добавить новость воскресенье, 23 июля 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Художественный руководитель духового оркестра Александр Цветков празднует 80-летие

1
Духовой оркестр, преобразованный в 2011 году из городского эстрадно-симфонического, которому в Псковской области и сегодня нет аналогов, — это огромный и плодотворный этап неутомимого труженика музыки Александра Ивановича Цветкова. С музыкой он не расставался никогда, а оркестровой деятельности только в Великих Луках посвятил 57 лет жизни, ибо начинал ее в далеком 1960-м в стенах дома культуры имени Ленина, куда был принят руководителем эстрадного оркестра.

«Музыка — не часть биографии, музыка — это моя жизнь»

Прежде, чем прийти в большой оркестр, 15-летний Цветков дерзнул выполнить оркестровку сложнейшего вальса-фантазии М. И. Глинки, после чего знаки судьбы, видимо проступившие в детстве, начали давать о себе знать.

Оркестр — это своеобразная армия, где все чаяния музыкантов подчинены жесткой дисциплине и воле дирижера. «Демократии» в оркестре просто быть не может, иначе, как заметил некогда знаменитый Артуро Тосканини — итальянский собрат Александра Цветкова: «Покажите мне оркестр, который любит своего дирижера, и я покажу вам плохой оркестр».

Александру Ивановичу повезло — рядом с ним всегда был хороший оркестр и хорошие музыканты. И в дождь, и в снег — неважно! — они всегда на посту со своими верными друзьями — музыкальными инструментами. И в дождь, и в снег они играют не только бравурные марши для мажореток, но и… увертюры к Бетховенским «Эгмонту» и «Кориолану», Штраусовские вальсы, любимые народом мелодии Соловьева-Седого, Богословского, Дунаевского…

В одном из прежних интервью Александр Иванович откровенно признался: «Не думаю, что музыка является лишь частью моей биографии, я убежден: музыка — это моя жизнь». Он хорошо помнит свое военное детство на Псковщине, в деревеньке Бербелёво. В лесу расположились солдаты. Повсюду слышны звуки гармошек… «И мне это так нравилось, — вспоминает Александр Иванович,
— что я разобрал телефонный кабель, вытащил стальную проволоку, натянул ее на лучинку и стал тренькать, подражая им. Мой отец, погибший на Малой земле, в Новороссийске, был самоучкой и остался в памяти играющим на скрипке».

Когда Великие луки освободили от гитлеровцев, юный Александр с мамой перебрались туда. Как сейчас вижу город, зализывающий военные раны, — продолжает вспоминать Цветков, — расчищенный Октябрьский проспект, кинотеатр «Победа»… Сквозь его стены доносится музыка. Мощная такая и красивая. Так она и вела меня по жизни, был ли я руководителем духового оркестра, был ли директором дома культуры имени Ленина или руководил городским эстрадно-симфоническим оркестром, который просуществовал почти 20 лет и стал, как мне кажется, вершиной пути. И всё же , свои знания и практические навыки, касающиеся создания оркестра и работы в нем, я приобрел во время службы в Вооруженных силах. Армия для меня, без преувеличения, это две музыкальные консерватории!

Сыграть для Хрущева

Служил Александр Иванович Цветков в Балтийском военном округе, недалеко от Калининграда, где был назначен руководителем духового оркестра. Из этого удивительно творческого, артистичного коллектива позже вышло немало профессиональных музыкантов, одним из которых, к примеру, был Юрий Маргос, возглавивший после легендарных Покрассов в Москве эстрадно-симфонический оркестр. Настоящим самородком — ярким, самозабвенным, самоотверженным, в своем служении музыке оказался и Александр Цветков.

«Мы много выступали в Риге, — рассказывал он мне, — обслуживали концертами все проходящие в округе военные советы, выступали в гарнизонах для летчиков, моряков, морских пехотинцев, пограничников. Довольно серьезно готовились и к правительственному концерту: военный корабль, на борту которого находился Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, шел к берегам Англии и должен был зайти в порт Калининграда. Корабль с первыми лицами государства в порт действительно зашел, но наш концерт почему-то отменили…».

Одним словом, со своим первым — армейским оркестром Цветкову приходилось не только концертировать (большой репертуар коллектива музыкантов был подготовлен даже с одной из солисток Вильнюсской оперы), но и сдавать экзамены по теоретической подготовке, делать различные оркестровки. Что же, молодой маэстро Цветков был готов ко всему.

Трудолюбивый, неунывающий, Александр Иванович освоил в своей жизни многие музыкальные инструменты. Великолучане в дни городских торжеств нередко видели его с барабаном. Играл же он и на теноре. «Мне так хотелось солировать в юности, — вспоминает дирижер, — и мой учитель Василий Генрихович Эйхвальд дал мне в руки кларнет. А потом освоил и саксофон». Для кого-то он, по-видимому, стал, как поется в популярной эстрадной песне, тем «удивительным соседом», который «играет на кларнете и трубе», а для музыкантов — отцом-командиром, живым символом самой великолукской культуры, человеком-оркестром на долгие времена.

«Человек-эпоха»

Первой песней, исполненной на бис оркестром Александра Цветкова в бытность его работы в доме культуры имени Ленина, была «Куба – любовь моя» Александры Пахмутовой, когда все, что происходило на «Острове Свободы», остро воспринималось жителями нашей страны. А позже в репертуаре уже другого коллектива, возглавляемого маэстро Цветковым, появилось около пятисот разнообразных произведений — от фрагментов из Моцартовских симфоний до излюбленных публикой шлягеров разных лет.

В 1992 году в городе был создан эстрадно-симфонический оркестр, о котором мечтали как сами музыканты, так и их поклонники. Вместе с горожанами этот коллектив под руководством Цветкова прожил довольно яркий этап и своего становления, и того, что в истории искусств называют«прекрасной эпохой». Человек в белом смокинге, с дирижерской палочкой в руке, Александр Цветков олицетворял ее и в День города, и в День Победы, и на вечерних улицах, когда шумно скандируя, чья школа лучше, весело шли по ним пассажиры великолукской «Бригантины».

Своих музыкантов, тех, кто внимательно наблюдал за ним во время концерта, Цветков всегда считал лучшими. Уважал их преданность делу, их безотказность (ведь играть порой приходилось и в дождь, и в снег), их бессребреничество, понимая, что без них и он, как музыкант и дирижер, никогда бы не состоялся. Поэтому готов был им и «в ножки поклониться». И это, разумеется, не фигура речи со стороны юбиляра, это — порыв его благодарного любящего сердца.

«Игра в оркестре, — считает Александр Иванович,
— это одна из ступеней лестницы, по которой возможно восхождение настоящего музыканта. А это подразумевает и чтение с листа, и умение слушать своих коллег, это и беспрекословное подчинение воле дирижера. Именно послушание ведет к творческому росту».

«Я строгий руководитель. В оркестре может быть только авторитарная форма управления, иначе все развалится», — отвечает он. Одним словом, он подтвердил формулу Артуро Тосканини, с которой, собственно, и начиналось это повествование. Хотя Александру Цветкову куда ближе отечественные гении — Федосеев, Свиридов, Хохлов… Он не любит хвастать своими регалиями, и, тем не менее, является обладателем медали «За трудовое отличие», а также множества грамот, дипломов и благодарностей, врученных Александру Ивановичу руководителями Псковского региона и Великих Лук. Одной из недавних наград, которую Цветкову передадут в подобающей случаю обстановке, стала благодарность псковского областного собрания депутатов.

Вместе со своим духовым оркестром, оптимистичный, неутомимый, не расстающийся с музыкой маэстро Цветков и сегодня, в свои почтенные 80, готов к новым свершениям. Музыка ведет его по ухабам жизни. Музыка поднимает дух и обязывает, ну, просто обязывает соответствовать тем высоким, некогда взятым нотам, без звучания которых творческая жизнь маэстро не состоялась бы.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Павел Коваль  Более 1000 великолучан въехали в благоустроенные квартиры в новостройках  6

nachteule  Магазин «Удачный выбор»: Покупки на любой бюджет в приятной обстановке  4

Densej  26 июля в небе над Ловатью состоится соревнование воздухоплавателей «Кей-граб»  3

Сизов Вячеслав  Вандалы испортили пьедестал памятника в честь подвига пяти танкистов в Великолукской крепости  2

nachteule  Выезжающих за рубеж российских туристов предложили обложить налогом  11

Сергей Голицын  Советник президента по климату спрогнозировал новые погодные аномалии  1

Сизов Вячеслав  ЗАО «ЗЭТО» помогает сформировать комфортную городскую среду  1

Anders  «Луки-Энергия» убыла в Санкт-Петербург  1

Сизов Вячеслав  Водитель «Газели» выехал на «зебру» на красный свет и сбил велосипедиста в Великих Луках  1

Сизов Вячеслав  Великолукские поисковики помогли найти и установить личности освободителей Пустошкинского района  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх