добавить новость пятница, 19 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Александр Козловский: «Неправильно перекладывать решение «мусорной» проблемы только на плечи регионов»

0
Такое мнение депутат Государственной думы от Псковской области высказал в ходе первого заседания Экспертного совета по развитию промышленности и инновационным технологиям по переработке отходов производства и потребления.

На заседании обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся этой сферы: стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, государственно-частное партнёрство в системе обращения с мусором, способы развития эффективной системы раздельного сбора ТБО. Выступая с приветственным словом, сопредседатель Экспертного совета Борис Пайкин отметил, что на данный момент существует ряд недоработок, касающихся как законодательной базы, так и низкой эффективности исполнения планов по внедрению новой системы обращения с отходами. Необходим анализ имеющихся мощностей по переработке мусора, внедрение стандартов на утилизацию ртутных и светодиодных ламп. Также Борис Пайкин напомнил, что сейчас во вторичный оборот вовлекается не более 2% отходов. В тоже время в таких странах, как Швеция, Бельгия, Дания, перерабатывается почти 90% отходов, из которых более половины применяется в производстве продукции.

Решать эти проблемы, считает Пайкин, необходимо в нескольких направлениях: внедрять раздельный сбор ТБО, повышать уровень экологической культуры населения, создавать экотехнопарки полного замкнутого цикла.

Сопредседатель Экспертного совета Александр Козловский отметил, что в его рядах собрались видные представители экспертного сообщества — депутаты Государственной Думы, представители законодательных собраний муниципалитетов, переработчики отходов, экологи.

«Эта проблема касается не только одного региона, она касается всей страны, — отметил Александр Николаевич. — Как депутаты Государственной Думы, мы представляем различные территории, и здесь должны обсудить те проблемы, которые волнуют наших земляков».

Александр Козловский обратил внимание на еще один важный аспект «мусорной» проблемы. На сегодняшний день 80% оборудования для переработки мусора производится за рубежом. «Нам надо сделать рывок, чтобы создать необходимые мощности на территории Российской Федерации», — подчеркнул Александр Козловский.

«Наша задача — разобраться с мусором и при этом положительно повлиять на развитие нашей экономики. Современные технологии должны зайти на территорию России. Мы должны сами производить современное оборудование», — резюмировал парламентарий. В качестве примера он привел успешный опыт реализации аналогичной задачи, касающейся отечественного сельхозмашиностроения.

Кроме того, депутат напомнил, что Минпромторг выделил значительную сумму на внедрение НДТ в сфере экологии. «Это колоссальные деньги, которые мы можем и должны заставить работать на нашу экономику», — резюмировал он.

Позицию Минпромторга представил директор департамента металлургии и материалов Павел Серватинский. В частности, он предложил внедрять технологические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, создавать многофункциональные экотехнопарки.

«Эконтехнопарки — это объект с резидентами, куда на входе поступает отсортированный мусор (картон, полиэтилен, стекло), затем из него делается полуфабрикат, например, гранулят. При этом в итоге на свалку поступает не более 20% отходов», — рассказал Павел Серватинский. Он отметил, что такой полуфабрикат может использоваться в строительстве дорог, жилых и промышленных объектов. 
Представитель Минпромторга напомнил, что с 1 января 2019 года доля утилизируемых отходов станет одним из показателей эффективности региональных органов власти. Решать, как достичь этого результата, местным властям придется, оказываясь перед выбором: либо повышать тарифы, либо закрывать полигоны.

Александр Козловский назвал эту дилемму выбором из двух зол.

«Давайте не будем перекладывать всю нагрузку на регионы, — призвал он. — Например, в Псковской области, которую я представляю, находится много небольших населенных пунктов. Понятно, как утилизировать мусор в городе, а как организовать этот процесс во множестве небольших поселков? Тем более, что возможности регионального и муниципального бюджета ограничены. В итоге мы можем прийти к тому, что мусор как зарывали в лесу, так и будут зарывать. Надо найти то решение, которое всех устраивает», — считает он.

Тем более, уверен парламентарий, важно не только собрать мусор, но и его переработать. Организовать этот процесс только силами регионов и муниципалитетов, без поддержки из федерального бюджета, будет очень сложно. Поэтому в итоге Александр Козловский договорился с представителем Минпромторга проработать вопрос в Минфине о предоставлении такой поддержки.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх