добавить новость вторник, 20 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукский проект по утилизации мусора рассмотрели в Пскове

0
Проекты по развитию системы обращения и утилизации твердых бытовых отходов презентовали в пятницу, 30 июня, на заседании рабочей группы при администрации региона по вопросам обращения ТБО. Заседание провел заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов при участии специалистов комитета области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителей муниципальных районов, общественных организаций и инициативных жителей региона.

Первый проект представил Максим Стрельников, директор предприятия «Эко Альянс», которое работает в Великих Луках и Великолукском районе.
Он предложил схему развития системы обращения с отходами в южной зоне региона. Ее суть заключается в строительстве полигона в Великолукском районе и двух мусороперегрузочных станций в Опочецком и Бежаницком районах. Кроме того, компания планирует организовать сбор и размещение промышленных отходов, например ртутных ламп, шин, ТПО 3-4 класса опасности для дальнейшей передачи на переработку.

Точный объем инвестиций в проект инвестор назвать затруднился, поэтому заместитель губернатора поинтересовался у инвестора, как отразится проект на тарифе по вывозу мусора для населения. Руководитель «Эко Альянс» пояснил, что ориентировочная стоимость кубического метра мусора составит порядка 750 рублей в сравнении с нынешними 220 рублями, и в итоге для жителей платеж вырастет с 30 до 70 рублей в месяц. «Такой рост тарифа не критичен для населения», — уверен инвестор.

Александр Кузнецов не согласился с выступающим, подчеркнув, что рост платежей населения в 2–3 раза недопустим. Он поручил инвестору пересмотреть тарифную политику и провести детальный расчет затрат на реализацию проекта.

Второй проект под названием «Экобокс» нацелен на установку в регионе специализированных контейнеров для сбора и утилизации отходов 1–4 классов опасности: люминесцентных ламп, батареек и градусников.
Как рассказал представитель компании-инвестора «Первый экологический сервис» Никита Захаров, «Экобоксы» — собственная разработка компании. Они имеют особую систему защиты, при которой выброшенная лампочка или градусник не разбиваются, и, таким образом, воздух не загрязняется ртутными испарениями. Корпус контейнера водонепроницаемый и антивандальный. В среднем вместимость бокса — 300 лампочек и 30 кг батареек.

«Экобокс» устанавливается бесплатно, оплачивается только его обслуживание, пояснил представитель инвестора. В него входит опустошение контейнера два раза в месяц и его обработка от ртутных испарений. Собранные отходы будут отправляться на утилизацию в специализированные организации.

Вице-губернатор Александр Кузнецов поручил представителю компании представить более подробный отчет по финансовой составляющей проекта и поблагодарил обоих выступающих за интерес к реализации экологических проектов в Псковской области.

Также в рамках заседания председатель комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов отчитался о работе по поиску площадок под новый полигон ТБО в северной части области и ликвидации несанкционированных свалок на территории региона, в том числе в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка».

По словам Андрея Агапова, уже ликвидировано более 15 свалок в Пскове, Куньинском и Островском районах. В ближайших планах уборка свалок в Печорском и Невельском районах. Еще около 80 несанкционированных мест складирования мусора находятся на контроле комитета.
Источник: Пресс-служба администрации области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Нинель Салагаева: Великие Луки действительно являются промышленной столицей региона  1

Сизов Вячеслав  Спортсменка из Псковской области завоевала две золотых медали на соревнованиях в Испании  1

Сизов Вячеслав  13 медалей завоевали великолучане на соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню самбо  1

Сизов Вячеслав  Великолукские хореографические коллективы отмечены дипломами IV фестиваля танца «Мафраш»  1

Сизов Вячеслав  Городской дом культуры им. Ленина отмечен дипломами Национальной премии «Театр масс»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанку, насмерть сбившую велосипедиста, приговорили к двум годам лишения свободы условно  1

Сергей Голицын  Предложение об акцизе на колбасы и сосиски направили в Минздрав  1

Хайсов Илья  Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч  1

Наталья Иванова  Великолукский свиноводческий комплекс построил новую железнодорожную ветку  1

Великолукская Правда  На Октябрьском проспекте столкнулись два автомобиля  1

Наверх