добавить новость суббота, 26 мая 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках прошло первое в новом году общегородское совещание

0 9 фото
Традиционное общегородское совещание, прошедшее в администрации города, открыл глава городской администрации Игорь Чевжик. Он отметил, что за 2017 год в нашем городе произошло немало событий: был избран новый состав Великолукской городской Думы, доказал свою эффективность созданный по инициативе главы города Николая Николаевича Козловского институт общественных советников.

«В Великих Луках успешно реализуются муниципальные, региональные и федеральные программы, в частности программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, — прозвучало в выступлении Игоря Чевжика. — В рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» были отремонтированы дворовые и общественные территории, обустроены детские и спортивные площадки. Работа в данных направлениях будет продолжена в наступившем году».

После чего Игорь Юрьевич ознакомил присутствующих с основными социально-экономическими показателями за период с января по ноябрь 2017 года, отметив, что в целом они характеризуются относительно стабильным положением в ведущих секторах экономики.

Бюджет 2017-го был нацелен на решение социальных задач

Слово было предоставлено начальнику Финансового управления Администрации города Наталье Дмитриевой. Она рассказала об исполнении бюджета за 2017 год.

«Бюджет города в отчетном году был нацелен на решение задач, направленных на улучшение уровня жизни и благосостояния населения, сохранение повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг, — прозвучало в выступлении Натальи Владимировны. — Расходование бюджетных средств имело четко выраженную социальную направленность. В совокупности на функционирование социальной сферы направлено 64,5% от общей суммы расходов».

Как рассказала Наталья Дмитриева, серьезные финансовые вложения были направлены на укрепление и развитие материально-технической базы школ и детских садов, учреждений культуры и спорта, в том числе на строительство школы № 6 и реконструкцию Драмтеатра. Также средства были выделены на ремонт дворовых территории многоквартирных домов и проездов к ним, на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого аварийного жилищного фонда, на содержание и ремонт дорожного фонда.

Наталья Владимировна отметила рост доходной части бюджета, сообщив, что план по собственным доходам перевыполнен. Увеличение общего объема поступлений в группе налоговых доходов по сравнению с предыдущим 2016 годом произошло практически по всем налогообразующим доходам.

«Таким образом, — заключила начальник Финансового управления, — задачи, которые были поставлены перед муниципальным образованием на 2017 год по основным направлениям в части обеспечения сбалансированности бюджета, исполнения расходных обязательств и предоставление муниципальных услуг выполнены».

Об основных налогоплательщиках и поступлении налогов за прошедший год подробно проинформировал Виктор Дмитриевич Федотов, заместитель начальника ИФНС № 2 по Псковской области. Как и прежде, ведущими налогоплательщиками нашего города являются «Завод электротехнического оборудования», «Великолукский мясокомбинат», «Опытный завод Микрон», «Транснефтемаш», Великолукская межрайонная больница.

Стопроцентная раскрываемость убийств и изнасилований

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка городского отдела МВД России Андрей Калинин доложил о состоянии правопорядка в городе в 2017 году. Андрей Сергеевич отметил, что прошедший год характеризуется сокращением некоторых видов преступлений, в том числе: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж транспортных средств, разбоев и изнасилований. Из положительных моментов Андрей Калинин выделил повышение раскрываемости преступлений. К примеру, раскрываемость убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований в 2017 году составила 100%. Также выросло число преступлений, по которым подозреваемые лица были установлены «по горячим следам»; в течение 24 часов с момента регистрации преступления.

В тоже время, как рассказал Андрей Сергеевич, в деятельности ОМВД присутствуют и негативные моменты. «Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах, — сообщил Андрей Калинин, — возросло количество ДТП с пострадавшими с 93 до 97, а также число погибших — с 2 до 4, увеличилась тяжесть последствий ДТП».

В целом, как заключил Андрей Калинин, оперативно-служебная деятельность великолукского отдела МВД России в 2017 году позволила сохранить контроль за криминогенной обстановкой на территории города. В предстоящем периоде для устранения имеющихся недостатков будут предприняты все необходимые организационно-практические меры.

В 2017 году в пожаре погиб один человек

Начальник великолукского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Тимофеев, отчитываясь за прошедший год, отметил, что количество пожаров по сравнению с 2016-м осталось прежним — 60, число погибших значительно снизилось — в ушедшем году это был только 1 человек, в то время как в 2016-м погибло 6. А вот количество пострадавших возросло втрое: травмы получили 15 человек. Среди причин Сергей Николаевич назвал неосторожное обращение с огнем, поджоги, нарушение правил устройства и эксплуатации газового и электрооборудования, отопительных печей, несоблюдение правил пожарной безопасности и детскую шалость.

«Одним из основных направлений деятельности ОНД и ПР в 2018 году станет профилактическая работа, направленная на снижение числа пожаров и последствий от них в жилом секторе и на объектах экономики», — сказал, завершая доклад, Сергей Тимофеев.

В последние годы чрезвычайных ситуаций не зафиксировано

Николай Шмоткин, начальник Комитета ГО, ЧС и МР администрации города проинформировал участников совещания об итогах работы великолукской городской и территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2017 году. Николай Константинович отметил, что городской и областной администрацией уделяется большое внимание вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, в том числе увеличиваются объемы финансирования. Николай Шмоткин также рассказал, что в 2017 году на особом контроле находились вопросы противодействия терроризму, с учетом их значимости в структуре городской администрации был создан специальный отдел. Для решения задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций в городе функционируют 11 служб ГО, которые неоднократно демонстрировали свою готовность к действиям.

Главное, на что обратил внимание Николай Константинович, на протяжении последних лет на территории Великих Лук чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера не регистрировались.

Завершая совещание, глава администрации города Игорь Юрьевич Чевжик поздравил присутствующих с 75-летней годовщиной освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, пожелал всем мирного неба, добра и благополучия, всегда чтить и помнить героев-освободителей и тех, кто восстановил из руин наш город в тяжелые послевоенные годы.


Фото: Александр Воробьев

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх