добавить новость пятница, 19 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Аналитики посчитали, сколько зарабатывают в Псковской области на фоне всей России

0
«Острота проблемы социального расслоения в России является достаточно заметной, — отмечается в исследовании зарплат по регионам аналитиков компании «РИА Рейтинг» — В целом с такой проблемой сталкиваются многие государства, и Россия здесь не является исключением. Во многом социальное расслоение является следствием разницы в уровне доходов населения, что зачастую определяется дифференциацией зарплат. Особенно сильно разница в уровне трудовых доходов проявляется в региональном разрезе».

Для определения этих различий эксперты «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата и коэффициент Джини.

Аналитики назвали регионы с самыми низкими и высокими заработными платами в России. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Меньше всего зарабатывают жители Северного Кавказа.

Псковская область вошла в число регионов с минимальной долей «богатых» работников. Сюда также вошли Орловская область, Брянская область, Тамбовская область, Ивановская область и Кировская область.

«В целом в 12 регионах, в том числе вышеназванных шести, менее 0,7% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, — отметили аналитики. — Отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России, скорее всего, связано их относительной близостью к Москве. В данном случае из-за относительно хорошей транспортной доступности, бизнесом можно управлять из столицы, таким образом, центральные офисы расположены в Москве, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в данных регионах».

Кроме того, многие инициативные люди, кто мог бы стать бизнесменом или крупным руководителем, имеют больше возможностей для переезда в Москву, что несколько обескровливает ближайшие регионы. При этом в регионах, непосредственно граничащих с Московской областью (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок. Это ведет к росту числа высокооплачиваемых работников, и, следовательно, приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге.

Меньше в стране получают жители республик Северного Кавказа и центральных регионов России. Там доля «стотысячников» ничтожна и составляет от 0,48-0,56 процентов от работоспособного населения.

«С другой стороны, в девяти регионах страны (восемь национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25 процентов. Лидером по доле самых низкооплачиваемых работников является Дагестан — 35 процентов работников, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики — 30,5 процентов», — говорится в официальном сообщении.

В целом по России более 11 процентов работников зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц за вычетом НДФЛ, что, по мнению аналитиков, является значимой социальной проблемой.
Источник: РИА Рейтинг

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Учащихся лицея №10 наградили медалями МЧС России за спасение тонущей девочки  3

Gavrik  Знак «Шипы»: отменен ли штраф?  3

Gavrik  Размер взноса на капремонт в Псковской области предложено повысить в 2019 году  5

Сизов Вячеслав  Участковый из Себежа прошел на Всероссийский этап конкурса «Народный участковый»  1

Сизов Вячеслав  Руководитель ансамбля «Заряница» стала лауреатом конкурса-фестиваля «Непокоренные»  1

Сизов Вячеслав  Великолукские баскетболисты стали призерами областных соревнований  1

Анна Петрова  2 ноября в ДК ЛК по многочисленным просьбам — Геннадий Ветров! (12+)  6

Сергей Голицын  На автомобили Lada за границей образовался небывалый спрос  1

ViSa  Бывший узник фашистского концлагеря из Псковской области живет в приближенных условиях — ни отопления, ни воды  2

ViSa  В Великих Луках произошло ДТП с автобусом  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх