добавить новость понедельник, 16 июля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Токарь Юрий Михайлов: «Свою профессию нужно уважать»

0
Свою профессию нужно уважать! В этом, по мнению Юрия Михайлова, токаря 6-го разряда завода электротехнического оборудования, секрет профессионального успеха. В профессию он пришел в 1980 году, и остается ей верен до сих пор. И как признается, ни грамма не жалеет о своем выборе.

Юрий Михайлов родился в Великих Луках в семье рабочих. После школы он окончил годичные курсы станочников. Трудовой путь начинал на радиозаводе, где проработав полгода, ушел в армию. Служил он в воздушно-десантных войсках.

— После армии, в 1983 году, вернулся на радиозавод. Здесь я отработал токарем до 1992 года. В сложные перестроечные времена пришлось уйти с завода и искать другую работу, — рассказывает Юрий Алексеевич. Затем он устроился на «Псковэнерго». С этим предприятием связано более 10 лет его трудовой жизни.

А на ЗАО «ЗЭТО» Юрий Михайлов пришел в 2009 году. Сегодня он работает в механическом цехе № 3, делает детали для элегазового оборудования, которое является вершиной развития распределительной системы в электротехнике.

«С первых дней Юрий Михайлов вникал во все тонкости работы, осваивал новые станки, совершенствовал свое мастерство, что позволяло ему перевыполнять нормы выработки на 120-140 % и сдавать детали с первого предъявления. Ему, как ответственному, исполнительному специалисту, поручали изготовление особо сложных деталей для нового элегазового оборудования», — характеризуют Юрия Алексеевича на родном заводе.

Он — токарь с самым высоким квалификационным разрядом — шестым. Его он защитил 10 лет назад. Но, как отмечает Юрий Михайлов, даже имея самый высокий разряд, токарю всегда нужно развиваться, постигать новые знания, чтобы справляться с новыми задачами.

— В начале пути было тяжело, естественно. Даже сейчас нелегко, — признается он. — Любая новая работа — это учеба. Профессию токаря до конца нельзя освоить. Даже уходя на пенсию, можешь не знать всех нюансов. Век живи, век учись. Вот так у нас.

Сейчас работники механического цеха собирают детали для гидроприводов разной модификации. Это довольная интересная работа, отмечает Юрий Алексеевич.

— Каждая новая технология хороша тем, что дает возможность работать с новыми материалами и инструментами, — поясняет он.

К процессу изготовления каждой новой детали токарь подходит индивидуально.

— Здесь много нюансов. Некоторые детали могут получиться с первого раза, а другие с третьего, а то и с пятого раза, — говорит Юрий Михайлов. — Все дело в том, что некоторые детали приходят без технологии. То есть сами решаем, как их делать. И опытным путем мы сами приходим к тому, каким способом лучше всего изготовить определенную деталь.

«Будучи опытным мудрым наставником для молодежи, Юрий Алексеевич подготовил не один десяток молодых рабочих, многие из которых успешно трудятся на ЗАО «ЗЭТО» и сейчас», — отмечают на ЗАО «ЗЭТО». Накопленными за несколько десятков лет работы знаниями он щедро делится с молодежью, которая пополняет ряды заводчан.

— А как же без этого? Точно так же, как и нынешняя молодежь, когда-то и я приходил в профессию, и мне помогали. Без этого никак. Это нормальный процесс, — отмечает мой собеседник.

Чтобы быть успешным в профессии, по мнению Юрия Михайлова, нужно ценить свою профессию, ответственно относиться к работе, а также постоянно совершенствоваться.

— В наше время никак нельзя стоять на одном месте. Нужно всегда двигаться вперед, развиваться, осваивать новые знания, — считает мой собеседник.

Юрий Михайлов не только отлично выполняет свою работу, но и участвует в жизни завода.

— Еще год назад за цех в футбол играл. Всю жизнь немного спортом занимаюсь. Зимой с женой на лыжах катаемся, — рассказывает он. Кроме того, несколько лет назад участвовал в конкурсе профессионального мастерства, в котором занял второе место.

Добавим, что за свой труд Юрий Михайлов в 2015 году был награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. Также за время работы на ЗАО «ЗЭТО» неоднократно поощрялся денежными премиями, почетными грамотами предприятия, благодарственным письмом Псковского областного

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Александр Матвеев  Директор ЗАО «ЗЭТО»: Изменение пенсионного законодательства положительно повлияет на ситуацию с кадрами  2

Сергей Голицын  Власти Псковской области расширили перечень территорий, на которых дети-сироты могут получить жилье  1

Илья Андреев  Прямая трансляция матча между сборными России и Хорватии будет организованна на площади Ленина  7

Gavrik  На плечи россиян ляжет очередной налог  4

shopot89  Оценен экономический эффект от повышения пенсионного возраста  2

tatyanka56.56@mail.ru  К 2024 году средняя пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 35%  2

Aleksandr Shulaev  Участница «Команды 2018» предлагает возродить память великолукского поэта Валентина Краснопевцева  1

Сергей Голицын  Кудрин усомнился в исполнении майского указа Путина  1

Gavrik  В России сгорело рекордное количество леса за десять лет  5

Сергей Голицын  В Великих Луках начали обновление фонтана на площади Калинина  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх