добавить новость пятница, 21 сентября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

СК предложил усовершенствовать систему квалификации врачебных ошибок

0
Следственный комитет и представители «Национальной медицинской палаты» предлагают ввести в Уголовный кодекс новые статьи для верной квалификации врачебных ошибок, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Так, предлагается введение новых статей в УК. Статья 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Статья 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Изложение в новой редакции статьи 235 УК: «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», — уточнила она.

Изменения обсуждали на заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. Участники совещания отметили, что проблема требует правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.

Врачебная ошибка

Сейчас в российском законодательстве понятия «врачебная ошибка» не существует, нет такого термина и в Уголовном кодексе. Дела чаще всего возбуждаются в связи с причинением смерти по неосторожности (статья 109 УК), причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК) и неоказанием помощи (статья 124 УК).

В СК предлагают исключить возможность квалификации действий врачей по этим статьям, так как, по мнению специалистов, ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

Подчеркивается, что изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медицинских работников.

Ятрогенные преступления


В последнее время тема врачебных ошибок обсуждается все чаще — в СМИ, общественных организациях, социальных сетях и профильных ведомствах. В прошлом году в Следственный комитет поступило 6 050 сообщений о ятрогенных преступлениях — ситуациях, когда состояние пациента ухудшилось из-за действий врачей. В результате было возбуждено 1791 уголовное дело.

Актуальность проблемы повысилась после резонансной истории врача-гематолога Елены Мисюриной, которую осудили из-за смерти ее пациента после, возможно, неправильно проведенной процедуры забора костного мозга. Зимой медика приговорили к двум годам колонии, однако в апреле приговор был отменен.
Источник: РИА Новости

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Великолучане завоевали три «бронзы» на соревнованиях по спортивной аэробике в Сочи  1

Лена Ковалева  Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона  1

Сергей Голицын  Активисты ОНФ и «Молодежки» ОНФ собрали восемь мешков мусора с пляжа у озера Сапожок  1

the philosopher  Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело  1

the philosopher  Жительнице Великолукского района отказали в приеме в поликлинике Великих Лук  1

Валерия Матвеева  Гавриленко Александр Владимирович — Заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спортунистрации г. Великие Луки  1

WaRLoC  Представлен ТОП порошков, которые помогут родителям в борьбе с чернильными пятнами  3

Вася  13 сентября в Великих Луках и в Пскове состоятся митинги против повышения пенсионного возраста  1

Shine  Закрытые двери великолукской медицины: Больные люди этим медикам не нужны  3

Оксана Щемелева  Раиса Воронцовская: Советую великолучанам не сидеть сложа руки и украшать свой двор  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх