пятница, 29 марта 2024

Евгений Малофеев: Готов пропускать ради победы

0
Футбольный клуб «Луки-Энергия», стартующий менее чем через две недели в Первенстве России во втором дивизионе, укрепился 7 футболистами. С одним из таких новичков, 24-летним голкипером Евгением Малофеевым, беседует пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв.

Евгений, сначала разреши тебя поприветствовать на великолукской земле. А теперь первый вопрос. Вероятно, тебе не раз уже приходилось на него отвечать.

— Болельщикам хорошо знакомы два Малафеевых — Эдуард Васильевич и Вячеслав. Великолучан интересует, не связывает ли тебя что-нибудь с этими знаменитыми футбольными личностями?

— Очень часто задаваемый вопрос в моей жизни, прямо как в воду глядели.

Конечно, хотелось чтобы меня с такими людьми связывали родственные узы, но увы, мы не родственники. К сожалению, или к счастью моему — ведь тогда на мне лежала бы огромная ответственность — соответствовать их уровню, уровню футбольных звёзд. Зато экс-голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев мой кумир с детства, поэтому и я стал вратарём.

Я даже один раз видел его игру вживую, когда «Зенит» 2 июня 2006 года приезжал в Читу на матч 1/16 Кубка России. Помнится, тогда Дмитрий Захаренков «распечатал» ворота моего кумира уже в дебюте читинского матча. Но это не спасло хозяев от поражения. Да, какие питерские парни тогда в Читу приезжали! Малафеев, Анюков, Горшков, Радимов, Денисов, Аршавин, Кержаков. Теперь это история.

— Теперь расскажи вкратце о своём детстве, юношеских годах. Что привело тебя в футбол, или кто?

— Пять лет мне тогда было, когда я стал интересоваться футболом. Увидел, как в школьном дворе ребятишки играют, и отправился к ним. На следующий день история повторилась. С каким воодушевлением я посещал эти тренировочные игры-занятия. При этом никто из родителей даже и не подозревал о моём интересе. Это я так думал. Оказалось, что этот отрезок своего детства я воспроизвожу по их рассказам.

Потом общеобразовательная школа № 3, где был отдельный спортивный класс. Там я четыре года прозанимался у Юрия Станиславовича Кузьмина. Играл в школьной команде защитником.

Потом перешёл в школу № 6. Там со мной уже работал Валерий Борисович Турусбеков. Именно с его подачи я и занял место в воротах.

— Чем занимаются твои родители, ближайшие родственники? Их отношение к спорту. Как они воспринимают твоё занятие футболом?

— Моя мама, Елена Валерьевна, работает детским психологом в детском саду, Она всю свою жизнь посвятила детишкам. Папа, Вениамин Васильевич, проработал в милиции почти 20 лет и ушёл на пенсию в звании майора. Бабушка работала бухгалтером, а вот дедушка трудился на машиностроительном заводе, но кем не помню.

Семья наша довольно спортивная, как по духу, так и активному участию в различных соревнованиях. Отец долго занимался разными видами спорта. Так сказать всеми видами по чуть-чуть. На все соревнования он обязательно брал с собой меня. Именно поэтому я с детских лет и полюбил спорт.

Второй у меня, после футбола, любимый вид спорта — это волейбол, в который научил меня играть папа. Дядя мой подавал большие надежды в боксе, но травма колена не позволил ему продолжить этот вид спортивных занятий и добиться значимых высот.

Во время моего участия в очередном календарном футбольном матче, вся наша большая семья собирается вместе, и смотрит игру, на расстоянии поддерживая меня. Все очень волнуются и переживают, порой даже больше чем я сам.

— Кто первым приметил в тебе вратаря, кому больше всего обязан этим?

— Как чуть ранее я сказал — это мой второй тренер Валерий Борисович Турусбеков, который в итоге и сделал меня вратарём.

А произошло это так. Перед одним из матчей Валерий Борисович поинтересовался: «Кто хочет поиграть в воротах?». Я решил попробовать испытать себя. Встал, поиграл, очень понравилось. С тех пор я со штангами не разлей вода.

Хочется сказать ему за это огромное спасибо. Валерий Борисович как тренер сделал из меня не только профессионального спортсмена-футболиста, но и как воспитатель привил мне много хороших человеческих качеств. Своим примером он приучил меня к дисциплине. Научил уважать партнеров. Воспитал во мне чувство уважительного отношения к тренеру. Он сформировал у меня трудолюбие и полную самоотдачу во время учебно-тренировочного процесса. Эти качества остаются у меня неизменным вот уже многие годы.

Мы до сих пор тепло общаемся с Валерием Борисовичем. Он постоянно помогает мне своими советами.

— Помнишь своего первого тренера? Каковы ваши нынешние отношения?

— Как я сказал чуть ранее, моим первым тренером был Кузьмин Юрий Станиславович. Все ребятишки, обучавшиеся со мной, ему доверяли. Прямо в рот заглядывали, слушая его указания, наставления и замечания. Между юными футболистами и Юрием Станиславовичем никогда не было недоговорённостей. Ребята подражали наставнику и слушались его как своих отцов. Приезжая домой в Краснокаменск, всегда по мере возможности навещаю его. Иногда прихожу на его тренировки, где с удовольствием играю с детишками.

— Любому мальчишке запоминается момент, когда ему купили настоящий футбольный мяч. А ты помнишь этот момент?

— Этого момента с покупкой первого мяча я, честно говоря, совсем не помню. Не отложилось у меня. Видимо, этот момент стёрт в памяти более важным и значимым для меня событием. Я отлично помню тот день, когда мама мне купила форму с логотипом итальянского «Милана», и с фамилией Шевченко. Андрей сразу стал для меня кумиром, я тогда ещё в роли полевого игрока выходил на поле.

Помню, как Валерий Борисович подарил мне первые бутсы и перчатки, сказав при этом, что это подарок от нашего земляка Андрея Синицына. Я тогда был на седьмом небе от счастья, если не выше.

— На ранней стадии становления футболистом много ли на твоём счету разбитых стёкол и побегов от неминуемого за этим наказания? Или ты был пай-мальчик и родителям хлопот не доставлял?

— Я старался расти послушным сыном и у меня это довольно не плохо получалось. Стекла вот не выбивал, зато обувь приходилось маме частенько покупать новую, потому я не мог пройти мимо какой-нибудь жестяной банки, картонной коробки, или даже какого-нибудь камня. Всё, что попадалось мне под ноги, любой подходящий предмет, автоматически становились «мячом». Дома всё разлеталось по углам — тапки, игрушки.

— Евгений, великолукских болельщиков очень интересует, как ты уроженец Забайкалья оказался на другом конце России в «Луки-Энергии»?

— Ну, в ответе на этот вопрос я выражу благодарность Андрею Викторовичу Смирнову. Это начальник команды «Строгино». Именно он помог связаться с Великими Луками, когда руководство московского клуба приняло решение сделать ставку на молодых игроков, в большей части своих воспитанников. По этой причине мне пришлось покинуть «Строгино» и заняться поисками новой команды.

— На родине что-то у тебя не сложилось, что начинал в тольяттинском дубле. А там как оказался?

— В Тольятти я попал в 2007 году. Четырнадцатилетним пареньком я ездил первоначально на просмотр в Новосибирск, который проходил на базе гимназии № 21 в наукограде Кольцово. Точнее, из краснокаменской ДЮСШ ездили мы втроём на этот просмотр — я, Сергей Бурковецкий и Женя Рудяков. В итоге в Новосибирске отобрали только Сергея, который и остался там, а мы с Женей приехали обратно. В составе сборной Читы 1993 года рождения я сыграл на первенстве России. Там меня приметил селекционер московского «Спартака». Он, переговорив со мной, велел ждать вызова-приглашения в Москву.

Не дождался я ничего из стана красно-белых. Зато пришло приглашение не известно откуда. Кто и как меня нашёл, я долго не мог понять. Потом выяснилось, что в Новосибирск приезжал селекционер из Тольятти, и мой товарищ мой и очень хороший друг Сергей Бурковецкий дал тольяттинскому специалисту номер моего телефона. Так что я теперь считаю, что путёвку в Тольятти именно он мне подарил — Сергей Бурковецкий.

