среда, 24 апреля 2024

На 96-м году жизни скончалась Почетный гражданин города Великие Луки Вастенкова Ольга Ильинична

0
Администрация города Великие Луки и Великолукская городская Дума с глубоким прискорбием сообщают о смерти Почетного гражданина города Великие Луки Ольги Ильиничны Вастенковой.

23 мая на 96-м году жизни скончалась Почетный гражданин города Великие Луки Ольга Ильинична Вастенкова.

Ольга Ильинична Вастенкова
родилась 20 декабря 1922 года в Красногородском районе Псковской области, в селе Синозерье. После окончания курсов при Идрицком педагогическом училище в 1940 году начала работать учителем начальных классов в Исской начальной школе Пушкиногорского района. В этом же году Ольга Ильинична поступила в Ржевский учительский институт, окончить который ей помешала война.

В мае 1942 года Ольга Ильинична оформилась на фронт и оказалась в действующей армии. За бои по освобождению Минска Ольга Ильинична награждена орденом «Красной звезды».

В 1943 году Ольга Ильинична была тяжело ранена. В 1944 году после лечения в госпитале ее комиссовали и предложили остаться в Москве, но Ольга Ильинична приняла решение вернуться в Красногорск, где работала учителем начальной школы. В 1944 году она была переведена на должность школьного инспектора РОНО, затем принята на должность директора Янушевской семилетней школы. В 1949 году Ольга Ильинична возглавила Красногородский смешанный детский дом, и через год была принята на должность заведующей РОНО.

В 1951 году ее избрали секретарем ВКП(б), а в 1953 году — секретарем Красногородского райкома КПСС. В 1959 году — председателем Усть-Долысского райсовета депутатов трудящихся, затем — вторым секретарем Великолукского райкома партии. На протяжении ряда лет Ольга Ильинична избиралась депутатом районного и городского совета депутатов трудящихся, членом Обкома и райкома КПСС, членом горкома Профсоюзов.

С 1960 по 1970 годы была директором Великолукской школы-интерната для детей-сирот. С 1970 года до ухода на заслуженный отдых Ольга Ильинична работала в аппарате Великолукского городского отдела народного образования, 10 лет из которых — заведующей.

За время ее руководства в городе была проведена огромная работа по модернизации учреждений образования: были сделаны пристройки к школам №4, 5, 9, 10, построен учебный корпус школы-интерната №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новая средняя школа №7. В Великих Луках появились новые дошкольные образовательные учреждения: вневедомственные детские сады №12, №13, две пристройки к детскому саду №8, и №9. Был запущен учебно-производственный комбинат, который выпускал высококвалифицированные кадры рабочих профессий.

Своей самоотверженной деятельностью Ольга Ильинична добилась интенсивного развития системы образования в городе Великие Луки. С двух и трехсменного режима работы учебные заведения были переведены на работу в одну смену. В каждой школе был открыт лагерь труда и отдыха и группы продленного дня. Был осуществлен переход учебно-воспитательной деятельности школ на новый базисный план. Школы города оснащались современным оборудованием и стали центрами воспитательной работы в микрорайонах. За годы ее руководства аппаратом ГОРОНО Великие Луки трижды получали переходящее Знамя Министерства Просвещения РСФСР.

Награждена Орденом «Красной Звезды», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник народного образования». В 2005 году постановлением Администрации города Великие Луки занесена в Книгу Почета города Великие Луки за большой личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, многолетнюю общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Вся трудовая и общественная деятельность Ольги Ильиничны Вастенковой была направлена на улучшение сферы образования в Великих Луках.

Светлая память о настоящем патриоте Родине, Почетном гражданине города Великие Луки Ольге Ильиничне Вастенковой навсегда сохранится в сердцах родных, друзей и всех, кто ее знал.

Администрация города Великие Луки и Великолукская городская Дума выражает искренние соболезнования родным и близким Ольги Ильиничны Вастенковой.

Ольга Ильинична Вастенкова будет похоронена 25 мая на кладбище в пос. Урицкое. Отпевание пройдет в 10:00 в Свято-Вознесенском соборе (ул. К. Либкнехта, д. 5), прощание состоится на площади Собора.