добавить новость пятница, 4 декабря 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

SOS: Фасады великолукских домов «продают» наркотики

0 5 фото
Словно эпидемия ветряной оспы покрывает сыпью дома нашего славного города реклама синтетических наркотиков. «Микс», «спайс», «соли», «пробы», а рядом — ссылка на контакт в Telegram или другой мессенджер. Пиши, покупай, забирай — все до безобразия просто. В сообразительности наркорайтерам не откажешь: свои контакты они оставляют на самых видных местах с помощью трафарета и аэрозольного баллончика. Стены и двери жилых домов, торговых центров, спортивных школ… Луки.ру задались вопросом: каким образом можно искоренить эту беду, и самое главное, кто должен этим заниматься?

Разобраться в этих вопросах нам помог начальник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Владимирович Баранов. Он отметил, что если речь идет только о нанесении рисунков, содержащих информацию о продаже наркотиков, то это является административным правонарушением. В таком случае, представители ведомства направляют соответствующие материалы проверки в органы местного самоуправления, которые принимают решения в рамках своей компетенции. Например, в законе Псковской области об административных правонарушениях есть статья «Нанесение изображения на здания, сооружения, помещения без согласия собственника». Санкция данной статьи подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Иного наказания за распространение объявлений о продаже наркотиков на стенах домов в данный момент не предусмотрено. Хотя, уже несколько лет подряд, в России ведутся разговоры о том, что за рекламу «спайсов» и курительных смесей в виде граффити на стенах и других поверхностях, введут уголовную ответственность.

Если же говорить о непосредственном сбыте наркотиков, то здесь законодатель предусмотрел более чем суровое наказание — до 20 лет лишения свободы, согласно ч.3 ст.228.1 УК РФ.

Стоит отметить, что в Псковской области на данный момент расследуется ряд уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным сбытом курительных смесей. Их фигурантами являются, как жители областного центра, так и Великих Лук.

«В конце прошлого года, в процессе оперативно-розыскных мероприятий Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области была получена информация о членах преступного сообщества, которые занимались распространением «спайсов» посредством одной популярной соцсети. Они были задержаны. В данный момент расследование продолжается, — сказал Алексей Владимирович. — Среди распространителей, так называемых «закладчиков», которые помещали наркотические средства в тайники для клиентов, молодые люди и девушки. Это учащиеся и студенты, которых интересовал легкий заработок. Теперь ребятам грозит очень суровое наказание. По закону они будут отвечать не только за распространение наркотиков, но и за то, что занимались этим в составе организованной группы».

Возвращаясь к вопросу о тех, кто портит стены нарко-граффити, Алексей Владимирович отметил, что 17 сентября прошлого года сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии по городу Великие Луки были задержаны четверо семнадцатилетних парней, которые наносили рекламу «спайсов» на дома проспекта Гагарина. Они приехали в наш город из Пскова. Еще двоих наркограферов задержали в самой областной столице.

Справедливости ради отметим, что поймать хулигана на месте преступления крайне сложно. Ему хватает буквально 10-20 секунд, чтобы прислонить к стене заранее заготовленный трафарет, брызнуть на него из баллончика с краской и скрыться. Тем не менее, положительные примеры есть, и это не может не радовать.

Кстати, сотрудники правопорядка, всегда реагируют на звонки жителей города связанные с рекламой наркотиков на стенах. «Любое содействие органам — приветствуется, — отмечает Алексей Владимирович. — Своевременный сигнал о появлении надписи или описание человека, который ее сделал, может помочь не только в его задержании, но, и, возможно, в получении значимой информации, связанной с распространением».

Заниматься же устранением рекламы с фасадов зданий, органы полиции не уполномочены. Это входит в компетенцию управляющих компаний, которые должны взаимодействовать с жителями домов. Практика показывает, что если своевременно сообщить о надписи, то она будет уничтожена буквально на следующий день. Именно так произошло с граффити о продаже «спайсов» на фасаде одного из центральных домов города. Корреспондент Луки.ру, проживающий в этом доме, позвонил в свою УК, оставил заявку и, спустя день, надпись исчезла под слоем свежей краски.

Добавим, что в столице нашей области к проблеме рекламы наркотиков на фасадах домов подключались и представители власти. Так, 10 апреля, в Пскове состоялось экстренное совещание мэра города с управляющими компаниями. Александр Братчиков поручил УК взять под контроль объявления-граффити и удалять их на подведомственных территориях.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

вася пупкин  Мужчина на авиарейсе «Москва — Псков» справил нужду на глазах у пассажиров  3

Леонид Кузнецов  Великолучане жалуются главе города на освещение  1

ViSa  В Себежском районе умственно отсталого человека лишили водительских прав  3

Андрей Мурылев  Директор великолукского лицея высказался о «средневековом интеллекте некоторых граждан»  2

finance  Агентство «Ангел» поможет перевезти лежачих больных  2

Сизов Вячеслав  Александр Козловский вручил партийные билеты новым членам «Единой России»  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках на улице Глинки горел жилой дом  1

Сизов Вячеслав  Новый детский сад на улице Заслонова назовут в честь сказочного персонажа  1

Сизов Вячеслав  На трассе Санкт-Петербург — Псков столкнулись фура и легковушка  1

Дмитрий Нехорошев  Жительнице Псковской области врач посоветовал «дышать над картошкой»  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх