добавить новость пятница, 15 декабря 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Жители новостроек признаются, что никогда больше бы не хотели переезжать в старые квартиры

1 видео
Областная и федеральная программы по расселению из ветхого жилья — успешно реализуются в нашем городе. Они призваны улучшить качество жизни великолучан.

За время действия этих программ полностью ликвидирована так называемая «голубая дивизия», снесены бараки и даже целые кварталы по улицам Сибирцева, Розы Люксембург, Садовой, Виноградова, Комсомольской, Холмской и многим другим. Более 3000 тысяч горожан расселены из аварийного жилья, в котором не было газа, воды и прочих элементарных удобств.

Бытовые условия тех, кто переехал из старых домов, действительно улучшились.

Галина Козлова сейчас с удовольствием хлопочет на кухне, где есть всё, для того, чтобы в уютной обстановке напоить любимого внука чаем и побаловать бабушкиными пирожками. Газоснабжение, горячая вода, отопление — эта роскошь еще 4 года назад была для них недоступна. Новую квартиру на улице Ботвина 10/21, по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, семья Козловых получила в марте 2013 года.

Долгие годы семья Козловых проживала на улице Розы Люксембург в двухэтажном доме послевоенной постройки, в квартире, принадлежавшей родителям Петра Васильевича. Двое детей Галины и Петра, с детства были приучены пилить дрова, топить печь, носить воду из колонки. Отсутствие коммуникаций со временем стало усугубляться изношенностью здания. Ежегодные косметические ремонты мало спасали от сырости и разрушения стен.

«Я бы никогда не захотела вернуться обратно в старую квартиру», — отмечает Галина Козлова.

В новой квартире, куда въехала семья, была полностью произведена отделка комнат, установлены сантехника и кухонная плита. Одним словом, созданы все условия для проживания.

Таких счастливых семей в Великих Луках немало. Многие горожане стали свидетелями того, как сносятся старые одноэтажки и двухэтажные дома. Их жители уже получили новые благоустроенные квартиры. Программа переселения из аварийного жилья является одной из приоритетных в работе депутатов великолукской городской Думы.

«В Великих Луках с 2013 года уже расселено порядка полутора тысяч семей из 150 аварийных домов, — сказал заместитель главы Администрации города Юрий Власюк. — Еще 10 аварийных домов планируется расселить в 2018 году».

За 2016 и 2017 годы было расселено 27 домов. А свои жилищные условия улучшили 592 человека. До недавнего времени в аварийном доме по ул. Садовой проживала и семья Сметаниных. Этим летом мы встречались с Ниной Владимировной, тогда она с нетерпением ждала переезда в благоустроенную квартиру и строила планы на будущее. Долгожданные ключи от нового жилья новоселы получили в ноябре.

В Псковской области участниками программы стали 11 муниципалитетов. Великие Луки уже который год являются в регионе лидером по реализации федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья, обгоняя даже более крупный Псков.

Из старых бараков великолучане переехали в 17 возведенных в городе новостроек. Замечания к полученному жилью высказывали лишь некоторые новоселы двух домов: по улице Малышева, 6 и Винатовского, 66. Но и там проблема решается: усилиями городской власти и общественников, в тесном взаимодействии с подрядчиками.

Под контролем держит эти адреса и Великолукское отделение Национального комитета противодействия коррупции.

«Комитет в настоящее время мониторит ситуацию, — отметил эксперт Национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ Александр Желтоухов. — По результатам встреч, в том числе с населением, мы готовим свои предложения. Здесь следует учесть и еще один факт. Переселение из ветхого и аварийного жилья — это не увеличение жилплощади. Расселение осуществляется в пределах тех показателей по метражу, которые определены федеральным законом».

Программа по расселению из ветхого жилья продолжится. А значит — будут решаться проблемы тех, кто еще остается жить в старых домах.

По понятным причинам, расселить удается лишь те ветхие постройки, которые находятся на балансе городской администрации, то есть юридически принадлежат городу. Но в Великих Луках есть и такие здания, которые хоть и расположены в городской черте, но к городу не относятся.

К примеру, дом номер два на улице Мелиораторов состоит на балансе Великолукского района — совсем другого муниципалитета — со всеми вытекающими бюджетными ограничениями и обслуживается районной управляющей компанией. Из года в год скромный бюджет района не позволял содержать дом в надлежащем виде. А его жильцы давно мечтают переехать в благоустроенное жилье.

Ситуацию изучил Национальный комитет противодействия коррупции.

«Учитывая расположение дома и возможности Великолукского района и города, обращения жильцов этого дома, а также для того, чтобы в полной мере способствовать реализации прав проживающих в этом доме граждан на безопасные условия проживания, городская власть реализовала инициативу по постановке этого дома на баланс города с целью проведения всех предусмотренных законом мероприятий, — отметил председатель Национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ Алексей Иванов. — Сейчас решаются юридические аспекты. И уже 21 ноября текущего года решением жилищной комиссии, данный дом признан аварийным. В связи с этим будут проведены все необходимые мероприятия. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле».

Как и другие вопросы, связанные с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эксперты комитета выезжают по адресам, где расположены ветхие здания, а также в новостройки, куда переселены жители Великих Лук.

Некоторым из них, в связи с переездом, конечно, пришлось испытать временные неудобства: изменить привычные транспортные маршруты, а их детям — перейти в другие образовательные учреждения. Но ради благоустроенного жилья, причем абсолютно бесплатного, оно того стоило.

Безусловно, всех проблем одним разом не решить, поэтому городская власть держит эти вопросы на контроле и продолжает работу по улучшению качества жизни населения.

Комментарии

  • Павел Коваль 7 декабря 2017 22:29 #
    То что возвращаться в ветхое жильё не кому не хочется,но и есть много народу что даже судились,что бы не переезжать в новостройки по программе.А также есть люди которые сейчас судятся,живя в этих новостройках и немало проблем с качеством этих новостроек.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Gavrik  83 породистых питомца собрала в ДК ЛК Международная выставка кошек  4

Сизов Вячеслав  Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  1

Сизов Вячеслав  Институт общественных советников главы города делает жизнь великолучан более комфортной  1

Gavrik  Михаил Ведерников: В вопросах кадастровой стоимости земли мы учитываем интересы наших граждан  1

the philosopher  В период новогодних и рождественских праздников великолучан ждут представления, концерты, выставки  1

Сизов Вячеслав  Зоозащитники просят провести дополнительную проверку по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  2

Александр Матвеев  Какие изменения произойдут в Новохованской школе после приезда Елены Летучей  1

Сергей Голицын  Великолучане требуют наказать живодера, выкинувшего собаку с балкона  4

Сизов Вячеслав  Великолукская сельскохозяйственная академия отметила свое 60-летие  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Сергей Егоров выиграл Кубок мира по боксу  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх