добавить новость понедельник, 23 июля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Полпред президента Александр Беглов: «Великие Луки – мотор промышленности региона»

1 4 фото
Полпред назвал фантастикой испытательный центр ЗАО «ЗЭТО» и заверил в продолжении программы поддержки промышленности. Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил Великие Луки.

В ходе рабочего визита он осмотрел ряд социальных объектов, а также посетил якорное предприятие электротехнического кластера — ЗАО «ЗЭТО». В рабочей поездке его сопровождали врио губернатора Михаил Ведерников и глава Великих Лук Николай Козловский, а экскурсию по заводу провел генеральный директор предприятия Денис Мунштуков.

Высокие гости осмотрели элегазовый цех, где изготавливается современное электротехническое оборудование, ознакомились с образцами продукции. Всего на предприятии производят более 400 наименований, а с учетом индивидуальных потребностей заказчиков — до 10 тыс. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги. Так, например, ЗАО «ЗЭТО» — единственный в России производитель гидропружинного привода, образец которого Денис Мунштуков представил полпреду и делегации. Также на предприятии производят колонковые элегазовые выключатели, особая конструкция которых позволяет обеспечить безопасность и эффективность работы.

Кроме продукции, полпреда заинтересовали условия труда, про которые он спросил у рабочих. Как пояснили заводчане, условия хорошие, на территории завода есть своя столовая, тренажерный зал, медицинский кабинет. В свою очередь, сотрудники ЗАО «ЗЭТО» спросили у полпреда, планируется ли в дальнейшем федеральная поддержка таких проектов, как электротехнический кластер? Александр Беглов заверил — государство продолжит помогать отечественному производству.

«Вы ведь получили поддержку Минпромторга?» — обратился он к Мунштукову. «Да, мы уже реализуем два проекта с поддержкой министерства и готовим третий», — ответил гендиректор ЗАО «ЗЭТО». «Видите, будет помощь и с новым проектом», – заверил полпред. Он напомнил, что после развала СССР страна потеряла почти 45% своего производства. Но благодаря программе импортозамещения, внимания со стороны государства к теме отечественного производства, его объем за последние годы значительно вырос почти на те же самые 40%.
«Промышленность на подъеме, а вы с поставленными задачами справитесь, правда?» – обратился Александр Беглов к рабочим. «Конечно!» — дружно ответили они.

Затем полпред, врио губернатора и глава Великих Лук осмотрели испытательный центр высоковольтного оборудования, которым обладает завод. По своим техническим возможностям он входит в число крупнейших испытательных центров России и представляет собой мощную испытательную базу, позволяющую проводить испытания высоковольтного оборудования собственного производства, а также других производителей.
«Фантастика!» — охарактеризовал увиденное Александр Беглов. А врио губернатора в своем комментарии по итогам визита отметил, что такие проекты, как электротехнический кластер и ОЭЗ «Моглино», очень важны для региона.

«Во-первых, это создание новых высокопроизводительных рабочих мест, — сказал Михаил Ведерников. – Во-вторых, это увеличение налоговой базы, как для муниципалитетов, так и для региона. Наконец, это создание промышленной кооперации, то, о чем говорил Президент в своем послании Федеральному Собранию».

Врио губернатора отметил, что электротехнический кластер показывает хорошие результаты и рост по итогам 2017 года. «Мы рассчитываем, что кластер, ОЭЗ «Моглино» и Дедовическая ГРЭС, где есть перспективы для создания производственной площадки, со временем будут связаны цепочкой кооперации и будут производить друг для друга продукцию», – поделился планами Михаил Ведерников.

«Великие Луки — знаковый город Псковской области, мотор промышленности региона, — прокомментировал свои впечатления от города Александр Беглов. — Я порадовался за Луки. Здесь, конечно, еще остаются проблемы, но видно и движение вперед, как говорит молодежь, «движуха».

Среди плюсов южной столицы региона полпред отметил рост промышленного производства и высокую среднюю заработную плату, которая, по его словам, выше, чем в Пскове и в регионе в целом. Кроме того, благодаря усилиям региональной и городской власти ликвидированы очереди в детские сады для детей от 3 лет, активно развивается социальная сфера.

Для решения существующих проблем, рассказал полпред президента, вместе с врио губернатора они составили план действий.
«Здесь нужна помощь федерального центра, будем совместно обращаться к Президенту, чтобы он оказал содействие в модернизации школ, учреждений здравоохранения, культурной сферы. В общей сложности требуется дополнительно 3, 5 млрд рублей. Программа у нас уже сверстана, через неделю начнем атаковать федеральное правительство», — поделился планами Александр Беглов.

Что касается завода электротехнического оборудования, то Александр Беглов охарактеризовал его как современное производство, где созданы хорошие условия для труда и трудится профессиональный коллектив. «Хорошие ребята, умные глаза», — отметил он.

«Нас радует, что в городе интенсивно развивается промышленность, малое и среднее предпринимательство, — отметил глава Великих Лук Николай Козловский. — Мы даем стабильные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а это позволяет решать многие социальные вопросы. Так, по программе развития дошкольного образования за последние годы у нас создано более полутора тысяч мест для дошкольников, это большой успех для нашего города. Проведена реконструкция драматического театра, который сегодня уже радует всех любителей театрального искусства. На великолукской крепости, которая является памятником федерального значения, закончен первый этап реконструкции, на этот год для продолжения работ выделены еще 15 миллионов рублей. Сейчас строится новый корпус школы № 6, куда 1 сентября уже придут ученики, в ближайших планах — строительство еще одной школы».

«Для города важно сохранить стабильность, которую обеспечивает наш Президент, это позволить нам и дальше развивать как экономику, так и социальную сферу», — подытожил Николай Козловский.

«А еще очень важно, что великолукские промышленные предприятия оказывают всяческую помощь в развитие социальных объектов, не только платят налоги на эти цели, но и дополнительно вкладывают свои деньги, — дополнил полпред Президента в СЗФО Александр Беглов. — Им за это огромное спасибо!».

Напомним, что ЗАО «ЗЭТО» является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий региона. Завод выполняет роль якорного предприятия псковского электротехнического кластера, который в настоящее время реализует два проекта общей стоимостью 1,7 млрд рублей. На предприятии трудятся более двух тысяч сотрудников, в этом году планируется сдача новой промышленной площадки. ЗАО «ЗЭТО» помогает нескольким школам и детским садам, осуществляет шефство над Туричинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, регулярно оказывает помощь городу в проведении благоустройства и крупных спортивных и культурных мероприятий.

Отдел по связям с общественностью ЗАО «ЗЭТО»
Фото Александра Воробьева



Комментарии

  • citizen 15 марта 2018 20:03 #
    Что значит '' якорное предприятие''? Если от слова " якорь", то звучит странно, ведь суда бросают якорь, когда вперёд двигаться не собираются.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Надежда Основская  Участниками первой пресс-конференции Луки.ру стали волонтеры Победы  1

Сергей Голицын  В Великих Луках на улице Золотковской протекает «молочная река»  1

Сергей Голицын  Дискуссию по изменениям в пенсионной системе провели единороссы в Великих Луках  1

vlukidog  В Роскачестве выяснили, какой шашлык лучше взять на пикник  1

Lubasha  Разработан комплексный проект расширения улицы Дьяконова  2

Lubasha  Великолучанка просит власти не забывать о пешеходах и оборудовать пешеходный мост под Лазавицким переездом  2

Сергей Голицын  Рублю предсказали обвал  1

Ирина Письменова  Великолукская команда взяла «серебро» областных соревнований по спортивному ориентированию  2

Gavrik  С увольнениями пенсионеров будет разбираться псковская Госинспекция труда  1

S  Владимир Зубов: Каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе необходимы  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх