добавить новость четверг, 25 апреля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

«Светоотражатели» необходимы для безопасности пешеходов!

3
Одни из самых опасных дорожно-транспортных происшествий — наезды автотранспорта на пешеходов, велосипедистов и лиц, которые используют такие средства передвижения, как велосипеды, ролики и другое. Традиционно количество подобных ДТП возрастает с наступлением осени и зимы, когда увеличивается длительность темного времени суток. Люди чаще попадают под колеса машин в вечернее время. Связано это со слабой освещенностью дорог, особенно пешеходных зон, с тем, что при этом многие предпочитают одеваться в темную одежду и, зачастую, неожиданно выскакивают на проезжую часть дороги, не убедившись в том, что водители их видят.

Для того, чтобы не допустить аварии, в первую очередь, необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Автолюбителям необходимо соответствующим образом подготовить транспортное средство к этому времени года: установить шипованные шины, фары и т.п. На велосипеде в темное время суток согласно ПДД должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток – ближний свет фар или дневные ходовые огни. Если вы рискуете использовать велосипед зимой, рекомендуем избегать резкого торможения и поворотов.

Пешеходам и другим участникам движения необходимо использовать предусмотренные для них средства защиты. Важно помнить, что в условиях низкой освещенности водителю трудно правильно и быстро отреагировать на ситуацию, даже если он не нарушает правила дорожного движения. С момента обнаружения объекта на дороге до принятия решения водителем пройдет время, а машине предстоит преодолеть тормозной путь. Кроме того, велосипедисты и роллеры сами могут развить достаточно высокую скорость и по инерции не смогут быстро совершить манёвр. Таким образом, даже на маленькой скорости незащищенному человеку автомобиль может причинить значительный вред. Особо опасна такая ситуация для детей.

Один из вариантов решения данной проблемы, связанной с низкой освещенностью дорог – это использование пешеходами, велосипедистами и иными участниками движения так называемых «светоотражателей», что делает человека более заметным в темное время суток (с расстояния от 150 до 400 метров). При этом значительно снижается риск быть сбитым.

В настоящее время световозвращающие элементы используются как в специальной одежде сотрудников различных ведомств и служб, так и в спортивной, детской одежде и обуви, в мотоодежде и многом другом. Получают широкое распространение отдельные элементы, которые можно прикрепить куда угодно: подвески, значки, брелоки, наклейки и т.п. Многими «светоотражатели» воспринимаются как элемент, в основном необходимый только детям или людям в специальных костюмах, однако это простое средство во многих ситуациях может спасти жизнь!

Уважаемые взрослые, не забывайте, что на вас смотрят дети, которые учатся жить именно на примере родителей. Убедите школьника, что по улице лучше ходить только освещенным путём. Сделайте ребёнку подарок – «светоотражатель», который может стать не только веселым и красивым, но и полезным украшением! Для того чтобы привлечь ребёнка к этому, можно в качестве игры предложить вместе с ним его сделать из подручных световозвращающих материалов.
Источник: МЧС России по Псковской области

Комментарии

  • the philosopher 22 октября 2018 13:21 #
    Напишите, где можно купить светоотражатели!
    • Gavrik 23 октября 2018 10:41 #
      Фикс прайс, Буквоед, Любопыт, как-то в магнитах гиперах были, интернет магазины Юлмарт, Озон, Алиэкспрес!
      Велосипедисты купите себе светодиодные фанарики, ваша жизнь стоит 100-200 руб.!
  • the philosopher 23 октября 2018 11:27 #
    Спасибо.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Прыткий великолучанин, забравший чужие «потерянные» деньги, будет наказан  2

Сергей Голицын  В Великих Луках в рамках программы «Городская среда» отремонтируют остров Дятлинка  2

Сергей Голицын  Первый россиянин наказан за неуважение к власти  5

Анна Петрова  Администрация Великих Лук назвала условие окончания отопительного сезона  5

Сергей Голицын  В России резко выросло число желающих продать дачу  1

Светлана Смирнова  В Великих Луках проверяют качество работ по благоустройству дворов и парков  2

Gavrik  Луки.ру узнали, когда отключат отопление  6

Сергей Голицын  В большинстве регионов России сократилось население  1

Сергей Голицын  Календарь профилактических прививок России включает бесплатную вакцинацию против 11 инфекций  3

ViSa  Трехлетней великолучанке, у которой обнаружили опухоль ствола головного мозга, нужна помощь  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх