добавить новость пятница, 17 ноября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Свои люди: Герой нашего времени — Юрий Каюдин

1
24-летний житель Новосокольнического района спас двоих утопающих. Несчастный случай со счастливым концом произошел 29 апреля в деревне Антропково Новосокольнического района. В это время Юрий Каюдин, студент Выборгского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, приехал к своим родителям после окончания практики.

29 апреля Юрий вместе 12-летней племянницей Кариной заглянул к отцу на работу — в пункт проката пансионата «Маево». На озере Смертное, что на территории пансионата, он заметил проплывающую лодку с людьми и, не придав этому значения, он начал собираться на обед. Но спустя некоторое время к нему подбежал мужчина и сообщил, что на озере перевернулась лодка с отдыхающими, и им нужна помощь. Двое мужчин тонули.

— Выбежав на берег, я увидел, что в трехстах метрах за камышовым островом перевернулась та самая лодка. Недолго думая, я побежал, взял весла, лодку, а моя племянница Карина кинула в лодку спасательный круг. Я быстро направился к месту происшествия, — вспоминает тот день Юрий. — Через несколько минут, подплыв к людям, изрядно уставший, я заметил, что один из тонувших мужчин уходит под воду. Я взял круг и кинул его именно ему, так как второй человек как-то еще мог держаться за почти утонувшую лодку. Но у меня ничего не получалось, он был слишком тяжелый, на нем был бушлат.

Бросив попытки снять бушлат (мужчина в это время держался за спасательный круг, его жизнь не была в опасности — прим. авт.), Юрий подплыл ко второму утопающему, который держался за перевернувшуюся лодку. К этому моменту лодка уходила под воду, мужчину нужно было срочно спасть, так как он мог вместе с лодкой утонуть.

— Я подплыл ко второму человеку, он был постарше. Он был на расстоянии двух метров от нас. От долгого нахождения в холодной воде у него онемели ноги. Он ухватился за мою лодку, когда я к нему подплыл. Тогда я принял решение дотянуть их до каменной гряды, которая находилась метрах в пятидесяти, чтобы там, встав на камни, они смогли помочь мне затащить себя в лодку. Не обнаружив каменной гряды, я предпринял повторные попытки снять мокрый бушлат с молодого мужчины: сначала рукава, потом полностью. После удачной попытки с трудом затащил его в лодку. Он от бессилия не мог даже сидеть, он просто упал в лодке. Потом я затащил в лодку мужчину постарше. Это было еще труднее, так как его ноги не работали. После чего я поплыл к берегу, — рассказал молодой человек.

Уже на берегу ему помогли вытащить мужчин из лодки, укутать в теплую одежду, чтобы согреть их. К счастью, никто не пострадал. Благодаря незамедлительной реакции Юры Каюдин эта история имеет счастливый финал.

Сейчас, вспоминая тот день, молодой человек признается, что не испытывал страха, был только адреналин, который придал скорости его действиям.

— Я знал что успею. Может быть, эта уверенность и заняла место страха и паники, — говорит он.

— Юра, можно сказать, вырос на этом озере, каждое лето проводит в деревне. Он хорошо плавает, — говорит Наталья Иванова, сестра молодого человека. — Повезло, что мы за день этого происшествия вытащили лодки для ремонта. Именно на одной из них Юра поплыл к тонущим мужчинам. Он греб со скоростью моторной лодки так, что потом на руках были кровавые мозоли. Руки уставали, но он не мог позволить себе передышку: счет шел на секунды, и люди могли утонуть…

Юрий в этом году заканчивает Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Он — будущий авиатехник, учится на факультете летательных аппаратов и двигателей.

Об этой истории со счастливым концом нам стало известно от великолучанки Ольги Ивановой.

— Этот случай тронул меня до глубины сердца. Среди нас живут герои, а мы о них ничего не знаем. Юра спас от смерти двух мужчин. Не приди он, неизвестно, были бы живы сейчас эти люди... Я горжусь, что у нас есть такие смелые, добрые и надежные парни, — говорит великолучанка.

Сама она об этом случае узнала, когда отдыхала в пансионате «Маево». Разговорившись с работником пункта проката о последних новостях деревни, где она сама когда-то жила, и узнала о героическом поступке Юры. А работником пункта проката оказался отец Юрия Каюдина.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Павел Коваль  Национальный комитет противодействия коррупции отвечает на вопросы журналистов  3

Павел Коваль  За 4 года в Великих Луках расселили 1 500 семей  1

Олег Корлыханов  «Псковские жириновцы» о главной задаче депутата, думающей партии и городских катаклизмах  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка Алена Фролова стала победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года»  1

Мария Андрианова  Мошенники лишили великолучанку миллиона рублей  1

Читатель  Размер взноса на капитальный ремонт предстоит утвердить депутатам областного собрания  1

Сергей Голицын  В Великих Луках прошел второй этап акции по профилактике гриппа  1

Cdtnkfyf Rfhgtyrj  Россияне стали меньше экономить  1

Сизов Вячеслав  Пассажирские поезда пошли в обход Украины  1

Сизов Вячеслав  Руководство областного УМВД выразило соболезнования семьям погибших в Невеле полицейских  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх