добавить новость четверг, 20 сентября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Первый хоровой фестиваль прошел на великолукской земле

0 10 фото
Как известно, 7 января православные христиане отметили один из своих главных праздников — Рождество Христово. А уже на следующий день в Доме культуры Ленинского комсомола состоялся первый хоровой фестиваль Великолукской епархии под названием «Пойте Богу славу». В нём приняли участие хоровые коллективы из города Великие Луки, а также гости из Невеля, Торопца, Опочки и села Усть-Долыссы. На мероприятии, помимо служителей епархии и прихожан, присутствовали представители городского культурного сообщества, жители Великих Лук.

После совместного исполнения тропаря Рождества Христова с приветственным словом к собравшимся обратился помощник управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями, иерей Александр Петряков. Он тепло поприветствовал всех участников фестиваля, который проводится на Великолукской земле, овеянной воинской славой, а также отметил, что когда хороший хор по молитвенному вдохновению поёт в процессе богослужения, это всегда помогает священнику в проведении службы. В завершении своего выступления, отец Александр поздравил всех с праздником Рождества Христова и пожелал радости от прослушивания хорового пения в исполнении участников фестиваля. К его словам присоединился секретарь епархии, иеромонах Нил.

О том, как важно проводить в городе подобные фестивали высказалась председатель городского комитета культуры Анжелика Романюк. Поздравив всех с Рождеством, она отметила, что Великие Луки всегда славились своими хоровыми традициями, певческими праздниками и конкурсами исполнительского мастерства. «Сегодня фестиваль собрал многих православных людей. Отрадно, что не только церковные хоры, но и другие творческие коллективы приняли в нём участие, — подчеркнула Анжелика Романюк, добавив, что духовная музыка – это богатейший пласт русского хорового исполнительства. Хотелось бы пожелать, чтобы такой фестиваль стал традиционным!»

Отметим, что в числе участников хорового фестиваля были представлены: хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Невеля (регент Марина Нетреба), образцовый вокальный ансамбль «Мозаика» Детской школы искусств города Великие Луки (руководитель Нина Рекель), хор Торопецкой гимназии имени святителя Тихона (руководитель Павлина Мирон), ансамбль хора мальчиков Центра эстетического воспитания (дирижёр Иван Беседин), хор храма Святителя Тихона города Великие Луки (регент Маргарита Амирханян), дуэт хора домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении города Великие Луки (регент Павел Макаров), хор домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении города Великие Луки (регент Ирина Флавьянова), хор храма Святого благоверного князя Владимира села Усть-Долыссы (регент Ирина Флавьянова), народный коллектив фольклорный ансамбль «Заряница (руководитель Маргарита Амирханян), хор храма Казанской иконы Божией Матери, города Великие Луки (регент Оксана Куликова), хор Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки (регент Ольга Смольченкова), вокальный ансамбль выпускников Детской школы искусств города Великие Луки (руководитель Нина Рекель) и народный коллектив камерный хор «Кант» Центра эстетического воспитания города Великие Луки (дирижёр Иван Беседин).

Чуть позже на праздник прибыл главный организатор мероприятия — епископ Великолукский и Невельский Сергий, который совершив в этот день богослужение в Новоржеве, сразу же поспешил вернуться в Великие Луки, чтобы лично побывать на хоровом фестивале, благословить его участников и наградить победителей почетными грамотами. Владыка выразил надежду на то, что благое и доброе дело по проведению подобных певческих фестивалей получит дальнейшее развитие, чтобы через церковные песнопения и дальше прославлять Господа.



Источник: Информация предоставлена ДК ЛК

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Великолучане завоевали три «бронзы» на соревнованиях по спортивной аэробике в Сочи  1

Лена Ковалева  Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона  1

Сергей Голицын  Активисты ОНФ и «Молодежки» ОНФ собрали восемь мешков мусора с пляжа у озера Сапожок  1

the philosopher  Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело  1

the philosopher  Жительнице Великолукского района отказали в приеме в поликлинике Великих Лук  1

Валерия Матвеева  Гавриленко Александр Владимирович — Заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спортунистрации г. Великие Луки  1

WaRLoC  Представлен ТОП порошков, которые помогут родителям в борьбе с чернильными пятнами  3

Вася  13 сентября в Великих Луках и в Пскове состоятся митинги против повышения пенсионного возраста  1

Shine  Закрытые двери великолукской медицины: Больные люди этим медикам не нужны  3

Оксана Щемелева  Раиса Воронцовская: Советую великолучанам не сидеть сложа руки и украшать свой двор  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх