добавить новость суббота, 23 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Известный балетмейстер Гедиминас Таранда дал мастер-класс в Великих Луках

1 17 фото
Вчера, 8 июня, Заслуженный деятель искусств, основатель и руководитель «Имперского Русского Балета» Гедиминас Таранда дал мастер-класс воспитанникам Образцового хореографического коллектива «Жемчужина». Занятие проходило в танцевальном зале Драматического театра.

В мастер-классе также принимал участие младший брат Гедиминаса Леоновича — Витаутас Таранда, педагог-репетитор легендарной труппы «Имперского Русского Балета». Под чутким руководством прославленных педагогов великолучане отрабатывали технику выполнения упражнений у станка. Несмотря на то, что основными направлением работы «Жемчужины» являются народный танец и современная хореография, они показали хорошую классическую подготовку. «Мышцы есть, рабочие ноги», — сделал комплимент Витаутас Леонович. Также он посоветовал ребятам и их педагогам более внимательно относиться к технике выполнения упражнений во избежание травм: «Конечно, травмы — это часть нашей профессии, никуда от них не деться. Тем не менее, в наших силах минимизировать урон. Иногда делать упражнение слишком хорошо — тоже не правильно. Уж поверьте мне, я служу балету с 1983 года, не достиг совершенно никаких высот, но весь в травмах, потому что занимался не грамотно».

Вместе с воспитанниками «Жемчужины» около станка стояли солисты «Имперского Русского Балета» — прима-балерина Лина Шевелева, премьер Нариман Бекжанов, а также Денис Симон и Анна Пашкова, которые на себе демонстрировали правильную технику выполнения упражнений. В завершение занятия они подарили присутствующим партии Мальчика-с-пальчика из балета «Спящая красавица», Русской невесты, принцессы Авроры и принца Дезире из «Лебединого озера». Все действия солистов сопровождались комментариями Гедиминаса, ведь танец в балете — это поэма, где каждое движение — слово.

Стоит отметить, что великолучане не остались в долгу у именитых гостей. Они исполнили русский плясовой танец «Чибатуха», чем заслужили громкие овации публики. Более того, Гедиминас Таранда пригласил участников мастер-класса принять участие в спектакле артистов «Имперского Русского Балета», который пройдет на сцене Драматического театра 9 июня.

«Нужно заложить в детях стремление заниматься балетом. Они должны видеть, что это модно и популярно, — отметил Гедиминас Леонович. — Спасибо врио Губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову за то, что пригласил нас сюда популяризировать высокое искусство классического танца. Это беспрецедентный проект, которым уже заинтересовались другие регионы России — Калининградская, Ярославская, Воронежская и другие области».

Добавим, что в ближайшем будущем команда Гедеминаса Таранды будет проводить в Великих Луках отбор детей в возрасте 6-8 лет для участия в балете «Щелкунчик». Его премьера назначена на декабрь 2018-го года.

фото Александра Воробьева

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх