование и задать все интересующие вопросы великолучане могут, обратившись в отделение Центра профилактики СПИД г. Великие Луки по адресу: ул. Ставского, д. 81. Телефон: 7-52-23.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Великолукские тхэквондисты заняли призовые места на соревнованиях в Латвии  1

Сизов Вячеслав  Сборная Великих Лук завоевала «серебро» областных соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах  1

Сизов Вячеслав  Активисты ОНФ провели урок мужества для великолукских школьников  1

Сергей Голицын  1 133 великолучанина заболели ОРВИ и гриппом, у одного — подозревали корь  1

иван иванов  Псковская область заняла 58 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни  6

иван иванов  Банкир –либерал и криминал?  1

Владислав Александров  Великолукский агропромышленный холдинг трудоустроил 1200 жителей Псковской области за прошлый год  2

Сергей Голицын  Натуральная молочная продукция рядом: В Великих Луках открылся магазин Пушкиногорского маслосырзавода  3

Сизов Вячеслав  В Великих Луках задержали похитителя велосипедов и машин  1

Сизов Вячеслав  Юные теннисисты Великих Лук показали класс  1

Наверх