добавить новость четверг, 21 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Совфеде прокомментировали идею повышения акцизов на алкоголь

0
Прежде чем принимать инициативу Минздрава о повышении акцизов на алкоголь, необходимо определиться, какие льготы будут предложены правительством для отечественных виноделов, считает зампред комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

Комментируя предложение министерства здравоохранения о повышении ставки акциза на алкоголь с содержанием этилового спирта более 9% объемной доли, Васильев подчеркнул, что «поставив задачу увеличения продолжительности жизни россиян, конечно, непозволительно выпускать из внимания негативное влияние на здоровье россиян, отравлений некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукцией».

Однако, что касается добросовестного отечественного производителя, то, как известно, взамен предлагаемой отмене с 2019 года льготных ставок на акцизы предусматривается к подакцизным товарам отнести виноград собственного производства, тогда алкогольная продукция с его использованием будет иметь право на налоговый вычет с применением повышенного коэффициента, напомнил парламентарий.

«Поэтому принципиально важно, прежде чем принимать инициативу Минздрава, определиться какие льготы будут предложены правительством отечественным виноделам, и только после этого принимать окончательное решение», — уверен он.

Возможно и выше

Если же предложенные льготы не будут достаточно существенными и станут угрозой для отечественного производителя, тогда, скорее всего, «целесообразно пересмотреть предлагаемый Минздравом показатель — 9% в сторону увеличения, например, до 15-16%, чтобы увеличение акцизов не коснулось большинства отечественных производителей, занимающихся изготовлением натуральных вин», сказал Васильев.

Что касается борьбы с производством нелегального алкоголя и различного рода суррогатов, то здесь Минздрав, безусловно, прав, так как, к сожалению, у нас достаточно много примеров даже летальных исходов в связи с острыми отравлениями некачественным алкоголем, не говоря о серьезных последствиях для здоровья тех, кого удается спасти и кто употребляет подобную алкогольную продукцию, отметил сенатор.

«Поэтому опасения Минздрава и их предложение о том, что нужно использовать любые возможности, чтобы обезопасить граждан, считаю вполне оправданными и в высшей степени своевременными», — подчеркнул законодатель.

Контроль за оборотов спирта

«Потребуется строгий контроль в целом за продажей и использованием этилового спирта. Необходимо исключить возможность производства нелегальной алкогольной продукции и различного рода суррогатов», — считает Васильев.

Также сенатор предлагает продумать другие меры, в том числе целевую пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, особенно в регионах, где молодым специалистам сложно в полной мере реализовать себя, найти достойную интересную работу. «Там, где государство должно приложить дополнительные усилия — это просто необходимо сделать», — полагает Васильев.
Источник: РИА Новости

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Irina Pismenova  Президент предложил запустить программу «Земский учитель»  1

Irina Pismenova  Путин привел в пример положительный опыт Псковской области в сфере соцзащиты и здравоохранения  3

иван иванов  Путин выделил приоритеты в экономике  1

forr  Путин предложил создать платформу, где предприниматели могли сообщить о давлении на бизнес  3

Андрюха   Город будет эвакуировать машины-нарушители на спецстоянку  6

Сизов Вячеслав  Великолукские тхэквондисты заняли призовые места на соревнованиях в Латвии  1

Сизов Вячеслав  Сборная Великих Лук завоевала «серебро» областных соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах  1

Сизов Вячеслав  Активисты ОНФ провели урок мужества для великолукских школьников  1

Сергей Голицын  1 133 великолучанина заболели ОРВИ и гриппом, у одного — подозревали корь  1

иван иванов  Псковская область заняла 58 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни  6

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх