добавить новость четверг, 23 ноября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Лжезвонки о заложенной бомбе: банальная глупость или большая политическая игра западных спецслужб?

1
Вот говорят, что «пятница» и «тринадцатое» для даты — очень плохо. Якобы в этом сочетании таится какая-то особенно зловещая информация. В действительности, любой день при желании можно сделать зловещим. Люди это отлично умеют...

Политический след?

Так, в минувший понедельник, 13-го числа, поступило электронное письмо о минировании одного из городских банков. С полудня все правоохранительные органы работали по сигналу с оцеплениями на ул. Некрасова, собаками и прочими атрибутами тревоги. Невольно вспомнилась сентябрьская информация ФСБ России о том, что четверо россиян с несколькими сообщниками устроили «обзвон организаций в 50 регионах страны посредством IP-телефонии из заграницы». Об этом говорил директор службы Александр Бортников ТАСС. Вторая волна случилась 6 октября этого года, когда в Москве за полтора часа произошло 35 звонков о заложенных где-то бомбах, а в Подмосковье — 41. Иначе говоря, сообщения о бомбах в современном мире давно уже стали одним из способов ведения психологической войны. Поскольку понятно, что каждая эвакуация школы, вокзала или банка — это не только колоссальные материальные затраты, но и эффективное средство нагнетения паники среди населения. Чем вполне себе успешно западные спецслужбы и пользуются. Был ли телефонный звонок в Великих Луках звеном в цепи большой политической игры этих самых западных спецслужб, создающих фон акциям Навального, организованных в некоторых городах России как раз 13 ноября, или банальной глупостью — со временем выяснится. Пока известно главное: эвакуация и оцепление не пригодились. Звонок оказался ложным. Уже хорошо.

Юмор по пьяной лавочке

Теперь следует поконкретнее коснуться вопроса лжезвонков в принципе. А то иные не в меру впечатлительные люди насмотрятся телевизора, начитаются газет и воображают себя этакими джеймсами бондами из провинции. Особенно между первой и второй бутылками. Об этом и состоялся как-то разговор с начальником отдела уголовного розыска Андреем Дельцовым и его заместителем Сергеем Козловым. Опытные сотрудники правоохранительных органов однозначно объяснили: — Мы от помощи граждан никогда не отказываемся. Даже если информация недостоверная, через пятые-десятые руки прошла и существует она на уровне слухов, но если информация касается преступления, то мы готовы проверять её всю, даже самую невероятную.

Но спешили бы предупредить граждан о ложных сообщениях, о ложной информации. Это — не игрушки. При проверке информации задействуется очень много сил и средств, которые отвлекают сотрудников от выполнения их непосредственных служебных обязанностей. Поэтому хотели бы предостеречь от ложных сообщений по телефону. Андрей Викторович и Сергей Николаевич напомнили, что в августе поступил звонок о заминированном городском рынке. Поиски звонившего привели к женщине 1982 года рождения.

— Технические возможности это сейчас позволяют, — чётко заверили полицейские. — Ни один звонок не остаётся незамеченным. А здесь ведь были задействованы ещё и сотрудники ФСБ, сотрудники оперативных служб практически в полном составе были подняты. Так что остаться в тени не получилось бы в любом случае. И что в итоге? А в итоге оказалась, что некая пьяная великолучанка решила «пошутить». Когда её пришли задерживать, то заплетающимся языком она поведала, что и не помнит, как куда-то звонила. Весь город был взбудоражен. И не только город. Тем более, что, даже понимая заведомую ложность подобных звонков телефонных террористов, их нужно отрабатывать по полной программе. — Сотрудники действовали, как при настоящей угрозе. Тем более 100 процентов гарантии никто не даст, пока расследование не завершилось, — заметил Андрей Дельцов. — Поэтому в один из выходных дней августа отдых сотрудников полиции и ФСБ независимо от того, где они находились, был прерван и испорчен. Не позавидуешь и звонившей. От уголовного наказания она никак не отвертится, учитывая серьёзность статьи. Ложное сообщение об акте терроризма никто на тормозах не спустит и не пожалеет лишний раз.

Реальное наказание

В 2016 году, кстати, тоже в августе женщина практически того же возраста уже «шутила» похожим образом. Состоялся суд. Жительница города признана виновной и осуждена за совершение преступления. Поэтому можно лишь в очередном раз напомнить горожанам, что шутки о заложенных где-либо бомбах не только не смешны (в смысле абсолютно!), но и весьма опасны для здоровья самого звонящего. Услышит этакой супермен (или суперменша) по телевизору о телефонной атаке соратников какого-нибудь Навального и не даёт себе труда понять главное. Что те смелы только потому, что за ними стоят западные спецслужбы, что у них есть прикрытие. И что даже наличие такого прикрытия не гарантирует от разоблачения. Попытка же «пошутить» на уровне конкретных Великих Лук — заведомо проигрышна. Вас вычислят за два, максимум три часа, реальные уголовные дела по таким эпизодам тому доказательством. И будете потом слёзы глотать и бормотать что-то типа «Я не знал» или «Я не хотел». Трезво нужно жить. С ясной головой.

Андрей Канавщиков

Комментарии

  • ANDPROX 15 ноября 2017 10:41 #
    Что за бред

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

forr  Великолучане собрались возле районной больницы встретить автопоезд с грузом для белорусской АЭС  1

Читатель  Автопоезд белорусской АЭС подъезжает к Великим Лукам  1

Александр Матвеев  «Вау, вот это бандура», — так великолучане охарактеризовали шлюз для белорусской АЭС  1

the philosopher  Псковский онкоцентр и Национальный медицинский исследовательский центр онкологии будут сотрудничать  1

the philosopher  Городской бюджет не пострадал от приватизации бывшей гайдаровской библиотеки  2

the philosopher  Борис Можайкин предложил продлить время работы маршрутных такси  4

Александр Матвеев  Автопоезд с грузом для белорусской АЭС движется в сторону Великих Лук со скоростью от 3 до 5 км в час  1

Cdtnkfyf Rfhgtyrj  Кузнецова потребовала прекратить гонения на школьника из Уренгоя  2

Илья Андреев  Евгений Шумайлов: Необходимо установить жесткий контроль за работой пассажирского транспорта  5

Сизов Вячеслав  Великолукская епархия и управление образования региона заключили соглашение о сотрудничестве  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх