добавить новость суббота, 25 мая 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

ДК ЛК готовится к своему 50-летнему юбилею

0 29 фото
В октябре этого года ДК ЛК отмечает яркое и значимое событие — 50-летие со дня образования. И к этой знаменательной дате коллектив культурного учреждения готовится с особым волнением, ведь Дом культуры Ленинского комсомола по праву можно назвать центром культурной жизни Великих Лук.

Здесь великолучане и гости города имеют возможность с пользой провести досуг, побывать на различных концертно-увеселительных мероприятиях, а также прикоснуться к истинным культурным ценностям, которые являются нравственным и духовным ориентиром в жизни нынешних и будущих поколений.

«29 октября 1968 года для великолучан открылись двери Дома Культуры радиозавода. Судьба учреждения, его строительство, становление и развитие было во многом связано с именами двух директоров радиозавода — Г. И. Васильева и В. В. Ситникова. В разные годы директорами Дома культуры являлись такие известные и уважаемые люди, как Михаил Ильич Гессель, Людмила Владимировна Тихомирова, Юрий Витальевич Юдин, Геннадий Михайлович Шатров, Валентина Фёдоровна Петрищева… Многие горожане до сих пор помнят ДК ЛК ещё и как центр комсомольской жизни, где проходили различные комсомольские конференции, пленумы. Да и само строительство здания проходило в рамках «комсомольской стройки», в которой молодёжь Великих Лук принимала самое активное участие», — поделился своими воспоминаниями о становлении Дома культуры директор ДК ЛК Борис Можайкин, который руководит данным учреждением с 2008 года.

«Если углубиться в историю и поговорить со старожилами города, то в памяти многих великолучан ДК ЛК сохранился как профсоюзный дом культуры великолукского радиозавода, где организовывалось много интересных вечеров, встреч, конкурсов, концертов с участием радиозаводчан. Самыми первыми коллективами были: танцевальный ансамбль «Лето», самодеятельный ансамбль «Панорама», вокальная группа «Молодушки», ТЮЗ и многие другие. Все они стали известными не только в Великих Луках, но и далеко за его пределами», — отметил Борис Николаевич.

День сегодняшний…

На сегодняшний день ДК ЛК — это культурно-развлекательный, информационный центр юга Псковской области. На гастрольно-концертной площадке со зрительным залом на 770 мест регулярно выступают популярные артисты эстрады, театра и кино России и ближнего зарубежья. Ежегодно на сцене ДК ЛК проходит до 35 гастрольных концертов, которые в течение года посещает в среднем около 30 тысяч зрителей. На базе учреждения проводятся различные мероприятия не только местного, но и областного масштаба: совещания и семинары руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, профессиональные праздники, конкурсы, разного рода выставки.

Регулярно здесь организуют свои встречи члены пятнадцати ветеранских клубов по интересам, каждую субботу великолучане и гости города с удовольствием посещают танцевальные вечера отдыха.

В Доме культуры успешно работают различные кружки и студии, среди них: Образцовый художественный коллектив танцевальная студия «Вектор» (рук. В.Л. Путятин; В.С. Путятина), Народный самодеятельный коллектив студия танца «Жемчужная россыпь» (рук. Т.М. Жемчугова), коллектив эстетической гимнастики (рук. У. Федорова, Ю. Лебедева), школа балета для взрослых «СТОпа» (рук. Н.К. Петрова), хореографический коллектив «Балет для всех» (И.Б. Николаева), школа-студия эстрадного вокала «Соло» (рук. С. Фетисова), ВИА «Вариант» (рук. Ю.Рогов), ВИА «Занозы» (рук. Ю. Козлов), курсы игры на гитаре (рук. Д. Прокофьев), Театр юного зрителя «Панорама» (рук. М. Титенкова, Е. Пономарёва), танцевальная аэробика (рук. О. Богданова), шейпинг-студия «Актив» (рук. И. Худякова).

«С того времени, как я возглавил Дом культуры Ленинского комсомола, наш трудовой коллектив увеличился почти в два раза, в основном за счёт творческих работников, руководителей кружков, которые занимаются и с детьми и людьми постарше, — пояснил Борис Можайкин. — Учитывая многочисленные заслуги и большой вклад представителей старшего поколения в развитие нашей страны, ветеранским клубам была предоставлена возможность проводить встречи в помещении ДК ЛК на бесплатной основе. Важным моментом стало то, что в 2009 году благодаря поддержке региональной власти, Администрации города и Великолукской городской Думы удалось завершить капитальный ремонт здания, на который из городского бюджета было выделено 28,5 миллионов рублей. Была отремонтирована крыша, установлены новые окна, приобретена новая компьютерная техника, новая звуковая и световая аппаратура. В большом зале заменены полы, переоборудована сцена, закуплены новые кресла. Ремонтные работы были проведены в гримёрках и фойе. На заработанные ДК ЛК средства была облагорожена прилегающая к учреждению территория, обустроены кабинеты и студии».

Тем не менее, по словам директора Дома культуры Ленинского комсомола, в настоящее время переоснащения и ремонта требует малый зал, где проводятся танцевальные вечера и различные выставки. Дополнительно необходимо обновить часть аппаратуры, которая работает в учреждении ещё с советских времён. «Несмотря на некоторые финансовые сложности, наш дружный коллектив с оптимизмом смотрит в будущее, идёт вперёд и старается выполнять свою работу на самом высоком уровне, — отметил Борис Николаевич. — В преддверии праздника, полувекового юбилея Дома культуры Ленинского комсомола, мне бы хотелось обратиться к горожанам с просьбой — если у кого сохранились фотографии, документы, связанные со строительством ДК ЛК, с ранними годами деятельности учреждения, приносите их к нам. Совместно с краеведческим музеем будет подготовлена фотовыставка, посвящённая 50-летнему юбилею, и эти материалы помогут сделать стенды более информативными, интересными и насыщенными. Также каждый может прийти к нам и просто поделиться своими воспоминаниями о разных исторических периодах работы Дома культуры. Будем рады!».

Отмечая насыщенную жизнь, которая практически ежедневно кипит в стенах в ДК ЛК, Борис Можайкин рассказал, что в кружках и студиях Дома культуры сегодня занимаются около двухсот детей и более трёхсот взрослых, а общее количество зафиксированных посещений культурного учреждения за 2017 год составило порядка 157 тысяч. Но всё же самой главной оценкой работы дружного, творческого коллектива ДК ЛК, по словам Бориса Николаевича, является то, что подавляющее большинство гостей культурного учреждения, покидая его после завершения мероприятий, говорят «Спасибо!».
Источник: Отдел по связям с общественностью ДК ЛК

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Остров Дятлинка получил в подарок от ЗАО ЗЭТО новый сквер  5

Сизов Вячеслав  В Великих Луках избрали Главу Администрации  2

иван иванов  Определен счетный участок для предварительного голосования «Единой России» в Великолукском районе  6

ViSa  В Великих Луках вручили почетные грамоты за вклад в развитие местного самоуправления  4

ViSa  В Великих Луках подвели итоги деятельности местного штаба «Юнармии»  5

ViSa  Стала известна причина смертельной аварии в Пустошкинском районе  2

иван иванов  «Чисто не там, где убирают» или феномен свалки на улице Карцево  2

Сизов Вячеслав  Более 14 тысяч цветов украсят город на Ловати  1

Сизов Вячеслав  Великолукская певица Светлана Фетисова приняла участие в гала-концерте конкурса имени Анны Герман  1

Сизов Вячеслав  Страсти на Гагарина: В Великих Луках мужчина вытолкнул с балкона свою возлюбленную  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх