добавить новость понедельник, 22 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

0
Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в нашей стране традиционно 1 июля. На этот раз к ним прибавятся еще и новые расценки за мусор.

Специально для них «Российская газета» накануне повышения коммунальных тарифов организовала «горячую линию», которую провела исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева.

Светлана Викторовна, с 1 июля коммунальные тарифы повысятся по всей стране. Кого ждет повышение больше, а кого меньше?

Светлана Разворотнева: В среднем рост по стране не превышает 4 процента.

Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии - больше 6 процентов. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская.

Почему так неравномерно растут тарифы по стране?

Светлана Разворотнева: Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее.

Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия.

Конечно, и правительство, и мы следим за тем, чтобы общий платеж не превышал вот этого установленного коридора.

Но чтобы не вводить в заблуждение читателей, я напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа.

Меньше всего тарифы на коммунальные услуги вырастут на Кавказе, а больше всего - в Петербурге и Якутии.

В каких регионах повышение тарифов будет минимальным?

Светлана Разворотнева: Меньше среднего по стране тарифы растут в республиках Северного Кавказа.

Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70 процентов по коммунальным ресурсам.

По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20 процентов собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90 процентов.

С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать?

Светлана Разворотнева: Тарифы на вывоз мусора, как вы знаете, теперь устанавливают по новым правилам, как того требует «мусорная реформа».

Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх