добавить новость пятница, 25 мая 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

На Ступинской высоте и в поселке Опухлики прошли мероприятия, посвященные Дню Победы

0 21 фото
У мемориала «Ступинская высота» состоялось традиционное памятное мероприятие, посвященное Дню Великой Победы. В нем приняли участие представители руководства и администрации города, городских общественных организаций, депутаты Великолукской городской Думы, промышленники и предприниматели, ветераны и почетные гости. В память о защитниках великолукской земли здесь состоялся торжественный митинг, который открыл Глава города Великие Луки Николай Козловский. Николай Николаевич напомнил присутствующим значение победного штурма Ступинских высот советскими войсками, в результате которого находившийся в Великих Луках немецкий гарнизон был отрезан от снабжения, что обеспечило дальнейшее окружение и уничтожение немецкой группировки. Он отметил важность сохранения памяти о войне.

«Помня ужасы войны, помня страдания народа, заветы наших предков, — сказал Николай Козловский, — сегодня на этапе современной истории России мы продолжаем строительство сильного государства. И это единственно правильный путь. Мы должны знать и помнить, что на протяжении всей истории нашей страны главным союзником нашего государства всегда была сильная армия, отлично оснащенный военно-морской флот, хорошо обученные войска специального назначения».

Николай Николаевич подчеркнул, что именно это обстоятельство, именно сильная Россия сегодня сдерживает западных демагогов, которые не могут смириться с тем фактом, что наша страна сохранила единство и целостность, и заявила о себе как о великой державе.

«В эти предпраздничные дни мы отдаем дань уважения, благодарность и признательность поколению победителей, — отметил Глава города, — тем, кто своим героическим подвигом позволил нам жить и работать под мирным небом, говорить на родном языке, сохранять культурные традиции нашего народа. Являясь наследниками этого великого поколения, мы должны сохранять и приумножать их ратные и трудовые подвиги. Мы должны сделать все для того, чтобы наша молодежь, подрастающее поколение воспитывалось в духе патриотизма, любви к свободе и независимости, чтобы и нынешние, и будущие поколения, вспоминая имена героев Великой Отечественной войны, могли уверенно и твердо сказать: «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Выступая на митинге, Глава администрации города Великие Луки Игорь Чевжик, в свою очередь заметил, что сохранять память о героизме советских воинов, о мужестве народа, вставшего на защиту своей Родины, о пережитых испытаниях и потерях важно, чтобы никогда не повторились страшные события той кровопролитной войны.

«Сегодня мы находимся в памятном, священном для жителей Псковского региона месте, где каждая пядь земли полита кровью наших воинов, — прозвучало в выступлении Игоря Юрьевича. — Только за месяц боев за Ступинскую высоту в 1942 году погибло более двух тысяч советских солдат и офицеров. Отважно сражаясь с гитлеровскими захватчиками, которые превратили это место в отлично укрепленный бастион, бойцы 28-й Стрелковой дивизии, 88-го и 80-го Стрелкового полка, 84-й танковой дивизии, 112-го артиллерийского полка, 90-го полка штурмовой авиации и других подразделений нашей армии, ценой многих жизней овладели Ступинско-Пореческим узлом. Наша с вами задача не допустить, чтобы их подвиг ушел в забытье».

Глава Великолукского района Сергей Петров напомнил, что на территории района находятся 42 братских захоронения, за которыми ведется постоянный уход, проводится благоустройство. Жители района чтут память погибших защитников района и воздают им дань уважения.

Председатель Городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Почетный гражданин города Великие Луки Валентин Афанасьев отметив, какую цену заплатил советский народ за Победу, выразил уверенность, что нынешнее поколение является достойным продолжателем боевых и трудовых традиций героев войны.

«Уверен, что наша современная российская армия и военно-морской флот являются надежными защитниками нашего мирного труда, — сказал Валентин Егорович, добавив, что парад 9 Мая позволяет воочию убедиться, какую мощную силу представляют Вооруженные Силы Российской Федерации».

Военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Руслан Сукманов заметил, что ежегодная встреча на Ступинской высоте — дань светлой памяти павшим здесь воинам, выражение почета и уважения нашим ветеранам, которые ценой неимоверных усилий, проявляя отвагу и мужество, отвоевали не только этот важный стратегический узел, но отстояли свободу и независимость Отчизны.

В память о павших в годы Великой Отечественной войны был произведен воинский салют и объявлена минута молчания. После чего к мемориальным плитам легли цветы и венки, как символ бесконечного уважения и благодарности к тем, кто отстоял мир и свободу на нашей земле.

Чуть позже торжественные мероприятия продолжились на живописной лесной поляне у поселка Опухлики, где все внимание было уделено ветеранам. Для них устроили концерт, в котором прозвучали песни военных лет, также ветераны и почетные гости могли отдохнуть и пообщаться в палатке за праздничным столом и отведать вкусной солдатской каши, приготовленной поварами полевой кухни.

фото Александра Воробьёва

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх