добавить новость вторник, 21 августа 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Гинтс Гайлис в одиннадцатый раз примет участие в Международной встрече воздухоплавателей в Великих Луках

0
Уже через два дня Великие Луки соберут участников 23-й Международной встречи воздухоплавателей. Среди причастных к этому мероприятию не только пилоты, но и целая команда специалистов, отвечающих за организацию соревнований. В их числе человек, без разрешения которого ни один аэростат не поднимется в воздух, — офицер по безопасности полетов Гинтс Гайлис.

Нынешняя встреча воздухоплавателей в Великих Луках для Гинтса станет одиннадцатой по счету. Он приедет к нам из Латвии, чтобы обеспечить безопасность полетов. Работа эта, к слову, одна из самых сложных и ответственных, ведь в руках офицера — жизни людей.

Во время соревнований Гинтс консультирует спортивного директора встречи, оценивая риски предстоящего полета. Если они сведены к минимуму, он дает свое разрешение на старт. В непростой работе офицеру помогает его богатый профессиональный опыт. Гинтс руководит аэроклубом Латвии, работает в Международной авиационной федерации, имеет лицензии пилота аэростата и авиационного техника, а также занимается техническим осмотром воздушных шаров. В качестве аэронавта он принимает участие в европейских и мировых чемпионатах.

У Гинтса богатая летная практика. И связана она не только с участием в соревнованиях: как истинный аэронавт, он любит приобщать к воздухоплаванию обычных людей. С этим у него связано немало забавных историй. «Приехала как-то на полет дама, — рассказывает Гинтс, — На высоких каблуках, что было бы еще полбеды, да еще и с собачкой на руках! Маленькой такой собачонкой... Зверушка пережила этот день только благодаря получасовой беседе с ее хозяйкой, которая сначала никак не хотела лететь без своей любимицы. В итоге собачка благополучно наблюдала за полетом из окна сопровождающего наземного транспорта».

В Великих Луках должность Гинтса обязывает его наблюдать за соревнованиями с земли, но и это не мешает ему выкроить время для полета — перед началом мероприятия или после его благополучного завершения. «Сорвать еловую шишку с верхушки дерева — разве может быть что-то прекраснее?», — шутит он.

Несмотря на ответственную работу офицера по безопасности, Гинтс — романтик. Такой же, как и все причастные к этому спорту люди. «Полет на воздушном шаре дает определенную свободу. Она и вдохновляет пилотов, — поясняет он. — Только всегда надо помнить о безопасности — к посадке надо готовиться сразу после взлета».

Напомним, что 23-я международная встреча воздухоплавателей в Великих Луках пройдет с 10 по 16 июня. Организаторами встречи выступают администрация Псковской области и города Великие Луки, полномочным представителем которых является Федерация воздухоплавательного спорта Псковской области. Чемпионат России санкционирован ОО «Федерацией воздухоплавания России». Генеральным спонсором Международной встречи воздухоплавателей является ПАО «Газпром».

Фото Александра Воробьева.
Источник: Пресс-центр МВВвВЛ-2018

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Иван Михайлов  В областном музее почтовой связи открылись два новых раздела  2

Алла Налимова  Налимов Гаврил Максимович — старший лейтенант Артиллерия  1

ViSa  На Дне города Великие Луки выступит певец из Эстонии Сергей Сумин (12+)  1

Сергей Голицын  Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках  2

Сизов Вячеслав  Росгвардия проводит творческий конкурс  1

Сизов Вячеслав  В лагере «Звездный» продолжается юнармейская смена  1

Сизов Вячеслав  Жители Псковской области могут поддержать Анну Маскалеву, представляющую наш регион на конкурсе красоты «Жемчужина России»  1

the philosopher  Чем в этом году великолучанам запомнится День города?  2

Сизов Вячеслав  Александр Козловский считает, что решить проблему нехватки медицинских кадров можно, возвратив систему распределения  1

Сизов Вячеслав  Житель деревни Черпесса застрелил двух волков, спасая домашний скот  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх