добавить новость понедельник, 25 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Псковской области началась реставрация музея-усадьбы Софьи Ковалевской

0
В Псковской области началась реставрация единственного в мире музея, посвященного женщине-академику. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заключила государственный контракт на ремонтно-реставрационные работы помещичьего дома в усадьбе Корвин-Круковских в деревне Полибино Псковской области. Сегодня это мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской.

Почти 25 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на реставрацию здания, сообщает пресс-служба дирекции. Специалисты до конца этого года должны привести в достойный вид парадные и винтовые лестницы, паркетные полы, окна, фронтоны, выполнить отделочные работы, воссоздать стены террас и крылец, восстановить освещение части помещений. На сегодняшний день начались работы по гидроизоляции.

Помещичий дом выстроен в псевдоготическом стиле по проекту выдающегося русского художника и архитектора Александра Брюллова в 19 веке. Он представляет собой двухэтажное здание с небольшой светелкой на третьем этаже.

В этом имении прошли детские годы впоследствии знаменитых дочерей В. В. Корвин-Круковского — Софьи Ковалевской и Анны Жаклар. Именно здесь Софья Ковалевская получила многостороннее развитие и приобрела интерес к математике.

Мемориальный дом был передан Псковскому музею-заповеднику в 1981 году. С 1982 года комплектуется фонд музея, проводятся исследования. С 1989 года в усадьбе с длительными перерывами из-за недостаточного финансирования ведутся реставрационные работы. С 1988 года музей открыт для публичных посещений.

Музей давно стал просветительским центром не только научных достижений Софьи Ковалевской, но и русской провинциальной усадебной культуры, дворянского провинциального быта середины 19 века.
Источник: Пресс-служба администрации Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх