добавить новость пятница, 16 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами стартовал в Псковской области

0
В Псковской области дан официальный старт пилотному проекту по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Об этом сообщила Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова на пресс-конференции во вторник, 10 июля. Проект реализуется совместными усилиями Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Администрации Псковской области и Агентства стратегических инициатив. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».

Цель проекта — улучшение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, а также помощь их семьям, нуждающимся в поддержке в вопросах ухода за своими родными. Срок его реализации — три года.

Разрабатываемый комплекс мер будет включать сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также способствовать проявлению активности пожилых людей в зависимости от их увлечений и интересов. Речь идет о совершенствовании оказания помощи как в стационарных учреждениях социальной защиты, так и на дому.

В этом году в Псковский области определены две пилотные территории с полным набором учреждений социального и медицинского профиля: город Великие Луки и Локнянский район. В последующем, как отметил начальник Главного государственного управления социальной защиты Псковской области Армен Мнацаканян, в проект войдут все учреждения соцзащиты региона. Кроме того, в создание системы долговременного ухода также будут вовлечены негосударственные организации, оказывающие социальные услуги, и различные волонтерские организации.

«Псковская область уже имеет успешный опыт реализации ряда пилотных проектов в социальной сфере. И на данный момент у региона есть потенциал для создания универсальной системы, которая бы удовлетворила потребности и возможности каждого в пожилом возрасте. Проект будет направлен на то, чтобы делать жизнь пожилых людей более комфортной, повышать качество их жизни и, тем самым, способствовать увеличению продолжительности жизни наших граждан», — отметила Первый вице-губернатор Вера Емельянова.

Она также поблагодарила директора фонда «Старость в радость» Елизавету Олескину, выступившую с инициативой реализации проекта, за многолетнее плодотворное сотрудничество с регионом.

Елизавета Олескина
в свою очередь также отметила, что работа над проектом является актуальной и очень ответственной. «Мы провели аналитические исследования в 150 странах и также обсуждали с профильным сообществом, как должна развиваться система помощи пожилым. Пришли к выводу, что, не смотря на то, что у нас есть общие проблемы, чужую систему скопировать нельзя, ее нужно адаптировать к нашим условиям», — сказала руководитель фонда.

Отметим, что наряду с Псковской областью, проект пройдет апробацию в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Рязанской и Тульской областях. Затем опыт этих регионов будет распространяться на всю страну.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Поисковый отряд «ШТУРМ» помог найти пятнадцать бойцов Великой Отечественной войны  1

Сизов Вячеслав  Великолукский творческий коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурсного проекта  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские взяли бронзу в турнире по мини-футболу  1

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Сизов Вячеслав  Соревнования по самбо в Можайске принесли великолукским спортсменам три медали  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские гимнасты стали победителями и призерами областных соревнований  1

ViSa  Протоиерей Сергий: «Поднятие купола и креста на храм — это свидетельство веры, живущей в нашем народе»  1

ViSa  Обработка корреспонденции на дому.  1

ViSa  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Луки.ру побывали на массовом катании в «Айсберге»  1

Наверх