добавить новость вторник, 18 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Что за строительство ведется на пересечении улиц Новоселенинской и Герцена?

5 4 фото
С этим вопросом в редакцию Луки.ру обратились жители района Малышева.

В Администрации города Великие Луки пояснили, что в данном месте ведется строительство храма в честь преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского.

Как сообщили в Великолукской епархии, место строительство было выбрано не случайно. В этом районе до настоящего времени не было ни одного действующего православного храма. Вопрос же о планируемом строительстве в Великих Луках храма в честь преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского был рассмотрен на заседании Епархиального совета Великолукской епархии 1 мая 2017 года.

Планируется, что работы по возведению нового каменного храма продлятся в течение двух лет. Строительство будет вестись исключительно на пожертвования горожан.

Как отметил заместитель руководителя информационно-аналитического отдела епархии Андрей Дерягин, 7 ноября 2017 года епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил молебное пение перед началом строительства нового храма. За богослужением молились благотворители будущего прихода, представители Администрации города Великие Луки, прихожане Великолукских храмов, жители близлежащих домов. За богослужением молились благотворители будущего прихода, представители Администрации города Великие Луки, прихожане Великолукских храмов, жители близлежащих домов. В этот день, в соответствии с постановлением Епархиального совета, молебен «Перед началом всякого доброго дела» также прошел во всех храмах Великолукской епархии. За молебном были вознесены молитвы с благодарностью Господу и призывом благословения Божия на начало благого дела созидания нового храма.

24 ноября 2017 года, в день памяти преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки прошла божественная литургия.

Преподобный Мартирий Зеленецкий, Великолукский — святой подвижник, который прославился даром чудотворения и родился в городе Великие Луки в XVI веке.

Будущий преподобный звался в миру Миною. Еще с раннего детства он проникся горячей верой в заступление Богоматери. Он стал молить Царицу Небесную, чтобы Она указала, куда ему укрыться для прохождения подвига совершенного безмолвия, к которому стремилась его душа. Преподобный тайно удалился в пустынное место за 60 верст от Великих Лук, именовавшееся Зеленым. Как пишет сам преподобный Мартирий в своих записках, «в той пустыни принял я великие страхования от бесов, но я молился Богу, и бесы были посрамлены». Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Умножившееся братство учеников побудило преподобного построить церковь во Имя Живоначальной Троицы, куда он поставил и свои моленные иконы. Во свидетельство благодати Божией, почившей на обители преподобного Мартирия, инок Гурий сподобился видеть над церковным крестом сиявший на небе Крест.

От Пречистой Богородицы преподобный продолжал получать благодатные подкрепления. Однажды в тонком сне Матерь Божия Сама явилась ему в келии, на лавке, в большом углу, где стояли иконы. Так было положено начало Свято-Троицкому Зеленецкому монастырю — «Зеленой Мартириевой пустыни». Господь благословлял труды преподобного, и благодать Божия воссияла на нем самом. Преподобный Мартирий прославился даром чудотворения и отошел ко Господу в глубокой старости в 1603 году.

Память своего великого земляка, святого покровителя Великолукской земли — преподобного чудотворца Мартирия до сих пор молитвенно почитается великолучанами. Так например в Куньинском районе в храме Воздвижения Креста Господня с.Лукино регулярно совершается чтение акафистов перед иконой святого, с частицей мощей преподобного.

Практически сразу, после образования Великолукской епархии, правящим архиереем была поддержана инициатива местных жителей д.Корнилово о начале строительства часовни в честь преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского и уже 1 ноября 2016 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, совершен чин закладки первого камня в основание будущей часовни.

Символичной оказалась и связь мест и времен, поскольку камень, заложенный в основание часовни, был привезен из разрушенного Великолукского Троице-Сергиева монастыря, где начал свой иноческий путь преподобный Мартирий.

Комментарии

  • FIO88 9 декабря 2017 22:39 #
    Позор! При Советской власти самая образованная и читающая нация теперь скатилась и продолжает скатываться в темноту и безграмотность. Окружая себя храмами надеются что будет лучше. Бред! Чтобы стало лучше надо больше работать, а не молиться. Раньше одни старушки туда ходили, теперь всех приучают. Почем опиум для народа???
  • Shine 11 декабря 2017 8:20 #
    Не развивающий центр для детей с кружками и секциями, не спортивная площадка - зачем!? Вот церковь - это действительно то,что нам нужно.
  • Дениc 11 декабря 2017 10:20 #
    ..."В этом районе до настоящего времени не было ни одного действующего православного храма". Не было и школы и дополнительного сада на крупный микрорайон. Но молиться надобно. согласны.
  • the philosopher 11 декабря 2017 11:04 #
    Интересно, у жителей микрорайона поинтересовались, что им нужнее?
  • Ольга Харнова 11 декабря 2017 12:51 #
    ..."В этом районе до настоящего времени не было ни одного действующего православного храма".
    В этом районе 25 лет нет школы и до настоящего времени. Школу заморозили, разрушили и новую не возвели...Такой огромный район страдает без школы и транспорта..Дети вынуждены ходить пешком по темноте и бездорожью или стоять часами ждать транспорт, в котором будут стоять все время в пути...О постройке новой школы ведуться только разговоры, а действий ни каких не предпринимается...Зато церковь---это "нужная" постройка в районе и тем более на таком месте, где раньше была образовательная школа, в которой все мы когда-то учились. Очень оперативно принялись меры! Что за беспредел творится?! Я так понимаю-нужна всеобщая огласка, вплоть до 1го канала (как это произошло с Невельской школой) - для того,чтобы услышали народ, родителей и детей, которые не виноваты в том, что администрации плевать на такую ситуацию в городе...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх