добавить новость вторник, 20 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Полистовском заповеднике проведут учеты бобра

0
17 октября в Полистовском заповеднике обсудили учёты бобра, запланированные на 2019 год. В ходе учетов будет проведен подсчет поселений бобров, определено количество особей и их территориальное размещение в пределах заповедника и охранной зоны.

В совещании приняли участие сотрудники отдела охраны, научного отдела и доктор биологических наук, зоолог из ВГСХА Николай Кораблев. Ранее Николай Кораблев занимался организацией учётов бобра в Центрально-Лесном биосферном заповеднике. На совещании он рассказал о биологии бобра, методах проведения учётов и ожидаемых результатах.

Бобр — самый крупный грызун в Евразии, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобры активно преобразуют ландшафт: сгрызают деревья, кустарник, копают каналы, норы, сооружают хатки и плотины.

Бобр тысячелетиями был важным промысловым зверем. Добывали его ради мяса, шкуры и «струи». В Псковской области он был истреблен в XVIII веке, реинтродуцирован — в 1951-1952 гг, бобров для выпуска завозили из Белоруссии и Воронежской области.
В Полистовском заповеднике предполагается применить статистический метод учётов. В местах наиболее вероятного расселения бобра — вблизи рек, ручьёв, каналов — прокладываются учетные маршруты. Здесь фиксируют координаты жилых бобровых поселений (нор и хат), действующих плотин, погрызов на деревьях, вылазов, мест заготовки корма, свежих следов. Границы поселений определяются по нейтральному участку протяженностью не менее 200 м, где отсутствуют бобровые сооружения, вылазы, тропы, погрызы. Для определения численности бобра количество поселений умножают на 4 (среднее число особей в поселении).

Собранная информация будет обработана с применением ГИС-программ и нанесена на карту заповедника и охранной зоны. В результате планируется получить общую картину расселения бобра в Полистовье.

Оптимальное время проведения учетных работ: октябрь — первая декада ноября, конец апреля — первая декада мая. Этой осенью в Полистовском заповеднике пройдет тренировочный выход для подготовки к более масштабным работам в 2019 году.
Источник: Пресс-служба Полистовского заповедника

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Aleksandr Shulaev  ПРИГЛАШЕНИЕ НА КОНФЕРЕНЦИЮ.  1

Читатель  Нинель Салагаева: Великие Луки действительно являются промышленной столицей региона  1

Сизов Вячеслав  Спортсменка из Псковской области завоевала две золотых медали на соревнованиях в Испании  1

Сизов Вячеслав  13 медалей завоевали великолучане на соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню самбо  1

Сизов Вячеслав  Великолукские хореографические коллективы отмечены дипломами IV фестиваля танца «Мафраш»  1

Сизов Вячеслав  Городской дом культуры им. Ленина отмечен дипломами Национальной премии «Театр масс»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанку, насмерть сбившую велосипедиста, приговорили к двум годам лишения свободы условно  1

Сергей Голицын  Предложение об акцизе на колбасы и сосиски направили в Минздрав  1

Хайсов Илья  Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч  1

Наталья Иванова  Великолукский свиноводческий комплекс построил новую железнодорожную ветку  1

Наверх