добавить новость суббота, 22 сентября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Турист платит дважды: цены на путевки поднялись вслед за валютами

0
Российские путешественники оказались в зоне турбулентности. После того как евро преодолел отметку в 80 рублей, а доллар дошел до 65, граждане, успевшие только предоплатить путевки на лето, поспешили внести оставшиеся деньги. На этом фоне появились слухи, что турфирмы будут пересматривать цену уже оплаченных путевок.

Похожая ситуация была в конце 2014 года, когда скачки валюты были еще более впечатляющие. Тогда на Ростуризм обрушились жалобы от клиентов сразу нескольких туркомпаний. Турфирмы просили доплатить за путешествие из-за разницы в курсах, несмотря на то, что деньги внесены в полном объеме.

На этот раз слухи не подтвердились. Перерасчет был только по заявкам, по которым не было полной оплаты. Некоторые компании даже публично пообещали, что для тех, кто приобрел путевки по акциям раннего бронирования, стоимость меняться не будет.

Глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов предлагает туристов разделить на две категории.

К первой относятся граждане, которые внесли только часть суммы. Во втором случае речь идет о тех людях, которые уже оплатили тур. При этом неважно, когда — зимой или совсем недавно. «Как правило, договор, который заключает клиент с турфирмой, предусматривает изменение цены в разных обстоятельствах. Если оплата была внесена полностью, изменить цену можно только по добровольному согласию сторон», — объясняет собеседник «РГ».

Проще говоря, турфирме никто не запрещает увеличить стоимость даже полностью оплаченного тура, но только если клиент согласен с новыми условиями. В противном случае он может отказаться от тура. Не исключено, что туроператор при этом захочет удержать фактически понесенные расходы.

«Турист должен сам принять решение, что важнее: деньги или отдых. Возможно, имеет смысл поискать компромисс — поменять отель, сократить продолжительность поездки», — продолжает Мохов. Если стороны не придут к соглашению, договор расторгается через суд. И уже он определяет последствия — кому и сколько денег отдавать.

Конечно, от отдыха отказываются в первую очередь те, у кого разница в доплате высока. Сегодня с учетом пиковых курсовых значений переплата может доходить до 40 тысяч рублей за путевку. Не все туристы к этому готовы. Стоимость тура москвички Елены в Турцию на семью из четырех человек с первоначальных 144 тысяч рублей (по курсу 58 рублей за доллар) выросла до 159 тысяч.

В договоре есть и пункт, по которому, если курс доллара упадет, турфирма вернет разницу. Однако Георгий Мохов считает, что вернуть переплаченные деньги будет непросто. Турфирма согласится на такое, только если на момент курсового падения деньги еще не будут переведены на счет гостиницы. Но специально дожидаться этого никто не станет.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Великолучане завоевали три «бронзы» на соревнованиях по спортивной аэробике в Сочи  1

Лена Ковалева  Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона  1

Сергей Голицын  Активисты ОНФ и «Молодежки» ОНФ собрали восемь мешков мусора с пляжа у озера Сапожок  1

the philosopher  Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело  1

the philosopher  Жительнице Великолукского района отказали в приеме в поликлинике Великих Лук  1

Валерия Матвеева  Гавриленко Александр Владимирович — Заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спортунистрации г. Великие Луки  1

WaRLoC  Представлен ТОП порошков, которые помогут родителям в борьбе с чернильными пятнами  3

Вася  13 сентября в Великих Луках и в Пскове состоятся митинги против повышения пенсионного возраста  1

Shine  Закрытые двери великолукской медицины: Больные люди этим медикам не нужны  3

Оксана Щемелева  Раиса Воронцовская: Советую великолучанам не сидеть сложа руки и украшать свой двор  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх