добавить новость среда, 18 октября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Мемориальную доску Сергею Эйзенштейну планируют установить на здании великолукского театра

1
Установку мемориальной доски великому режиссеру Сергею Эйзенштейну на здании великолукского драматического театра обсуждали на заседании Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Общественного совета Дмитрий Белюков, в 2019 году великолукский драматический театр будет отмечать 100-летие со дня создания. Директор театра Валентина Зандер обратилась с ходатайством увековечить имя Сергея Эйзенштейна в Великих Луках.

Члены общественного совета единодушно поддержали поступившее предложение и согласовали текст мемориальной доски:
«Великий режиссер Сергей Эйзенштейн участвовал в театральной жизни Великих Лук с 1919 по 1920 годы».

Напомним, о пребывании Сергея Эйзенштейна в Великих Луках было хорошо известно из воспоминаний и писем, однако других документов в распоряжении исследователей не было.

В мае 2017 года начальник отделения государственного архива Великих Лук Надежда Лопатина в фондах архива обнаружила документы, связанные с периодом проживания великого режиссера в городе на Ловати.

В частности, в фонде отдела коммунального хозяйства Великолукского городского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов Великих Лук Псковской области (Ф. р – 400) есть сборник документов о предоставлении квартир за 1919 — 1920 годы. В сборнике отложилось личное рукописное заявление Сергея Эйзенштейна в Великолукский Квартирный отдел с просьбой о выдаче ему ордера на уплотнение комнаты в доме №15 по Круглой улице с положительной резолюцией на выдачу запрашиваемого ордера.

В архивном деле имеется и сам ордер №5148 на право занятия Эйзенштейном квартиры по Круглой улице в доме 15. Оба документа датируются 12 декабря 1919 г.

Надо сказать, что полугодовое пребывание в Великих Луках — один из важнейших периодов в становлении Эйзенштейна — театрального деятеля. Здесь он поставил и оформил три спектакля: «Зеркало» Ф. М. Случайного, «Двойник» А. Аверченко и «Марат» А. Амнуэля. В качестве художника работал над пьесой Ромена Роллана «Взятие Бастилии». Он участвовал в создании театральной (драматической) студии, где попытался наладить обучение участников любительской труппы началам профессиональных умений. Однако главным итогом пребывания в Великих Луках было завершение первой литературной работы — «Заметок касательно театра». В них Эйзенштейн изложил свои взгляды на театральное искусство.

Таким образом, архивные документы, личные письма и воспоминания современников позволяют достоверно утверждать, что Сергей Эйзенштейн проживал в Великих Луках, входил в театральную студию и активно участвовал в театральной жизни города с ноября 1919 года по май 1920 года.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 23 июня 2017 19:28 #
    Молодцы сотрудники Великолукского архива!

    А доске,конечно БЫТЬ!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх