добавить новость вторник, 21 августа 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Сергей Иванов: «Команда 2018» демонстрирует, что руководство региона готово общаться с народом

0 18 фото
В начале апреля временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников объявил о запуске своего проекта «Команда 2018». Он направлен на поиск и объединение активных граждан, готовых внести свой вклад в развитие Псковской области. 30 апреля завершился прием анкет для участия в этом проекте. Со всего региона поступило более 440 заявок. Одним из участников «Команды 2018» стал великолучанин Сергей Иванов — продюсер киностудии «Белый коч».

В интервью Луки.ру Сергей Иванов рассказал о своем решении участвовать в проекте губернатора, о предлагаемой инициативе, а также о студии «Белый коч» и ее перспективах.

Сергей, расскажите, почему решили участвовать в проекте «Команда 2018»? Чем он Вас заинтересовал?


— Об этом проекте мне рассказали друзья, чуть позже я увидел анонс проекта в сети и действительно заинтересовался. На мой взгляд, это отличная возможность принять участие в жизни области, внести свой посильный вклад в культурную жизнь людей нашего региона и России в целом. Еще это, конечно, хороший способ заявить о серьезности своих намерений. Кроме того, хочется отметить, что проект «Команда 2018» демонстрирует, что руководство региона готово общаться с народом, слушать его. Это хороший знак, и, значит, нужно осуществлять какое-то активное встречное движение.

— Расскажите об инициативе, с которой участвуете в проекте. В чем заключается ее суть, и какую проблему решит она?

— Мы выступаем с проектом развития киностудии «Белый коч». Проект не новый, мы существуем относительно давно, но до сих пор не прибегали к широкому пиару. Киностудия развивалась плавно, от любительского мини-движения до официального регионального образования, занимающегося полным циклом кинопроизводства. Суть проекта проста, хоть и довольно амбициозна — создать в регионе киностудию федерального, а в дальнейшем — мирового масштаба, которая в том числе будет иметь и социальное значение. Возможно, кому-то это покажется слишком амбициозным, но чтобы добиваться значительных результатов, нужно ставить суперзадачи. Конечно, мы не говорим о том, что завтра нас будут смотреть по всему миру, но в перспективе эта задача вполне достижима.

Вообще развитие кино в регионах, не только в нашем, плодотворно скажется и на общем экономическом и на культурном развитии страны. Это и рабочие места, и соответствующая инфраструктура, и налоги в бюджет, и культурная жизнь граждан, элемент воспитания молодежи. Это просто интересно, и, в конце концов, престижно! Есть и еще суперзадача — снимать не просто кино как «у них», а стать частью нового русского кино, проторить свой путь, найти свое лицо, снимать умное, глубокое, но в то же время интересное и красивое, зрелищное кино. Это вектор развития, которого мы стараемся придерживаться.

— Действительно, амбициозная и интересная идея. Какие надежды возлагаете на «Команду 2018» в реализации своего проекта?

— В самом начале была просто мысль, примерно такая: «Отличный проект! Мы должны поучаствовать!» То есть довольно эмоциональный порыв. Если же начинать анализировать причины, по которым я решил заполнить анкету «Команды 2018», то, вероятно, мы придем к тому, о чем я в общих чертах уже сказал. Во-первых, хочется принять участие в культурной жизни нашего региона и всей страны. Откликнуться, так сказать, на призыв. «Команда 2018» — это новые знакомства, новые возможности. Во-вторых, заявив о серьезности своих намерений, хочется найти единомышленников — людей, готовых оказать софинансирование нашим проектам или принять участие в нашей команде как специалист.

Дело в том, что киностудия пока не приносит доход. До сих пор все работало только на личных финансах и нанимать кого-то — сложная для нас задача, поэтому как один из вариантов развития киностудии мы видим приход к нам «горящих» людей, которые готовы, так же как и мы «тянуть» проект «Белый коч» к новым горизонтам. В том числе и самоокупаемости, а потом и доходности. На данный момент мы в «Белом коче» совмещаем по несколько должностей. Если говорить конкретно, то нам нужен оператор, осветитель, декоратор, возможно, звукооператор, специалист по 3D-графике и композитингу. Это здорово бы нам помогло.

— Вы сказали, что «Белый коч» «существует относительно давно». Расскажите об истории создания студии, ее коллективе и творческих достижениях.


— «Белому кочу» в этом году исполнилось 11 лет. Мы ведем отсчет с тех пор, как сняли первый короткометражный фильм. Название такое появилось не сразу, а лишь после осознания вектора развития, к которому стремится киностудия. Коч — это североморское судно, относительно небольшое, но способное преодолевать суровые северные моря, и при этом, за счёт особой конструкции корпуса, препятствовать сжатию себя льдами. В данном смысле Коч символизирует исследователя суровых территорий, в случае с нашей киностудией — территории смыслов. На данном этапе ядром киностудии являются два человека — сценарист и режиссер, а также по совместительству оператор киностудии Сергей Полосков, и продюсер киностудии — Сергей Иванов, попутно выполняющий роли звукорежиссера, актера и даже иногда композитора. У нас есть небольшая, но дружная команда единомышленников, помогающих «Белому кочу» практически безвозмездно. Это люди, которые делают не всегда заметную, но важную работу. Кристина Лемешева, Дмитрий Лобода, Игорь Николаев — эти и другие люди часто работают на площадке, выполняя широкий круг задач.

Кроме того, хочется отметить работу актеров, без которых, как говорится, — никуда. Это Денис Попелугин, Тимофей Мороз, Василий Иванов, Игорь Николаев, Анна Кузина, Мария Бучацкая, Валерия Маркевич, Станислав Маркевич, Дмитрий Лобода, Анатолий Иванов, Яна Козлова, Сергей Васильев, Михаил Трубняков, Анатолий Орехов, Юлия Позднякова и многие другие. Всех перечислить будет трудно, их довольно большое количество, поэтому просто скажу им огромное спасибо за работу! Есть и просто друзья, родственники, коллеги, которые помогают в решении различных сопутствующих кинопроизводству задач, и им я, конечно, выражаю искреннюю благодарность. Хочется вспомнить и о ребятах из «ТО Киносталкер», часто помогающих нам, а также о «киношниках» из других регионов и городов России и из-за рубежа.

Если говорить о творчестве, то на счету киностудии порядка двух десятков короткометражек и три полнометражных фильма. Один из них — «Барьер» — находится на стадии постпродакшена и еще требует значительных усилий для его завершения.

Из последних достижений — в 2018 году наш полнометражный фильм «Инцидент с архивом Уральцева» вышел в локальный кинотеатральный прокат по России. Фильм крутили во многих городах Псковской и Тверской областей. Это наш первый шаг на пути к федеральному уровню.

— Сергей, расскажите о перспективах киностудии.

— Да, о первом значительном шаге я сказал. Следующим будут кинофильмы «Барьер», который я упоминал чуть ранее, и новый проект, запущенный в 2018 году — полнометражный художественный фильм «Легенда о Сорвисе», который в рамках конкурса «Творческие инициативы молодёжи» получил федеральную грантовую поддержку от АИС «Росмолодежь» как социальный проект. Фильм одной из своих задач ставит духовно-нравственное и морально-волевое воспитание молодежи. Заявку на грант подавала наш администратор и визажист — Кристина Лемешева и к общей радости — проект получил поддержку. Это первый наш фильм, который будет снят не только на наши личные деньги.

Конечно, мы рады, что есть такая структура как АИС «Росмолодежь», это хорошая, реальная поддержка для начинающих творческих команд.
После реализации этих фильмов нужно будет решить непростую задачу вывода их на федеральный кинорынок — это для нас на сегодня основная задача, если говорить о развитии студии как кинопроизводственной единицы. Конечно же, у нас есть черновики и других проектов, которые мы обязательно запустим в будущем! Сейчас над художественной частью новых фильмов работает сценарист и режиссер «Белого коча» — Сергей Полосков.

— Спасибо за беседу! Желаем осуществления всех творческих планов.

— Спасибо, всего доброго!

Ссылки на ресурсы киностудии «Белый коч»: www.belykoch.ru и www.vk.com/belykoch

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Иван Михайлов  В областном музее почтовой связи открылись два новых раздела  2

Алла Налимова  Налимов Гаврил Максимович — старший лейтенант Артиллерия  1

ViSa  На Дне города Великие Луки выступит певец из Эстонии Сергей Сумин (12+)  1

Сергей Голицын  Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках  2

Сизов Вячеслав  Росгвардия проводит творческий конкурс  1

Сизов Вячеслав  В лагере «Звездный» продолжается юнармейская смена  1

Сизов Вячеслав  Жители Псковской области могут поддержать Анну Маскалеву, представляющую наш регион на конкурсе красоты «Жемчужина России»  1

the philosopher  Чем в этом году великолучанам запомнится День города?  2

Сизов Вячеслав  Александр Козловский считает, что решить проблему нехватки медицинских кадров можно, возвратив систему распределения  1

Сизов Вячеслав  Житель деревни Черпесса застрелил двух волков, спасая домашний скот  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх