добавить новость четверг, 26 ноября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Кластерное движение в России набирает популярность

0
Кластерное движение в России набирает популярность. Так замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванный прокомментировал  итоги первого заседания экспертного совета по ОЭЗ и кластерам, который возглавил Александр Козловский.

«Статистика показывает, что сейчас в России действует порядка пятидесяти кластеров в 27 регионах, из них 25 уже прошли проверку и включены в наш реестр, — рассказал он. — Радует, что на первую половину 2018 года поданы еще 30 заявок».

Новой тенденцией в кластерном движении, по словам Алексея Беспрозванных, является создание межрегиональных кластеров. Такие объединения не только интегрируют предприятия внутри одного субъекта РФ, но и формируют кооперационную цепочку между регионами.

«Это хороший тренд, мы будем его поддерживать, — отметил замминистра. — Действующая программа поддержки кластеров также пользуется большой популярностью: если в 2017 году мы предоставили порядка полумиллиарда субсидий, то на 2018 год у нас уже есть заявки на общую сумму в 850 миллионов рублей».

Что касается эффективности кластерного объединения предприятий, то, как рассказал Алексей Беспрозванных, она оценивается по нескольким критериям. Первый — уровень кооперации между предприятиями. В среднем он составляет порядка 35-40%, но есть кластеры, которые перешагнули этот порог. «В псковском электротехническом кластере уровень кооперации составляет 67%, это очень высокий показатель», — отметил Беспрозванных. Среди других критериев — объем производимой продукции и объем заказов.

В целом, сообщил заместитель министра, сейчас все кластеры разделяются на три группы в зависимости от времени их появления: успешная группа, в которую входят порядка 5 кластеров, средняя, где кластеры были образованы не так давно и только выходят на новые рубежи, и начинающая, состоящая из вновь созданных кластеров. Возглавляет этот своеобразный рейтинг наиболее успешная пятерка: это воронежский, бурятский, липецкий и псковский кластеры.

Напомним, что первое установочное заседание экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа состоялось в Государственной думе 25 января. Возглавил недавно созданный совет депутат от Псковской области Александр Козловский, который также является куратором партийного проекта «Локомотивы роста» в Северо-Западном федеральном округе. Главной задачей экспертного совета является развитие промышленности регионов через создание локальных точек роста экономики, которыми и являются кластеры и ОЭЗ, а также контроль за их эффективностью.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Андреев Денис  В Великих Луках продолжают реконструкцию парка «Петровский»  1

Андреев Денис  В Великих Луках заработал Общественный экспертный совет по проекту реконструкции проспекта Ленина  1

Gavri  Школа на улице Заслонова: Сдадут с просрочкой, но сделают качественно  8

Сизов Вячеслав  Великолучане могут обратиться к единороссам за помощью в доставке продуктов и лекарств  4

Сизов Вячеслав  Великолучанка Александра Савенкова стала лучшей лучницей России  1

Сизов Вячеслав  ФОТОФАКТ: Радуга над Великими Луками в конце ноября  1

Сизов Вячеслав  80-летний великолучанин стал победителем Кубка России по плаванию  1

Сизов Вячеслав  Волонтеры «Единой России» раздали маски в торговом центре  1

Сизов Вячеслав  Великолукские футболисты победили на турнире «Восхождение»  1

Сизов Вячеслав  Великолукская полиция задержала похитителя велосипеда  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх