добавить новость суббота, 23 сентября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Евгений Шумайлов: «Водоканал» — это предприятие, которое дает уверенность в завтрашнем дне

0
«Водоканал» сегодня одно из стабильно развивающихся предприятий города, перед которым стоит серьезная задача. Круглый год, независимо от особенностей сезона, в дома великолучан подается качественная питьевая вода. Это подтверждают ежедневные химико-бактериологические анализы.

Директор «Водоканала» Евгений Шумайлов рассказал, чем привлекает работников, которые десятилетиями остаются верны своей профессии, а также о достижениях предприятия за последние годы и о планах на ближайшую перспективу.

— Евгений Владимирович, «Водоканал» ежедневно и бесперебойно подает воду в дома великолучан. Задача не из простых. Сколько человек обеспечивает полноценное функционирование предприятия?

— На предприятии трудится 450 человек. Из них 113 человек работают у нас более 20 лет. Самый большой стаж работы у слесаря-ремонтника 5 разряда Александра Васильева. В этом году ему исполняется 70 лет, из которых 38 лет он посвятил «Водоканалу». Самым старшим по возрасту работником является слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов 5 разряда Николай Кузнецов, ему 73 год. На предприятии он уже 24 года.

— Внушительные цифры. Говорят, трудовые династии — гордость предприятия. На «Водоканале» есть трудовые династии?

— Да, это действительно так. Более того, они являются опорой любого предприятия. «Водоканал» может похвастаться трудовыми династиями. Как показывает практика, связанные родственными узами работники стараются не уронить марку фамилии. Отсюда и трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность при выполнении своих обязанностей.

У нас работает много семей, члены которых остаются верны предприятию и одной профессии на протяжении не одного десятка лет. Это Сергеенковы, Коршаковы, Новохатские, Щемелевы, Морозовы, Шарковы, Кожакины, Ивановы и другие.

— Чем же привлекает и удерживает работников «Водоканал»?

—На нашем предприятии не всегда была стабильная обстановка. Тем не менее много работников, которые не оставили «Водоканал» в сложные годы. Могу сказать, что это люди, влюбленные в свое дело, преданные своему коллективу. Есть у нас и несколько сотрудников, которые пришли на предприятие на несколько месяцев, так сказать, перезимовать, да так и до сих пор работают и уходить не собираются.

«Водоканал» в первую очередь привлекает тем, что предоставляет стабильную работу на протяжении не одного десятка лет. Наши сотрудники социально защищены. У нас белая зарплата. Мы предоставляем дополнительные оплачиваемые отпуска за вредные условия труда и за ненормированный рабочий день, а также учебные отпуска. У нас развита система поощрений за достижения в работе. Также мы оказываем материальную помощь нашим сотрудникам в различных жизненных ситуациях.

Кроме того, на предприятии функционирует профсоюзный комитет, который контролирует соблюдение работодателем норм трудового законодательства по отношению к работникам. Особое внимание мы уделяем и организации досуга наших работников: выезжаем на турбазы, отправляемся в туристические походы, посещаем театр.

Одним из главных преимуществ «Водоканала», как отмечают сами сотрудники, является то, что он дает уверенность в завтрашнем дне. Многие говорят: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Даже при сегодняшней нестабильной экономической ситуации в стране население потребляло, потребляет и будет потреблять воду, а значит, предприятие при любых обстоятельствах будет работать.

— А насколько привлекательны эти условия для молодых специалистов?

— В последние годы работать на «Водоканале» стало престижно. Коллектив предприятия обновляется. К нам приходят молодые специалисты как на инженерно-технические должности, так и на рабочие. Так, например, 30 процентов сотрудников, которых мы приняли в 2016 году, это специалисты возрастом до 35 лет.

— А как происходит профессиональное становление молодых специалистов? Как они вливаются в коллектив предприятия?

— Молодых работников с крепкими теоретическими знаниями прикрепляем к специалистам, имеющим не только теоретические знания, но и большой опыт работы по профессии. В целом вливание в коллектив происходит спокойно, так как нашим сотрудникам, отработавшим на предприятии по 20 и более лет, отнюдь не все равно, как сложится дальнейшая судьба «Водоканала». Именно поэтому они всячески помогают новичкам.

— Успех предприятия, безусловно, зависит от эффективности работы кадров. Вместе с тем специалистам не обойтись без техники. Как обстоят дела с техническим оснащением?

— Сегодня наше предприятие располагает всей необходимой техникой для устранения аварий на водопроводных сетях, ремонта колодцев и других работ.

Наш автопарк включает более 70 единиц техники. Это и легковые автомашины, экскаваторы, погрузчики, тракторы, откачивающие и каналопромывающие машины, бульдозер… Есть также машина направленного бурения для бестраншейной прокладки трубопроводов МНБ-50. Применение этой техники позволяет исключить необходимость перекрытия дороги, восстановления асфальтового покрытия, нарушения работоспособности существующих коммуникаций, уничтожения деревьев и так далее.

Техника содержится в исправном состоянии и постоянно пополняется. Так, в прошлом году мы приобрели фургон для аварийно-диспетчерской службы, а также гидродинамическую машину, которая под высоким давлением промывает водопроводные и канализационные сети. А в этом году для ремонтно-строительного участка приобретен автомобиль «УАЗ-374195». Хочу заметить, что техника «Водоканала» используется не только для устранения чрезвычайных и аварийных ситуаций на территории города, но и в случаях необходимости может быть задействована в работе на территории всей Псковской области. Такие случаи были в нашей практике.

— На «Водоканале» трудятся профессионалы своего дела, многие из них с внушительным стажем работы, у вас есть сильная материально-техническая база. Это ключ к успеху. Евгений Владимирович, расскажите о последних достижениях предприятия.

— Мы сумели обеспечить безопасность технологического процесса обеззараживания питьевой воды, а это — безопасность жизнедеятельности населения города и окружающей природы. Так, в 2014 году мы отказались от использования жидкого ядовитого хлора и начали применять технологию обеззараживания воды путем электролиза поваренной соли. Раньше мы использовали контейнеры с хлором, с помощью которого обеззараживали воду. Такое производство являлось химически опасным, представляющим в случае утечки хлора угрозу для жизни и здоровья людей. Отдельную опасность представляла его перевозка и хранение, а работа с хлором требовала сложных и дорогостоящих мер предосторожности. Теперь для обеззараживания воды используется обычная поваренная соль, которая не токсична, не пожароопасна и не взрывоопасна. Новая технология абсолютно безопасна как для сотрудников предприятия, так и для всех великолучан.

Кроме того, на нашем предприятии успешно используется метод бестраншейной прокладки полиэтиленовых трубопроводов. При строительстве напорных полиэтиленовых трубопроводов мы применяем способ соединения трубопроводов нагретым инструментом встык, что обеспечивает равнопрочность сварных швов трубам и характеризуется целым рядом преимуществ. Среди них — при сварке встык соединение труб между собой не требует дополнительных деталей и выполняется одним швом, а также при таком методе работы выделение вредных газообразных продуктов разложения полимерного материала незначительно.

Еще одним достижением «Водоканала» в плане совершенствования системы водоотведения стала автоматизация канализационных насосных станций с передачей информации о параметрах работы насосного оборудования на центральный диспетчерский пункт — здание аварийно-диспетчерской службы «Водоканала» — с помощью блока передачи сигналов.

Следует отметить еще одно важное достижение — реконструкцию нескольких канализационных насосных станций: РНС-1, РНС-2, РНС-3, ГНС, РНС-10. На этих объектах старое, изношенное насосное оборудование было заменено на новое. Кроме того, в городе построили новую комплектную канализационную насосную станцию, самотечный коллектор из полиэтиленовых труб, а также два напорных коллектора из полиэтиленовых труб.

— Наверняка, предприятие не планирует останавливаться на достигнутом. Какие цели «Водоканал» ставит перед собой в ближайшей перспективе?

— Наша главная задача на все времена — это бесперебойное обеспечение города качественной питьевой водой, а также уменьшение количества аварий на сетях водопровода и канализации.

А так планируем город перевести на подачу воды из подземных источников. Сейчас подача воды на 80 процентов осуществляется из подземных скважин, а на 20 процентов — из реки Ловать. Будем двигаться в этом направлении.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Приговорённый к пожизненному заключению тверской стрелок попросил суд смягчить наказание  1

Сергей Голицын  Арбитражный суд не поддержал запрет на строительство новых свинокомплексов в Великолукском и Невельском районах  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вышла в финал всероссийского конкурса «Библиотекарь года»  1

Сергей Голицын  В Великих Луках полицейские обнаружили лабораторию по производству наркотиков  1

ViSa  Полиция раскрыла убийство 26-летней девушки  2

ViSa  В Невельском районе КамАЗ въехал в ВАЗ с пьяным водителем за рулем  2

the philosopher  Сбербанк будет выдавать паспорта и водительские права  8

Сизов Вячеслав  «Единая Россия» выдвинула на пост главы Великих Лук Николая Козловского  1

Сергей Голицын  Минздрав придумал наказание для родителей за отказ от вакцинации детей  1

Сизов Вячеслав  В «Мире искусств» открылась выставка Олега Александрова  1

Наверх