добавить новость воскресенье, 24 сентября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Более 1000 великолучан въехали в благоустроенные квартиры в новостройках

5 7 фото
Благодаря участию Великих Лук в региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья у многих горожан началась новая жизнь в благоустроенных квартирах.

В региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья Великие Луки участвуют с 2010 года. Первыми в эту программу вошли аварийные дома на улице Тенистой. Сегодня жильцы этих домов живут в новостройках на улицах Холмской и Ботвина.

Новое жилье великолучан — большой успех для города

Переселено уже больше 1000 горожан, расселено более 150 аварийных домов.

— Великолучане получили новое современное жилье. Безусловно, это большой успех для нашего города, — отмечает глава города Николай Козловский.

Этому предшествовала большая работа, которая и позволила Великим Лукам войти в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов помнит, какую колоссальную работу город провел, чтобы попасть в первую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и получить финансирование на эти цели. В те годы он работал первым заместителем главы администрации города.

— Чтобы вступить в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, руководству города необходимо было выполнить ряд условий, — говорит Евгений Шумайлов. — Больше года мы работали над этим. За этот период провели солидную работу, результатом которой стало вхождение Великих Лук в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Участниками программы переселения в регионе стали 11 муниципалитетов. А Великие Луки были и остаются лидерами по расселению ветхого и аварийного жилья.

— Программа переселения граждан из аварийного жилья в городе является одной из приоритетных. Глава города Великие Луки Николай Козловский проблему граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, держит на особом контроле, — отмечает первый заместитель главы города Сергей Гусев.
— За последние годы в Великих Луках благодаря взаимопониманию, слаженной работе администрации Псковской области и администрации Великих Лук был сделан огромный рывок, позволивший совершенно беспрецедентно переселить из аварийного жилья больше тысячи наших горожан. Программа дала реальный шанс улучшения жилищных условий для наших горожан.

Строили дома на совесть

В последние годы в Великих Луках выросли новостройки, во многие из которых заселялись и продолжают заселяться переселенцы. Одними из самых надежных застройщиков в нашем городе являются ООО «Газстрой» и ООО «Строительно-монтажное управление-327».

— Первый дом в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья мы сдали в эксплуатацию в 2015 году. Это был трехэтажный дом на улице Липецкой. Сейчас строим дом на улице Запрудной. В нем будет 120 квартир, — рассказывает генеральный директор ООО «Газстрой», депутат великолукской городской думы Михаил Шмырёв. — Эта программа внесла позитивные перемены как в жизни великолучан, так и города в целом. Облик Великих Лук улучшился — снесены дома послевоенного времени. Построены современные новостройки, а переселенцы получили возможность жить в новых благоустроенных квартирах.

Компания «Газстрой» совместно со строительно-монтажным управлением №327 в декабре 2016 года сдали еще один дом, в который въехали переселенцы. И на сегодняшний день жильцы дома №5 по улице Садовой уже успели наладить свой быт в новой квартире.

— Мы уже третий год участвуем в программе переселения граждан из ветхого жилья. Дом на Садовой, 5 — пятиэтажный дом на 40 квартир. Это первый многоквартирный дом, который мы построили в рамках региональной программы расселения аварийного жилищного фонда, — рассказывает директор СМУ №327 Владимир Павлюк. — Наша организация строила дом на совесть, с полной отделкой квартир. Великолучанам оставалось только заехать, расставить мебель и обустроить быт.

Руководство СМУ №327 шло навстречу великолучанам и, по желанию будущих собственников жилья, отделку некоторых квартир делали по их просьбам.

— Мы с пониманием относились к пожеланиям горожан, поэтому шли им навстречу, чтобы жизнь в новой квартире была только в радость, — отмечает Владимир Павлюк.

Город не остается в стороне

Примечательно, что многие переселенцы получают жилье по метрам больше, чем они занимали в старом доме. Все дело в том, что современные нормы при проектировке квартир предусматривают другой метраж. Потому теперь квартиры строят большие по площади, чем несколько десятков лет назад. Оплату «бонусных метров» берет на себя город. Он изыскивает возможность и предусматривает дополнительные средства в городском бюджете. Таким образом, получается, что программа переселения граждан финансируется не только из федерального и регионального бюджетов, но и местного. Город вносит не менее существенный вклад в обеспечение великолучан новым жильем.

Добавим, что только в 2016 году, в рамках третьего этапа, 196 семей, проживающих в 32 аварийных домах, переехали в благоустроенные квартиры в новостройках, расположенных на улицах Перовской, Гвардейской, Маршала Жукова и Садовой. А в этом году завершится четвертый, заключительный этап программы, который расселит еще 27 аварийных домов. А это значит, что еще 198 великолукских семей переедут в благоустроенные квартиры.

Готовы к продолжению

1 сентября 2017 года программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья заканчивается. Этот срок определен Правительством РФ. Сейчас реализуется последний, четвертый, этап программы.

В настоящее время администрация города прикладывает все усилия для завершения переселения граждан из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. И планирует в дальнейшем участвовать в программах переселения граждан, но теперь из жилищного фонда, который был причислен к аварийному после 1 января 2012 года.

Великие Луки со своей стороны готовы к продолжению программы. В городе еще много домов, которые надо расселить. Если работа продолжится, строительная отрасль получит дальнейшую поддержку, а это дополнительные налоги в городской бюджет, которые в будущем пойдут на развитие нашего города.

Комментарии

  • Николай Валежников 13 июля 2017 19:50 #
    В МОСКВЕ 5ЭТАЖКИ СНОСЯТ А ЗДЕСЬ 3 ЭТАЖКИ СТРОЯТ ПОЗОР!
    • Сизов Вячеслав 13 июля 2017 21:33 #
      А зачем Вам-Нам в Великих Луках много этажки?

      По мне,9 этажей достаточно.

      А там где место позволяет можно и 3-4х этажки строить.

      Да и в Москве 5 ти этажки не от хорошей жизни сносят.А на их месте будут строить 30 этажные дома....
    • Александр Матвеев 19 июля 2017 16:16 #
      А зачем больше? Снести 30 бараков и расселить их в одну 10-12 этажку? И получится один дом и пустырь вокруг.
      3-5 этажей для этих целей достаточно причём строить надо на месте снесённых домов.

      Нету никакого смысла сравнивать с Москвой
  • Сизов Вячеслав 13 июля 2017 21:31 #
    Спасибо Вам за снос бараков!
  • Сергей Голицын 13 июля 2017 23:08 #
    В это произведения современной архитектуры переселить бы все эти гордые лица - в холодном поту просыпаться будут всю жизнь!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Выставка «На пути из варяг в греки» открылась в центре эстетического воспитания  1

Сизов Вячеслав  Детский сад №22 из Великих Лук победил на всероссийской выставке  1

finance  Приговорённый к пожизненному заключению тверской стрелок попросил суд смягчить наказание  1

Сергей Голицын  Арбитражный суд не поддержал запрет на строительство новых свинокомплексов в Великолукском и Невельском районах  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вышла в финал всероссийского конкурса «Библиотекарь года»  1

Сергей Голицын  В Великих Луках полицейские обнаружили лабораторию по производству наркотиков  1

ViSa  Полиция раскрыла убийство 26-летней девушки  2

ViSa  В Невельском районе КамАЗ въехал в ВАЗ с пьяным водителем за рулем  2

the philosopher  Сбербанк будет выдавать паспорта и водительские права  8

Сизов Вячеслав  «Единая Россия» выдвинула на пост главы Великих Лук Николая Козловского  1

Наверх