— Как началась в Новосибирске профессиональная футбольная карьера вратаря Евгения Малофеева?

— В Новосибирск я попал благодаря своему тренеру по Академии Коноплева — Игорь Николаевичу Родькину. За что я ему безмерно благодарен. С этим наставником я стал чемпионом России среди футболистов 1993 года рождения.

Он порекомендовал меня тренеру «Сибири-2» — Андрею Николаевичу Арефину. Скажу больше, в его рекомендации было столько лестных отзывов в мой адрес, что Арефин не смог отказать.

В том сезоне, осенью 2012 и весной 2013 года я выступал в трёх турнирах. Кроме «Сибири-2», игравшей во втором дивизионе и «Сибири», которая выступала в первом, я поиграл и за «Сибирь-2-М» на любительском уровне в третьем дивизионе.

Перед началом сезона меня пригласили на сборы с основной командой «Сибирь», так как основной вратарь перешёл в другой клуб. Во время сборов Сергей Юран редко привлекал меня к контрольным играм, я участвовал только в тренировочном процессе. С началом сезона играл во втором дивизионе. В матче 23 тура 11 марта в Уфе Илья Трунин получил травму и после перерыва я занял его место в воротах. Отстоял на «ноль», после чего, оставшись в команде единственным голкипером, отыграл оставшиеся 10 матчей без замен. Иногда даже на уколах приходилось играть, получая травмы.

Естественно я не на такой дебют рассчитывал. Как-то, даже неловко перед Труниным. Словно я виноват в его травме. Получается, что только случай позволил мне встать в ворота основной команды.

— В дебютном сезоне-2012/13 ты 10 матчей провёл во втором дивизионе и 11 — в первом. В следующем только три в ФНЛ и один в Кубке. В чём причина таких резких перемен?

— За время зимней паузы клубом был приобретён новый голкипер — Евгений Пузин, ранее защищавший цвета молодёжного состава столичного «Динамо». Восстановился Илья Трунин. Наставник «Сибири» Дариуш Кубицки сделал ставку снова на Трунина, пусть Илье и пришлось выходить на поле в специальном защитном шлеме, за что новосибирские болельщики окрестили его «Пётр Чех».

Я твёрдо «уселся» на скамейку. Потеряв место в основном составе «Сибири», я стал подумывать о смене команды.

— В ноябре 2013 года, точнее 26 числа, ты в Туле принял участие в третьем матче сборной ФНЛ с командой итальянской серии «В», отыграв «всухую» второй тайм. Наставником россиян в том поединке был уроженец Великих Лук Дмитрий Аленичев. Мог ли ты предположить, что спустя 3,5 года ты окажешься в команде на родине этого знаменитого футболиста?

— О Дмитрии Аленичеве у меня остались только хорошие воспоминания от тренировочного процесса и организации игры. Толковый специалист, доходчиво излагающий свои требования. Очень понравился мне своим статусом и солидностью. Честно, даже никогда на ум не приходило, что могу здесь, на родине Аленичева, оказаться.

— Довелось ли тебе в процессе подготовки к этому матчу лично пообщаться с Дмитрием Анатольевичем лично?

— У нас на подготовку к матчу и на саму игру было предусмотрено всего два дня. В столь ограниченный отрезок у меня фактически не было физической возможности и времени пообщаться с Дмитрием Анатольевичем.

— А что за история с московским «Спартаком» имеет место быть в твоей карьере?

— Выступая на первенстве России по 1993 году, я «приглянулся» селекционеру московского «Спартака», работавшему на том турнире. В беседе со мной он дал надежду на вызов в Москву. Но его слова так и остались пустым звуком. Естественно, никакого вызова я не получил. Вот и вся история. Так, воспоминания юности.

— Что или кого не устроило в игре Малофеева в Новосибирске, что ты уже следующий сезон провёл в Барнауле?

— Тут, скорее всего больше меня не устроило то, что приходилось тупо сидеть на скамейке запасных, ожидая выхода на замену. А мне очень хотелось играть. Для меня всегда приоритетом была игровая практика. В Барнаул меня позвал Андрей Николаевич Арефин. Именно он меня приглашал в Новосибирск, и именно у него я играл в «Сибири-2».

Подумав, я решил почему бы и нет. Почему не попробовать свои силы в динамовском коллективе. Ведь это была аренда, и по окончанию сезона я возвращался в «Сибирь» и мог и снова попробовать побороться за место в основе

— В стане динамовцев ты не задержался, и старт нового сезона-2015-16 встретил уже в Новокузнецке. Чья это была инициатива?

— Закончился сезон и закончился срок аренды в барнаульском «Динамо». Я вернулся обратно в Новосибирск. К тому времени «Сибирь» была полностью укомплектована, и в моих услугах нужды не было, хотя до окончания контракта оставался ещё год.

Назад в «Динамо» тоже дороги не было. Клуб принял решение формировать состав из местных игроков. Иногородние футболисты барнаульского «Динамо» вынуждены были паковать вещи и уезжать домой.

Андрей Николаевич Арефин к тому времени перебрался в Новокузнецк. Недолго раздумывая, я решил уехать к нему и помочь в становлении новой команды. Расторгнув контракт по обоюдному с клубом согласию, я покинул Новосибирск и переехал в Новокузнецк. В матче первого тура с «Якутией» 19 июля я дебютировал в основном составе «Новокузнецка».

— После перехода основного голкипера «Строгино» Василия Лукичёва в «Тосно» тебя в феврале 2016 года пригласили в Москву, и оказался ты уже в составе жёлто-синих. Была уверенность, что в этой команде ты уверенно займёшь место в воротах?

— Естественно, у меня была уверенность в своих силах. Была твёрдая уверенность, что я буду играть. Но вот место в основе место мне никто там не гарантировал. Мне, так же как и другим вратарям, пришлось на тренировках демонстрируя вратарское мастерство, доказывать свою профпригодность. Пришлось бороться за место в основном составе, доказывая, что я его достоин. В Строгино с нами работал Алексей Валерьевич Антонюк. Именно благодаря ему я вновь обрел уверенность, за что и благодарен непосредственно Алексею Валерьевичу, тренерскому штабу и всему административному персоналу клуба в частности.

— Краснокаменск, Чита, Тольятти, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк и Москва… Какой из этих городов для тебя сегодня роднее?

— Краснокаменск я не буду брать в расчёт, потому что я в этом городе я родился и вырос, там живут мои родители. Этот город для меня останется всегда на первом месте.

А из остальных вышеперечисленных более близким городом для меня является город Тольятти, потому что я повстречал там много друзей, товарищей. Встретил там, так сказать, вторую маму. Это мой классный руководитель Елена Николаевна Тарасенко. В этом городе была одна из лучших школ в России.

— Расскажи вкратце о своём родном городе, с таким красивым названием. Краснокаменск — это город из красных камней?

— Краснокаменск — молодой и небольшой, красивый и спортивный городок с населением чуть более 50 тысяч человек. Все так думают, что там добывают красные камни. На самом деле некая экспедиция геологов, проходившая на этих землях в середине 60-х годов, нашла камни, которые на закате принимали красноватый оттенок. Вот отсюда и появилось такое название.

Раньше в городе был очень хорошо развит детский спорт — футбол, бокс, карате, художественная гимнастика. Детские команды Краснокаменска всегда в призёрах были на Всесоюзных соревнованиях. За читинские команды много краснокаменских ребят выступало. Те времена остались только в воспоминаниях. В последнее время спортивная жизнь у нас в городе затихает.

— Теперь в твой личный географический атлас добавился такой город, как Великие Луки. Раньше доводилось слышать о нём? Удалось уже хотя бы немного наш город посмотреть?

— Пока, к сожалению, за столь короткий срок, не довелось мне посмотреть Великие Луки во всей красе. По две тренировки в день и даже выспаться не успеваешь. Но я обязательно выделю время для его изучения. Надеюсь, я оставлю жителям вашего города, болельщикам и просто любителям этого вида спорта хорошее впечатление от своей игры. Надеюсь, что с болельщиками мы подружимся, и они меня полюбят за самотдачу и красивую игру. Уж я постараюсь их не разочаровать.

— Какой матч, в своей вратарской карьере, ты назвал бы самым удачным, о котором у тебя приятные воспоминания, а какой наоборот – провальным?

— Самый удачный матч? Их у меня два на самом деле. Когда мне было 17 лет, я стал Победителем финального турнира Первенства России по футболу среди команд спортивных школ игроков 1993 года рождения в составе Академии имени Юрия Коноплева, который проходил в посёлке Приморский, Самарской области.

Второй матч этот был совсем недавно. Играл за «Строгино» 30 июня 2016 года товарищеский матч против основного состава ЦСКА и 45 минут в первом тайме отстоял на «ноль»! Во втором место в воротах занял Никита Гарон. Ему повезло меньше меня. На 81-й Бибрас Натхо сумел «распечатал» наши ворота. Матч с действующим чемпионом России меня впечатлил. Такого кайфа от своей игры я давно не получал.

Самый провальный матч даже не припомню, потому что такие матчи сразу стараюсь забывать.

— Как долго ты переживаешь по поводу пропущенных мячей?

— Семнадцатилетним юношей очень сильно переживал по поводу пропущенных мячей. Даже по ночам не мог уснуть. Причем винил во всех голах только себя. Со временем я стал относиться к голам по-другому. Сделав анализ пропущенных мячей, отметив недостатки и ошибки, успокаиваешься и начинаешь готовиться к предстоящей игре. Я прекрасно понимаю, что если постоянно будешь думать обо всех пропущенных мячах, то можно «съесть себя изнутри».

— Вина вратаря есть в любом пропущенном мяче или есть ситуации, когда ты говоришь себе, что выручить не мог?

— По своей сути я максималист. Так что на любой, даже с виду не берущийся мяч, я должен среагировать и попытаться его взять. Как говорил нам тренер: «Если сегодня ты до него не дотянулся, то завтра можешь сделать великолепный сейв и сорвать бурю оваций!»

— Кто твой ориентир среди вратарей, с кого ты берёшь пример?

— Раньше мне нравилась игра немецкого голкипера Оливера Кана. Его мощь, лидерство, харизма. В детстве нам всегда ставили в пример выдающегося датчанина Петера Шмейхеля. Восхищала его отдача игре, его великолепная подвижность при таковых ростовых и весовых данных.

На данный момент мне нравиться игра 30-летних вратарей — француза Уго Льориса и англичанина Джо Харта. Их стиль мне по душе больше подходит.

— Есть ли у вратаря Евгения Малофеева стремление поиграть в каком-нибудь знаменитом футбольном клубе?

— Мне кажется, что у каждого ребенка в детстве есть такая мечта и я не исключение. Как я уже говорил я максималист и поэтому я ставлю цель для себя попасть в Премьер-лигу, а в частности в питерский «Зенит». Хотя, планку надо задирать как можно выше и ставить себе потолок не Премьер-лигу, а Европу. Только так можно стать хорошим футболистом. Поэтому конечная моя цель – играть за итальянский «Милан».

— Какими трофеями и титулами может «похвастаться» 24-летний голкипер Евгений Малофеев?

— Увы! В своей профессиональной карьере я ещё не успел завоевать каких-либо серьёзных трофеев и, следовательно, титулов. Все имеющиеся у меня награды были получены во время выступлений за различные детско-юношеские команды. Но я твёрдо надеюсь, что всё ещё впереди. Будут и награды, будут и титулы. По крайней мере, я к этому буду стремиться.

— Что тебе больше по душе: командная победа, с пропущенными мячами, или «сухая» вратарская серия? Насколько для тебя принципиально остаться во время матча «сухим»?

— Из двух предлагаемых вариантов на первое место я ставлю победу команды. Ведь в первом варианте более важный для футбола показатель – показатель силы команды в целом, как атакующей, так и оборонительной составляющих. Если принимать только вариант игры на «ноль», то тут выигрывает только оборонительная линия.

Для достижения поставленной задачи, для достижения высокой цели для меня, как вратаря важнее командная победа, отображающая силу и слаженность всех линий футбольного коллектива. Но если ещё и на «ноль» сыграем, то это будет вдвойне приятно.

Я полагаю, что все игроки хотят, чтобы «сухих» матчей у нас было как можно больше. Это хорошо и для меня, и для всей команды. И, конечно, хотелось бы как можно чаще оставлять свои ворота в неприкосновенности в матчах предстоящего первенства.

— Никто не гарантирует тебе в «Луки-Энергии» место основного голкипера. Вдруг придётся посидеть на скамейке запасных. История знает много примеров, как не выдерживали вратари испытания временем. Приходил их час, а они оказывались неготовыми к испытаниям, ибо от долгого ожидания у них опускались руки и они переставали работать, и выход на поле заставал их врасплох. Ты готов к такой ситуации?

— Я готов к таким ситуациям, ведь просто так своё место никто не захочет отдавать. Даже когда ты становишься основным вратарём, тебе всё равно приходится доказывать это на тренировках и в играх. Как бы ты себя не проявлял, всегда можно это сделать ещё качественнее. Я пришёл сюда точно не на скамейке сидеть, но если так получится, что не будет постоянной игровой практики, то буду самозабвенно и с полной самоотдачей работать на тренировках и доказывать главному тренеру, что я достоин конкурировать и играть в основном составе, достоин занимать место на последнем рубеже обороны «Луки-Энергии».

— Если бы Евгений Малофеев не играл сейчас в футбол, то чем бы он занимался?

— На самом деле мне нравиться любой вид спорта. Однако, я всё же выделю такие как волейбол, баскетбол, теннис, профессиональный бадминтон, велоспорт, тяжелая атлетика. Скорее всего, если бы не получилось в футболе, стал бы волейболистом.

Ещё могу сказать, что я неплохо готовлю. К тому же я люблю это занятие. Так что есть резервный вариант — стать поваром, или даже шеф-поваром … в хорошем ресторане.

— Любишь ли ты смотреть футбольные матчи и чему отдаёшь при этом предпочтение — поездке на стадион или телевизору?

— Конечно, люблю смотреть футбол, сидя на диване, и делаю это с удовольствием. Но когда есть возможность предпочитаю на стадионе. Вживую на стадионе, а не по телевизору — это класс! В последнее время смотрю футбол и слежу там за вратарями. Самостоятельно анализирую их действия во время игры. Внимательно изучаю отдельные моменты и беру себе на вооружение нужные мне действия. При просмотре предпочтение отдаю английской Премьер-лиге и немецкой футбольной Бундеслиге.

— Увлекаешься ли ты компьютерными играми в свободное время? Если да, то насколько серьёзно это увлечение?

— Ну, порой играем с ребятами на приставке в различные симуляторы. Вот, например, ФИФА, или Хоккей. Всё это происходит в нашей среде очень весело и поднимает нам настроение.

Кроме того, такие игры и пользу определённую приносят. Они повышают внимательность, расширяют угол обзора и периферическое зрение. Развивают возможность слежения одновременно за несколькими предметами на экране.

— Евгений, ты суеверный человек, верящий в приметы? Соблюдаешь ли ты определённый ритуал перед выходом на поле?

— Я верующий человек и очень сильно верю в Библейские заповеди. Мне кажется, что у каждого футболиста есть свои «примочки» перед выходом на поле. У меня лично это молитвы. Они меня очень сильно настраивают на игру перед выходом на поле. Всё это мне передалось от бабушки.

— С кем из игроков нынешней «Читы» ты поддерживаешь тесные отношения?

— Со многими футболистами нынешней «Читы» у меня хорошие, дружеские отношения. В первую очередь с братьями ЯркинымиАлександром и Артёмом. Регулярно общаюсь с нынешним голкипером «Краснодара» Андреем Синицыным. С Романом Беляевым на связи, который играет в «Сибири». Я могу ещё фамилии игроков назвать, но сразу так и не вспомнишь. С кем-то из ребят часто общаемся, с кем-то по мере необходимости.

— Ранее я интересовался у тебя про желание поиграть в знаменитом клубе, а сейчас спрошу про «Читу». Представим, что тебе последовало приглашение от Константина Дзуцева сыграть за забайкальскую команду. Что бы ты ответил?

— Честно не знаю, чтобы я ответил. Всё будет зависеть от реальной ситуации. Я наслышан о Константине Дзуцеве, что он хороший специалист и проповедует тот футбол, который мне по душе.

Так скажем, если позовут, то будем думать.

— Доводилось ли с кем из футболистов «Луки-Энергии» встречаться на футбольном поле в прежние сезоны?

— Я человек в команде новый. Пока что потихоньку присматриваюсь, знакомлюсь с ребятами. И вот уже выясняется, что с некоторыми парнями мы неоднократно играли друг против друга. Даже есть, что вспомнить. Со временем познакомимся поближе, обстоятельно всё обсудим и обговорим, вот тогда картина наших взаимоотношений на футбольных полях России станет предельно ясной.

— Для тебя важно следить за своим лично имиджем, стилем, или ты к этому равнодушно относишься?

— Каждый уважающий и воспитанный человек должен выглядеть ухоженным и опрятным. Ну, а кто какой стиль предпочитает, это не столь важно. У каждого свой вкус. Я в этом плане сильно не заморачиваюсь. Главное чтобы человек был хорошим и выглядел чистым и опрятным.

— У тебя есть девиз или слоган, с которым ты идёшь по жизни?

— Естественно есть! И я верю в них, ибо вера — одна из первичных основ успеха. Так вот, во-первых: «Всё, что ни делается, — делается к лучшему». Во-вторых: «Верь в себя и у тебя всё получится!»

— Что ты больше всего ценишь в окружающих тебя людях?

— Очень сильно ценю честность. Не люблю, когда близкие тебе люди тебя обманывают. Я по натуре очень честный человек. И конечно, от своих близких хочу ответного подобного чувства. Пусть даже это может причинить мне неудобство, или даже неприятность. Ложь для меня очень болезненное чувство. Не люблю, когда близкие тебе люди обманывают.

— Евгений, а ты по натуре весёлый человек? Как относишься к юмору и остротам в свой адрес? Способен ты смеяться над чем-нибудь до слез?

— Вот не знаю веселый ли я человек. Об этом качестве лучше это судить окружающим меня людям. Их и следовало бы спрашивать. Но я стараюсь быть таковым. Ведь веселые люди гораздо легче переносят различные жизненные неурядицы и не так подвержены стрессам. Хочу сказать, что я могу посмеяться над шутками и в мой адрес, но не над всеми. Тут следует знать меру и соблюдать определённые границы.

— Спасибо тебе, Евгений, за беседу. Желаю успехов и регулярных футбольных побед. Надеюсь, в Великих Луках у тебя всё сложится в плане карьеры и профессионального роста. Возможно, и в семейном отношении тоже. Удачи тебе, на поле и в жизни!

— Большое спасибо и Вам за беседу. Удачи и Вам!

Пользуясь случаем, хочу пригласить великолукских болельщиков на наши игры. Хочу заверить горожан, что своей самоотдачей в каждом матче мы будем стараться радовать вас содержательной игрой и положительными результатами. Я сделаю всё для того, чтобы «Луки-Энергия» побеждала и радовала вас.

Ещё хочу сказать слова благодарности в адрес своих тренеров, которые по настоящему любят футбол, которые всю душу отдавали работе с нами детьми. Я их за это очень сильно уважаю. Это — Турусбеков Валерий Борисович, Антонюк Алексей Валерьевич, который был у меня тренером по вратарям, Родькин Игорь Николаевич, тренер с которым мы выиграли первенство России среди 1993 года, и Арефин Андрей Николаевич, тренер при котором я дебютировал в профессиональном футболе. Именно он указал мне путь, по которому я и иду сегодня. Ещё хочу отметить последнего тренера Щербака Владимира Анатольевича, нынешнего тренера ФК «Тосно».