добавить новость четверг, 21 сентября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Великих Луках создан Национальный комитет противодействия коррупции в регионах Российской Федерации

2 22 фото
В Великих Луках создан Национальный комитет противодействия коррупции в регионах Российской Федерации. Новый орган возглавил Алексей Иванов, председатель Экологического союза Псковской области, ранее состоял в должности прокурора Усвятского района, начальником отдела прокуратуры Псковской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, первым заместителем прокурора города Великие Луки.

В Экспертный Совет Комитета вошли председатель Общественной палаты города Великие Луки Виктор Куликов, председатель местного отделения всероссийской общественной организации «Опора России» Александр Емельянов, ветеран подразделения «Альфа» Александр Желтоухов и другие. Истинным противодействием должны заниматься, прежде всего, специалисты, те, кто понимает, как бороться с коррупцией.

Руководитель Исследовательского центра Ассоциации малых и средних городов России Сергей Белкин рассказал о важности создания Национального Комитета противодействия коррупции в регионах РФ и выразил со своей стороны готовность содействовать его работе в Великих Луках – городе, имеющим отличные результаты борьбы с коррупцией.

Были проведены исследования и выявлен ряд регионов, которым свойственен низкий уровень коррупции в органах власти. Город Великие Луки Псковской области по результату мониторинга характерен близким к нулю уровнем коррупции в органах муниципальной власти. По данным исследований наш город и регион находятся в числе самых благополучных. Самая тяжелая ситуация в некоторых регионах Кавказа и Москве.

«Анализируя существующую ситуацию в стране, у нас накопился большой опыт в субъектах Российской Федерации. По нашим исследованиям, Великие Луки находятся в числе лучших в рейтинге муниципалитетов», — отметил он.

По его словам, инициатива, возникшая в Экспертном сообществе Великих Лук, городе с положительным опытом противодействия коррупции, полезна другим регионам. И этим опытом, он уверен, необходимо делиться.

«Создание подобного комитета очень актуально, — отметил Алексей Иванов, — Об этом свидетельствует великое множество всевозможных общественных организаций и объединений антикоррупционного толка, которые воздействуют на подсознание граждан только яркими выступлениями и публичными комментариями неэффективности действующей антикоррупционной политики, противопоставляя свою якобы общественную значимость и «глубокое» познание предмета. На деле же все усилия таких «борцов» с коррупцией зачастую сводятся только лишь к оборачиванию действующей власти, беспочвенным обвинениям в коррупции всех и вся, без каких-либо объективных обоснований и предложений по ее устранению». При этом, отметил Алексей Иванов, истинное противодействие коррупции подразумевает ее профилактику, борьбу и минимализацию последствий.

«Самый главный, серьезный, страшный риск в борьбе с коррупцией — это политизация этого явления, — отметил проректор Псков ГУ, руководитель центра политических и социологических исследований Псков ГУ Роман Романов. — К сожалению, здесь мы находимся в классической политической вилке: когда, с одной стороны, не заниматься борьбой с коррупцией невозможно, но, с другой стороны, любое занятие борьбой с коррупцией в общественно-политическом пространстве так или иначе превращается в некую политическую технологию. Эта технология стала самодостаточной, а сама борьба с коррупцией такой мантрой политического символизма. Достаточно сказать о нашей соседней Украине, где все происходящие процессы были запущены под лозунгом борьбы с коррупцией. Именно борьба с коррупцией была ключевым, главным мессенджером, на котором строились все главные события государственного переворота».

Тему борьбы с коррупцией, по его словам нельзя игнорировать. Роман Романов высказать три важных идеи, на которых, по его мнению, должна строиться работа Национального комитета. Во-первых, участие в этой организации должны принимать люди, которые состоялись, являются ветеранами правоохранительных органов и которые понимают: что такое коррупция, состав преступления.

Вторым важным условием является то, чтобы это были авторитетные люди, профессионалы в этом вопросе, которые живут в этом муниципалитете. И, в-третьих, важно наладить взаимодействие комитета с руководством муниципалитета и правоохранительного блока.

При стечении этих трех обстоятельств, по мнению Романа Романова, можно будет сказать, что это как раз тот механизм, которого у нас не было. И он имеет все шансы в случае успеха великолукского начинания быть тиражированным в другие муниципалитеты Псковской области.

Идея создания Национального комитета противодействия коррупции в регионах Российской Федерации была горячо поддержана ветеранами подразделения «Альфа». Так, ветеран подразделения «Альфа», член Ассоциации ветеранов «Альфа» Александр Желтоухов отметил, что в профессиональной деятельности подразделение нацелено на борьбу с терроризмом, однако на гражданской службе они стремятся быть активными участниками всех общественных процессов, которые нацелены на защиту мирных людей от зла. Ветераны группы «Альфа» по просьбе власти уже несколько лет содействуют противодействию коррупции в некоторых регионах. «Мы проводим ряд мероприятий по профилактике, и в итоге часто просто не допускаем ситуаций, когда коррупция пустит корни, — отметил Александр Валентинович. — В Великих Луках мы работаем уже давно, работаем по инициативе и активной поддержке местной власти. Ситуация находится под контролем не только у прокуратуры и следственных органов, но и у нас. Как результат — коррупция отмечается только в здравоохранении и на уровне отдельных служб ЖКХ и специалистов среднего уровня».

Интересно, что во время заседания был затронут вопрос об истории противодействия коррупции в Великих Луках. Почетный гражданин Великих Лук, известный историк-краевед Владимир Орлов рассказал, что Великие Луки стали первым городом в России, где жители города начали первую в истории борьбу с коррупцией. Есть исторические свидетельства, когда уже в XV веке успешный опыт борьбы с коррупцией был связан с нашим городом. Наместник князь Иван Владимирович Лыко-Оболенский грабежами и поборами в свою пользу довел горожан до того, что они обратились к великому князю Иоанну III с просьбой отозвать наместника. Государь принял сторону горожан. Наместник известно, что отсидел три года, заплатил штраф и вернул награбленное великолучанам. Таким образом, центральная власть выступила не на стороне местных чиновников, а на стороне жителей.

Участвовать в деятельности Национального комитета по противодействию коррупции также намерена молодежь. Об этом на заседании заявил активист регионального отделения Общероссийского народного фронта, член Молодежного парламента Артур Евтеев. Молодой человек отметил, что эксперты, которые будут трудиться в комитете, смогут оказать квалифицированную помощь во многих вопросах, касающихся деятельности молодежи.

В первую очередь важно определить причины коррупционных проявлений, сказал Алексей Иванов после заседания представителям прессы. Поэтому самой первой задачей комитета станет изучение их причин с учетом уже принятых и принимаемых мер и определение точечных мест, где законодательство не работает: «Далее мы выработаем механизм реализации положений и закона, разработаем положение и уже при взаимодействии с заинтересованными ведомствами и с участием специалистом в этой области, в том числе членов комитета, будем добиваться его реализации. Когда мы будем знать причину, мы будем знать, как с ней бороться». Также назначенец отметил, что комитет будет полностью уходить от формализма, которым страдают многие созданные сейчас общественные организации. Собираться комитет будет не реже, чем раз в полгода.

Алексей Иванов отметил, что созданный комитет обязательно будет взаимодействовать с местными органами власти: «Мы обязательно будем выстраивать диалог с представителями власти, так как обмен мнениями с экспертами в той или иной области позволит решить, в том числе, задачи стоящие перед властью. Стоит отметить, что в городе уже есть приоритетные проекты, новаторские инициативы, например институт общественных советников главы города. Я полагаю, мы сможем быть им полезны».

Кроме того, планируется наладить взаимодействие с прокуратурой, следственными комитетом и другими подразделениями правоохранительных органов города: «Безусловно, в борьбе с коррупцией нельзя оставлять в стороне взаимодействие с надзорными органами — один из координаторов борьбы с коррупцией, прокуратуры. И фактически на выходе, когда есть преступление, это и следственные и правоохранительные органы, оперативные подразделения».

«Взаимоотношения с представителями правоохранительных органов, безусловно, нужно выстраивать на принципах честного делового сотрудничества и без непосредственного вмешательства в их основную деятельность. Поскольку я знаю, как строится их работа, — сказал Алексей Иванов. — Будем участвовать в их мероприятиях, а также делиться информацией, которая будет к нам поступать от граждан, а также из всех незапрещенных законом источником». Планирует председатель комитета также наладить взаимодействие с органами власти и средствами массовой информации: «Как известно, один из принципов противодействия коррупции, который отмечен в федеральном законе, предусматривает сотрудничество государства с институтом гражданского общества и физическими лицами. И в пределах полномочий нашего комитета, безусловно, будем выстраивать диалог с местными органами власти. Почему диалог? Поскольку именно обмен профессиональными мнениями в той или иной области позволяет решать задачи, в том числе и стоящие перед властью, — заключил Алексей Иванов и выразил надежду, что комитет станет одним из инструментов построения общества, свободного от преступных проявлений, в первую очередь от такого зла, как коррупция».

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх