добавить новость четверг, 15 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Эксперты нашли остатки антибиотиков в «Докторской» колбасе Великолукского мясокомбината

0
Эксперты Роскачества провели экспертизу 30 образцов колбасы «Докторская» наиболее популярных в России брендов. Экспертизе подверглась и колбаса «Докторская» Великолукского мясокомбината.

Колбасу исследовали по 70 критериям, включая наличие посторонней ДНК, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность и соответствие требованиям ГОСТ.

«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — отмечается в сообщении Роскачества.

По итогам исследований, колбаса Великолукского мясокомбината не может претендовать на российский знак качества, так как в ее составе эксперты обнаружили наличие остатков антибиотиков и несоответствие энергетической ценности заявленной.

Среди достоинств отмечено, что колбаса не содержит красителей и консервантов, хорошо проварена, нет крахмала и каррагинана, фактический вес соответствует указанному на маркировке.

По оценкам экспертов, колбаса может считаться качественным товаром даже при условии, что в ней обнаружены остатки антибиотиков.
Антибиотики обнаружены, кстати говоря, в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Отмечается, что это не является нарушением законодательства РФ, однако подобные продукты не могут получить знак качества.

Вся исследованная экспертами колбаса, надо отметить, безопасная. Эксперты утверждают, что ни в одном образце не было обнаружено: превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.

Ситуацию комментирует Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

— В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению. В данном случае предприятиям-переработчикам и поставщикам сырья целесообразно наладить более глубокое взаимодействие для устранения проблем с сырьем.

Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье. Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году, и откладывать с внедрением прослеживаемости на предприятиях нельзя. Кроме того, существует проблема в действующем регулировании, а именно в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков.

Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья. Иными словами, когда мясное сырье на входном контроле соответствует установленным требованиям, одновременно с этим при контроле готовой продукции — сосисок и колбас, содержащих 60–80 % мясных ингредиентов, — показатель МДУ может быть превышен. Данная проблема неоднократно обозначалась мясоперерабатывающей отраслью. Для ее решения потребуется вносить изменения в технические регламенты и синхронизировать показатели МДУ.
Источник: Роскачество

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Сизов Вячеслав  Соревнования по самбо в Можайске принесли великолукским спортсменам три медали  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские гимнасты стали победителями и призерами областных соревнований  1

ViSa  Протоиерей Сергий: «Поднятие купола и креста на храм — это свидетельство веры, живущей в нашем народе»  1

ViSa  Обработка корреспонденции на дому.  1

ViSa  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Луки.ру побывали на массовом катании в «Айсберге»  1

the philosopher  Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных  3

soxa  Великолучане претендуют на статуэтку премии «Народное признание — 2018»  1

Иваноа Ира  Валентина Матвиенко: надо поддержать население, которое не может приобрести приставки для спутникового ТВ  1

Наверх