добавить новость понедельник, 22 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Парламентарии заслушали отчет о деятельности Главы города Великие Луки за 2017 год

5 10 фото
В ходе очередного 12-го заседания Великолукской городской Думы 6-го созыва Глава города Николай Козловский представил парламентариям «Отчет о деятельности Главы города Великие Луки за 2017 год». Вначале Николай Николаевич сообщил, что город Великие Луки входит в Ассоциацию малых и средних городов России и отметил, что в рамках своих полномочий он является вице-президентом данной организации. Глава города напомнил, что в июле прошлого года в Великих Луках состоялось значимое мероприятие — расширенное заседание Правления Ассоциации, в рамках которого он поделился опытом работы по развитию местного самоуправления и привлечению жителей к процессу управления городом. Кроме того, на заседании был решен ряд других важных вопросов.

Как рассказал Николай Козловский, он, также в рамках полномочий Главы города, представляет Великие Луки в Союзе городов воинской славы. Так, в июне 2017 года в Архангельске состоялся VII съезд Союза городов воинской славы, на котором обсуждались передовые методики патриотического воспитания, состоялось избрание нового председателя и членов правления, были внесены изменения в устав организации и рассмотрены важные для развития городов предложения. В частности, было предложено вынести на обсуждение российского руководства вопрос об особом статусе городов-героев и городов воинской славы. Также на съезде было озвучено предложение ходатайствовать об установлении новой памятной даты в российском календаре — 1 декабря может стать Днем городов воинской славы.

Далее Глава города уделил внимание вопросам обеспечения безопасности великолучан. В частности, Николай Козловский сообщил, что возглавляемая им антитеррористическая комиссия обеспечивает участие в реализации на территории муниципального образования государственной политики в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Всего за 2017 год было проведено шесть заседаний данной комиссии, где было рассмотрено более двух десятков вопросов указанной тематики.

Кроме того, как рассказал Николай Козловский, в отчетном году ежемесячно проводились общегородские совещания, основную повестку дня которых составляли вопросы исполнения бюджета, поступления налогов, состояния правопорядка и пожарной безопасности в городе, а также отчеты о проделанной работе по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Затем Николай Николаевич проинфомировал участников заседания о работе с обращениями граждан, которая занимает значительное место в деятельности Главы города. Так, в 2017 году было 125 письменных обращений, заявлений и жалоб от горожан, 50 великолучан были приняты Главой города на личном приеме. Как рассказал Николай Николаевич, ни одно обращение не осталось без ответа, все они были рассмотрены, заявителям даны соответствующие консультации и разъяснения о возможных путях и способах решения поднимаемых ими вопросов, при необходимости обращения направлялись в иные органы по компетенции.

В своем выступлении Николай Николаевич процитировал слова Президента России Владимира Путина: «Любой город может успешно развиваться только вместе с жителями, на основе учета их мнения, их инициатив, когда работают сильные институты прямой демократии и местного самоуправления, эффективные механизмы коммуникации с людьми».

«Именно поэтому, — сказал Николай Козловский, — чтобы убрать бюрократические барьеры и выстроить общение с горожанами напрямую, был создан институт Общественных Советников, который уже не первый год доказывает свою эффективность. Показателем этого стали многочисленные успешно реализованные проекты: от проведения субботников и конкурсов на лучший двор, дом, подъезд и лучшую новогоднюю елку двора до участия в программе «Формирование современной городской среды». В 2017 году при активном участии Общественных Советников было проведено 122 общедворовых субботника, отремонтировано 57 дворовых территорий и 17 проездов к ним, а также благоустроено 17 общественных территорий.

Также Николай Николаевич рассказал о своей работе в качестве председателя Великолукской городской Думы, одним из главных полномочий которой является утверждение бюджета города. Как отметил Николай Козловский, в отчетном году городской бюджет оставался социально направленным, на финансирование социальной сферы приходилось 64,5% от общей суммы расходов. В поле зрения депутатского корпуса находились вопросы, касающиеся проблем здравоохранения, образования, молодежи, культуры и спорта. На постоянном контроле Главы города и депутатов Великолукской городской Думы находится вопрос о состоянии правопорядка, поскольку важнейшим показателем стабильности в городе является уровень безопасности.

«Следует отметить, что и депутаты городской Думы пятого созыва, и вновь избранные парламентарии в прошедшем году активно работали на заседаниях и в составе постоянных комиссий, — сообщил далее Николай Николаевич. — Особое внимание депутаты уделяли работе на избирательных округах, а также вели постоянный контроль за осуществлением ряда крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство нового корпуса школы № 6, путепровода, физкультурно-оздоровительного комплекса в Северном микрорайоне».

«За последние годы в городе был осуществлен целый ряд инфраструктурных проектов, — отметил Глава города. — Такого темпа и объема строительства новых домов, ремонтов учреждения образования, здравоохранения и культуры, возведения новых социальных объектов Великие Луки не видели давно. Так, удалось добиться реализации одного из самых востребованных и важных для нашего города проектов – строительства путепровода. Решение данной проблемы потребовало не один год, много сил и средств, но уже в этом году путепровод будет сдан».

Также Николай Козловский сообщил, что на сегодняшний день построен новый корпус средней школы № 6, а в скором времени начнется строительство новой школы в районе улицы Заслонова. Кроме того, заметно улучшилась спортивная инфраструктура, ремонтируются и модернизируются объекты здравоохранения. В городе успешно реализуются федеральные, региональные и муниципальные программы. Так, в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» были отремонтированы городские водоводы, проведена очистка скважин для забора воды, вместо устаревшего и небезопасного хлорирования теперь применяются современные технологии обеззараживания. Таким образом, данные мероприятия позволили повысить надежность систем водоснабжения и улучшить качество воды.

«Город Великие Луки является лидером по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Псковской области, — рассказал Глава города. — За период с 2009 года по настоящее время для жителей 210 домов стал реальностью переезд из аварийного жилья в новостройки города, при этом только в 2017 году было расселено 27 аварийных домов. Кроме того, в Великих Луках реализуется программа «Формирование современной городской среды»: во дворах появились яркие, современные, отвечающие всем требованиям безопасности детские и спортивные площадки, а также мини-спорткомплексы и тренажеры, были установлены скамейки, урны и ограждения».

Как сообщил Николай Козловский, социально-экономическое положение в городе характеризуется как устойчивое в основных отраслях экономики и в социальной сфере. По данным статистики, среди крупных и средних предприятий за последние годы наблюдается значительный рост производства, объемов реализации товаров, а также рост в торговле, предоставлении услуг малым и средним бизнесом.

«Несмотря на достойные показатели развития города, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления, — отметил Николай Николаевич. — Вместе с тем, по всем проблемным направлениям руководство города видит пути решения и ведет соответствующую планомерную и системную работу. Городская Дума вместе с администрацией города за прошедший год смогли решить целый ряд острых проблем и, по моему мнению, выполнили свою задачу — смогли правильно расставить приоритеты и обеспечить функционирование всех отраслей городского хозяйства».

«Одним из приоритетных направлений я считаю максимальное вовлечение жителей в процесс непосредственного управления городом. Только вместе мы справимся с любыми трудностями, — подчеркнул Глава города. — Впереди у нас большая совместная работа, мы должны приложить максимум усилий, чтобы создать еще более благоприятные условия для развития города, экономического роста, стабильной работы предприятий, решения вопросов социальной сферы, в сфере ЖКХ и обеспечить рост благосостояния великолучан».

После своего выступления Николай Николаевич ответил на вопросы депутатов. Так, Татьяна Ефимова спросила, планируется ли в Великих Луках строительство новых детских садов, чтобы решить проблему недостатка мест для детей ясельного возраста.

«Уже сейчас подтверждено выделение средств на выкуп помещения на первом этаже здания для строительства там ясельных групп, рассчитанных на 80 детей. А в следующем году начнется строительство нового детского сада в районе ул. Первомайской вместимостью 140 человек», — ответил Николай Козловский.

Татьяна Фомченкова, отметив, что руководством города проводится большая работа по поддержке молодых специалистов, в частности путем предоставления квартир педагогам, поинтересовалась, будет ли эта программа продолжена в дальнейшем.

«Действительно, за последние 3-4 года для молодых педагогов было приобретено 36 квартир, и эта программа будет продолжена в дальнейшем. На данный момент существует проект модернизации помещения, находящегося в муниципальной собственности, под квартиры для работников образования», — подтвердил Николай Николаевич, подчеркнув, что поддержка образования — один из главных приоритетов городской власти.

Депутат Марина Усачева задала вопрос о капитальном ремонте и модернизацию учреждений образования, ведь здания многих школ уже достаточно изношены.

«На данный момент наметилась положительная тенденция в решении данной проблемы. В этом году мы должны получить средства на ремонт 1-го корпуса школы № 6, Кадетской школы и школы № 1. Всего до 2024 года мы должны отремонтировать 6 учреждений общего образования», — ответил Глава города.

Дмитрий Кравченко поднял вопрос об очистке русла реки Ловати. На это Николай Козловский ответил, что такие планы есть. В 2019 году планируется сделать проект по очистке русла реки, а уже в 2020 году этот проект может быть реализован.

После того, как Глава города ответил на вопросы парламентариев, сообщает пресс-служба Администрации города Великие Луки, участники заседания перешли к активному обсуждению представленного им отчета. В своих выступлениях они поддержали как работу Главы города, так и все намеченные проекты по улучшению жизни великолучан.

Фото: Александр Воробьев.

Комментарии

  • Сергей 6 августа 2018 18:32 #
    Куда ни глянь - кругом грязь и нищита а в отчете главы города все растет и развивается. Ни одной стройки, ни одной госпрограммы администрацией города во главе Козловского не завершено в срок без скандалов. Несут какой-то бред про общественных советников в то время, когда жителями города избрано аж 30 депутатов городской думы, чья обязанность как раз представлять интересы своих избирателей. Про серые зарплаты на крупнейших предприятиях города и говорить нечего. Дороги с каждым годом все хуже и хуже, в этом году ремонта дорог даже ямочного практически не видно, зимой вообще перестали с города снег вывозить. Зато про русло реки Ловать узнали.
  • марфуша иванова 6 августа 2018 21:47 #
    ПРО ОСВЕЩЕНИЕ ГОРОДА ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ ГДЕ НОВЫЕ ФОНАРИ ЧЕРЕЗ РЕКУ ? .ТАК И БУДУТ ФОНАРИКИ СВЕТИТЬ И НИЧЕГО НЕ ОСВЕЩАЯ?
  • Сергей Голицын 7 августа 2018 18:24 #
    Слов нет... Пройдет время и будут вспоминать вас за все ваши титанические усилия. Предлагаю установить при жизни памятник г - ну Козловскому и всей его команде, как гениальным менеджерам процветающего города.
  • марфуша иванова 7 августа 2018 20:08 #
    Перед депутатами легко давать отчет, они все от него зависят, а почембы перед избирателями не отчитаться и не послушатьих вопросы?
  • Александр Матвеев 8 августа 2018 13:31 #
    От улыбки станет всем светлей: и слону и даже маленькой улитке!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх