добавить новость среда, 22 мая 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Псковская область будет искать возможности снизить долговую нагрузку

0
Госдолг Псковской области сохраняется на очень высоком уровне: на 1 января 2018 года он составил 16,4 млрд рублей или 101,7% к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета. Только в 2017 году на обслуживание долга из областного бюджета было выделено 922 млн рублей. Об этом на 21-ой сессия Псковского областного Собрания депутатов доложил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

«Это одна из главных проблем региона, требующая решения. Мы активно работаем над замещением коммерческих кредитов бюджетными. Только в течение 2017 года были рефинансированы 5,3 млрд рублей. Это направление мы продолжили и в 2018 году, заместив на сегодняшний день еще 1,9 млрд рублей, — отметил глава региона. — К сожалению, на федеральном уровне программа замещения коммерческих кредитов бюджетными завершена. Однако мы будем продолжать искать возможности снизить долговую нагрузку и не только внимательно следить за новыми инструментами поддержки Правительства, но и принимать в их формировании активное участие».

В 2017 году доходы консолидированного бюджета составили 31,2 млрд рублей, показав рост по сравнению с 2016 годом на 3,4%. Положительная динамика роста собственных доходов сложилась по двум основным бюджетообразующим налогам: налогу на доходы физических лиц — на 4,2% и налогу на прибыль — 4,1%. На уровне 2016 года остались налоги на совокупный доход и налоги на имущество.

Бюджет Псковской области социально-ориентированный, на него уходит почти 60% общего объема расходов. «Несмотря на положительные тенденции, свои социальные обязательства в 2017 году мы выполнили с большим трудом и не без помощи федерального центра», — отметил Михаил Ведерников.

Общий объем расходов за прошедший год составил 32,9 млрд рублей. Если говорить об их структуре, то заметные изменения можно отметить в сфере культуры — рост почти на 10% и ЖКХ — выросли почти на треть. Изменения по разделам «Здравоохранение» и «Социальная политика» носят больше технический характер и отражают перераспределение федеральных средств: из одной категории в другую перешли межбюджетные трансферты федеральному фонду на обязательное медицинское страхование неработающих граждан.

«Так или иначе, в своей работе мы должны отталкиваться от того, что в регионе почти половина населения — порядка 300 тыс человек — являются получателями социальных льгот. В сложившихся условиях это означает, что региону совершенно необходимо увеличивать собственную налоговую базу для выполнения своих обязательств. Таким образом, задачей номер 1 является создание сильной экономики, которая сможет выдержать сложившуюся нагрузку», — подытожил врио губернатора Псковской области.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх