добавить новость среда, 19 сентября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Роскачество считает Пушкиногорскую сметану небезопасным продуктом

0
Роскачество изучило сметану (20-процентной жирности) 50 самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности.

Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ. Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.

Ни в одном из проверенных образцов сметаны эксперты не нашли соевого белка.

Растительные жиры были обнаружены всего в одной торговой марке — «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.

Таким образом, исследованный продукт «Давлеканово» — это не сметана. Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации.

Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.

Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).

Плесень — в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.

Сметана с массовой долей жира 20 % под торговой маркой «Молочные продукты Пушкиногорья» произведена ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» в России.

По результатам лабораторных испытаний, данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В сметане не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Она не содержит патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и плесеней.

Однако количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы. Употребление такой сметаны может негативно влиять на здоровье. Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) отсутствуют. Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное.

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. В составе сметаны нет фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в ней нет растительных жиров. ГМИ в сметане не обнаружено. Фактическая масса нетто сметаны соответствует указанной в маркировке. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Полностью ознакомиться с результатами исследования можно на сайте «Роскачества» — здесь.
Источник: Роскачество

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Великолучане завоевали три «бронзы» на соревнованиях по спортивной аэробике в Сочи  1

Лена Ковалева  Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона  1

Сергей Голицын  Активисты ОНФ и «Молодежки» ОНФ собрали восемь мешков мусора с пляжа у озера Сапожок  1

the philosopher  Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело  1

the philosopher  Жительнице Великолукского района отказали в приеме в поликлинике Великих Лук  1

Валерия Матвеева  Гавриленко Александр Владимирович — Заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спортунистрации г. Великие Луки  1

WaRLoC  Представлен ТОП порошков, которые помогут родителям в борьбе с чернильными пятнами  3

Вася  13 сентября в Великих Луках и в Пскове состоятся митинги против повышения пенсионного возраста  1

Shine  Закрытые двери великолукской медицины: Больные люди этим медикам не нужны  3

Оксана Щемелева  Раиса Воронцовская: Советую великолучанам не сидеть сложа руки и украшать свой двор  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх