добавить новость среда, 26 сентября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Когда люди хуже зверей...

0 4 фото
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

В летописи садизма над домашними животными в России написана еще одна страница, и она псковская. Общественность областного центра буквально взорвалась волной шока и возмущения, когда в публичное пространство зоозащитники из организации «Шанс» вынесли фотографии трех собак, залитых гудроном.

Лично я не сразу угадала в черном месиве силуэты бедных животных. Черная вязкая жижа и глаза, полные боли, отчаяния и немого вопроса: «За что?».

Как коротко пояснили зоозащитники, псов нашли военнослужащие за городом на пустыре, обнаруживали по отчаянному надрывному вою. Позвонили в «Шанс». Картине ужаснулись бывалые звероловы, пострадавших животных доставили на базу организации, начали оттирать субстанцию растительным маслом. Отмечу, что гудрон — это нефтехимия. Ею животные были не просто обрызганы или немного запачканы, собаки были почти утоплены в ней. Не поленилась какая-то, извините, сволочь, назвать это существо человеком язык не поворачивается, отловить трех взрослых псов, удержать, связать, найти гудрон... Я сейчас не смакую уродство души человеческой и изуверскую фантазию садиста. Пытаюсь проанализировать, что могло толкнуть на такое жестокосердие мучителя. Комментарий психолога вы услышите далее в «Дневном дозоре».

На призыв зоозащитников о помощи откликнулось много людей: сами шансовцы побросали домашние и рабочие дела, неравнодушные жертвовали растительное масло, моющие средства или деньги, салоны по уходу за домашним питомцами вознамерились принять пострадавших бедолаг на окончательную помывку, юристы выразили готовность оформить бумаги в правоохранительные органы, к чести коллег, ситуацию пошагово начали освещать ведущие псковские СМИ. А что же власти и правоохранительные органы? Собаки обнаружены на территории Псковского района: от официального комментария «Дневному дозору» глава муниципалитета Владимир Лавренов отказался, вместе с тем отметил, с ситуацией знаком и возмущен до глубины души, подтвердил, что по факту происшествия полицией проводится проверка. В Уголовном кодексе РФ есть 245 статья «Жестокое обращение с животными», санкции — от штрафа в 80-100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет. Другое дело, что судебная практика по ней — капля в море.

В России не приняты правила содержания домашних животных, не ведется учет, а значит и нет ответственности хозяев.

Депутат Государственной Думы Александр Козловский напоминает, что нижняя палата парламента не так давно ужесточила наказание статьи «За жестокое обращение с животными» вплоть до уголовного.

Вместе с тем, Александр Козловский считает, что исполнительным органам необходимо продолжать выстраивать систему обращения с домашними животными в нашей стране, возможно, заимствовать положительный зарубежный опыт: «Живут такие негодяи, которые совершают такие, по сути, преступления. Кто-то совсем недавно из окна выбросил собаку, кто-то облил гудроном и оставил умирать. Это живодеры, таких людей, конечно, тяжело перевоспитать. Но их надо наказывать, наказывать законодательно. Есть закон, есть уголовная ответственность за подобное. А как этого избежать? Мы, наверное, сами должны следить за тем, что вокруг нас происходит. Наверняка, есть свидетели. Второе — мы должны обязательно приводить в соответствие наше законодательство, должна обязательно быть регистрация этих животных, чтобы потом было с кого спросить».

В ужасе, на пустырнике и валидоле были в момент прибытия в «Шанс» пострадавших животных даже бывалые собаководы, рассказывает волонтер организации Елена Зиновьева. Говорит, военнослужащие, которые нашли псов, до сих пор звонят и справляются о самочувствии собак. Это в ответ тем диванным экспертам, которые в соцсетях плодят версии о виновных лицах, утверждая, что гудрон как раз-таки легче всего раздобыть военным. Давайте на чистоту: в нашей стране, когда очень надо, и гранатомет достать не представляется проблемой. А пару ведер гудрона за три копейки — легко. Версии — дело полиции, которая, со слов волонтеров, проверку действительно проводит, поскольку информация о происшествии пошла на радио, телевидении, на лентах информагентств — этого для правоохранителей достаточно. Плюс: в «Шансе» готовится заявление в полицию. Но волонтеров больше всего заботит состояние израненных животных.

О текущем положении дел «Дневному дозору» рассказала волонтер «Шанса» Елена Зиновьева: «На данный момент у нас на пункте передержки остался кабель, который приехал самый первый, его отмывали волонтеры. Одна собака находится в салоне у грумеров, ее пытаются домыть профессионалы, делают все, что можно сделать. Вторая собака тоже была у грумеров, но ей стало плохо, ее доставили в клинику, ею занимаются профессионалы. У собак есть ожоги, есть раны, какого характера, пока сказать сложно, откуда они появились, пока непонятно. Собаки пережили очень сильный стресс, и мы уже уверены, что эта смолистая смесь попала внутрь, в ушные проходы, она уже выходит».

Ветеринары не дают никаких прогнозов — наблюдают за животными. Две собаки самостоятельно передвигаются, едят, пьют — это вселяет надежду, осторожно говорят зоозащитники. А вот какой бес вселился в двуногое существо, которое после такой расправы с натяжкой можно назвать человеком, или в группу живодеров — не поддается осмыслению: как можно лить из ведра разогретую нефтехимию на связанное проволокой животное и оставить его умирать на пустыре? Психолог Сергей Калинин, к которому «Дневной дозор» обратился за профессиональным комментарием, затруднился с точным ответом. Мотивации могут быть разные: от банального отсутствия эмпатии, то есть сопереживания, до серьезного психологического заболевания.

Психолог Сергей Калинин: «Мы говорим про разные уровни жестокости. Это может существовать на уровне физиологии (неразвитая эмпатия), на уровне воспитания и, к сожалению, это может существовать на уровне ценностей, на уровне жизненных принципов, когда такое жестокое поведение возводится чуть ли не в ранг доблести. То есть это уже связано с мировоззрением, с прививкой определенных ценностей. Это уже подход: «Око за око, зуб за зуб»».

Депутат городской Думы, справедливоросс заводчик собак Юлия Пожидаева шокирована случившемся. Она одной из первых от своей организации оказала посильную помощь растительным маслом и моющими средствами волонтерам «Шанса», когда узнала об истерзанных животных. Заявляет, что это следствие отсутствия в стране должной нормативной базы на федеральном уровне: давно уже нужно законодательно установить правила обращения с домашними животными, определить контрольный орган, урегулировать эту сферу.

Юлия Пожидаева: «Первое впечатление — конечно, шок. В голове не укладывается, что могло сподвигнуть людей так жестоко отнестись к животным. Отношение к животным — это вообще один из измерителей нравственности общества, наряду того, как мы относимся к детям, к старикам. Я абсолютно уверена, что человек, который жестоко относится к животному, может причинить боль любому существу. Когда-то он может перейти эту грань, и ничто его не остановит причинить боль взрослому человеку или ребенку».

Что показал случай вопиющей жестокости о состоянии общества в Пскове? В «Шансе» говорят: мы впервые столкнулись с таким зверством, хотя видывали разное, но и такой волны помощи, отзывчивости, сострадания в зоозащитной организации не припомнят. Рассказывает волонтер Елена Зиновьева: «Был отклик просто сумасшедший. На самом деле, на нашем пункте передержки никогда не было столько людей. Одновременно над каждой собакой трудились порядка шести-семи человек. Причем, люди менялись. Но одновременно на пункте передержки находились больше 20 человек. Все это продолжалось с обеда до часов восьми. Все это время люди приезжали, оттирали собак, кто-то привозил моющие средства, перчатки, масло. Сейчас остро стоит вопрос о перевязочных средствах, обработке ран. Алюмоспрей нужен всегда, причем, не только для пострадавших собак, но и для тех, кто постоянно находится в пункте передержки. Хлоргексидин, левомеколь, марлевые стерильные повязки».

Любое преступление требует сообразного наказания в рамках закона. С точки зрения морали редкий человек не осудит виновников этого происшествия. Но одно дело произносить проклятия в воздух и обрушивать кару небесную на беззвестного грешника, а другое дело расследовать, найти и наказать конкретного преступника. Такая практика имеет огромное значение для здоровья цивилизованного общества. Что значит наказание для особо жестоких преступников и что рождает его отсутствие, комментирует психолог Сергей Калинин: «Угроза наказания небольшую категорию людей удерживает от жестокости, но самое интересное, что иногда это даже ведет к какому-то обратному эффекту, то есть угроза наказания увеличивает риск, риск дает дополнительный адреналин, и, как ни странно жестокость становится еще большей доблестью. Я не говорю о том, что наказания не должно быть. Чаще всего вопрос в том, как это наказание осуществляется. Если наказание распределено неравномерно, то есть кого-то наказывают, кого-то — нет, то есть надежда, что можно проскочить. Или наказание отсроченное... Когда наказание следует незамедлительно, оно эффективно».

О необходимости немедленной реакции правоохранительных органов на этот вызов общественности говорит и депутат Государственной Думы Александр Козловский. Законодательная база есть, да, преступления подобного рода чаще всего расследовать трудно, утверждает парламентарий. Но все мы должны не открещиваться от подобных фактов, а проявить гражданскую позицию и помочь полиции, уверен Александр Козловский: «Сейчас есть и уголовная ответственность за подобные факты. Мы должны принимать участие и не допускать сами такого, то есть быть в активной гражданской позиции: если видим, что что-то подобное случается, должны на это реагировать и об этом сообщать, не оставлять это без наказания, жестко реагировать со стороны правоохранительных органов. Тогда, наверное, таких случаев будет меньше».

Волонтеры зоозащитной организации «Шанс» и ветеринары продолжают бороться за жизнь трех пострадавших собак.

Уверена, что среди слушателей найдутся люди, которые скажут: не самая это глобальная проблема, чтобы вбухивать столько сил в лечение трех дворняг. И вообще, у нас куча бездомных людей и прочее. Отвечу так: если бы каждый из нас за свое дело, работу, задачу брался и верил, шел до конца и выполнял так, как эта горстка волонтеров на общественных началах, без административного ресурса, постоянного финансирования, порой, без благодарности и без перевода стрелок типа «Это не наши полномочия», мы бы жили лучше. Редакция «Эхо Москвы в Пскове» надеется, что наши правоохранители смогут совершить невозможное: провести публичное и оперативное расследование действий живодера.

автор Любовь Кузнецова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Великолучане завоевали три «бронзы» на соревнованиях по спортивной аэробике в Сочи  1

Лена Ковалева  Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона  1

Сергей Голицын  Активисты ОНФ и «Молодежки» ОНФ собрали восемь мешков мусора с пляжа у озера Сапожок  1

the philosopher  Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело  1

the philosopher  Жительнице Великолукского района отказали в приеме в поликлинике Великих Лук  1

Валерия Матвеева  Гавриленко Александр Владимирович — Заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спортунистрации г. Великие Луки  1

WaRLoC  Представлен ТОП порошков, которые помогут родителям в борьбе с чернильными пятнами  3

Вася  13 сентября в Великих Луках и в Пскове состоятся митинги против повышения пенсионного возраста  1

Shine  Закрытые двери великолукской медицины: Больные люди этим медикам не нужны  3

Оксана Щемелева  Раиса Воронцовская: Советую великолучанам не сидеть сложа руки и украшать свой двор  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх