добавить новость четверг, 23 ноября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Полицейская династия Семеновых

1
Так сложилось, что дети, выбирая профессию, часто следуют жизненному примеру своих родителей. Так зарождаются семейные династии. Традиционно трудовые династии ассоциируются с крупными предприятиями. Однако ими могут похвастаться и правоохранительные органы. Так, например, семья Семеновых два поколения подряд с честью и достоинством несет службу в органах внутренних дел города Великие Луки.

От сержанта до подполковника

Службе в правоохранительных органах города Александр Кузьмич Семенов посвятил три десятка лет своей жизни. Ветеран органов внутренних дел всегда трудился честно и добросовестно, с полной отдачей. Всегда старался всем помогать. В своей работе он всегда руководствовался принципом справедливости. Это ему передал старший участковый Павел Егорович Михайлов. Наставник и учитель.

— Справедливость — моя болезнь. Всегда за нее боролся. Этому меня научил старший участковый Павел Егорович Михайлов. Он был моим наставником и учителем, когда я пришел работать в отдел участковых. Он был грамотным, дипломатичным, тактичным, юридически подкованным и справедливым человеком, — вспоминает мой собеседник.

Александр Кузьмич родом из Великолукского района. Вырос, как он говорит, в простой крестьянской семье. А потому и не удивительно, что в детстве мечтал стать трактористом. Но судьба распорядилась иначе.

— После окончания школы я поступил в сельское профессионально-техническое училище № 10 в Западной Двине, учился по направлению «механизация широкого профиля». После учебы, в 1968-1970 годах, последовала служба в армии, в воздушно-десантных войсках, — рассказывает ветеран МВД. На его счету 51 прыжок с парашютом. — А после армии, в 1971 году, пришел на службу в милицию.

Свой служебный путь в правоохранительных органах Александр Кузьмич начал с должности водителя дежурной части. Параллельно со службой он получил высшее образование, в 1983 году окончил академию МВД.

За три десятка лет Александр Семенов прошел службу на должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава. С особой теплотой он вспоминает годы, когда он работал участковым, помощником начальника городского отдела милиции по дежурной части и начальником оргинспекторского отдела. Многие старожилы города помнят Александра Кузьмича как участкового — справедливого и порядочного. На пенсию из органов внутренних дел ушел в 2000 году с должности заместителя начальника ГОВД — начальника штаба, в звании подполковника.

Работа именно в этой должности, по словам Александра Кузьмича, была для него самой сложной и ответственной.

— Нельзя сказать, что работа в других подразделениях была легкой, но работа в штабе была особенной, — поясняет мой собеседник. — Я занимался анализом, планированием и контролем работы каждой оперативной службы. Обобщал их отчеты, а также сам составлял общий план по отделу по всем направлениям его деятельности, — рассказывает ветеран органов внутренних дел.

За годы службы Александр Кузьмич 65 раз был поощрен. Кроме того, награжден медалью «За безупречную службу» I, II и III степеней, а также медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Примечательно, что со службой в правоохранительных органах города связана и судьба супруги и сына Александра КузьмичаНадежды Петровны и Дмитрия, а также его родной сестры — Зинаиды Кузьминичны Алексеевой.

Делится жизненным опытом с сыном

Надежда Семенова — по образованию кулинар. После окончания торгово-кулинарного училища в Пскове, в 1972 году, переехала в Великие Луки работать по профессии. Здесь же она построила семью.

Проработав некоторое время кулинаром, Надежда Петровна перешла в мебельную фабрику, где трудилась около 12 лет. Затем последовала долгая служба в правоохранительных органах города — более 20 лет.

— Так сложилось, что в 1986 году устроилась в горотдел милиции. Сначала работала инспектором по учету в медвытрезвителе, а потом перешла в патрульно-постовую службу, откуда и в 2007 году ушла на пенсию, — поясняет моя собеседница. — В службе каждого подразделения есть свои сложности. Но уходить и не думала. Если взялась за работу, то я доведу ее до конца, такой я человек, — признается Надежда Семенова.

Сейчас Надежда Петровна так же, как и ее супруг, находится на заслуженном отдыхе. Семеновы с удовольствием проводят время на даче, а также помогают сыну в воспитании внучки Дарьи.

— Сын также пошел в правоохранительные органы. Это был его осознанный выбор. Мне остается только направлять его и давать советы с высоты своего жизненного опыта, — говорит Надежда Петровна.

По стопам родителей

К службе в органах внутренних дел Дмитрий Семенов приступил в 2006 году. До этого следовали учеба в Великолукской академии физической культуры и спорта и служба в Вооруженных силах России.

— Сначала я пришел в отдел участковых уполномоченных. Около восьми месяцев проработал участковым. А затем, в 2007 году, появилась возможность перейти в экспертно-криминалистический отдел, что я и сделал, — говорит Дмитрий Семенов. — Работа эксперта-криминалиста мне показалась более интересной, ведь по следам, оставленным на месте преступления, нужно установить личность преступника. Кроме того, работа в отделе способствует постоянному профессиональному росту и получению новых навыков и знаний.

С 2008 года Дмитрий Семенов начал получать допуски на самостоятельное проведение различных экспертиз. Так, на сегодняшний день он проводит дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую и почерковедческую экспертизы, а также экспертизу холодного оружия и технико-криминалистическую экспертизу документов. Кроме того, в 2013-2014 годах в составе сводного отдела участвовал в контртеррористической операции в Ингушетии. За службу на Кавказе отмечен наградами.

Дмитрий Семенов по сей день трудится в экспертно-криминалистическом отделе ОМВД по городу Великие Луки.

… А пойдет ли по стопам своего отца юная Дарья и продолжит ли полицейскую династию, Семеновы пока затрудняются говорить. Но ясно одно: выбор будущей профессии будет только за ней.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 12 ноября 2017 11:50 #
    Здоровья Вам!

    И Спасибо,за покой граждан,что Вы охраняли!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Илья Андреев  Великолучане собрались возле районной больницы встретить автопоезд с грузом для белорусской АЭС  2

Читатель  Автопоезд белорусской АЭС подъезжает к Великим Лукам  1

Александр Матвеев  «Вау, вот это бандура», — так великолучане охарактеризовали шлюз для белорусской АЭС  1

the philosopher  Псковский онкоцентр и Национальный медицинский исследовательский центр онкологии будут сотрудничать  1

the philosopher  Городской бюджет не пострадал от приватизации бывшей гайдаровской библиотеки  2

the philosopher  Борис Можайкин предложил продлить время работы маршрутных такси  4

Александр Матвеев  Автопоезд с грузом для белорусской АЭС движется в сторону Великих Лук со скоростью от 3 до 5 км в час  1

Cdtnkfyf Rfhgtyrj  Кузнецова потребовала прекратить гонения на школьника из Уренгоя  2

Илья Андреев  Евгений Шумайлов: Необходимо установить жесткий контроль за работой пассажирского транспорта  5

Сизов Вячеслав  Великолукская епархия и управление образования региона заключили соглашение о сотрудничестве  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх