добавить новость пятница, 25 сентября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС

0
Законодательная норма, мотивирующая участников рынка услуг ЖКХ размещать информацию в специализированной системе «ГИС ЖКХ», начнет действовать с 1 января 2018 года, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума.

«1 июля 2017 года — это срок, когда для всех наступает обязанность размещения информации (в системе «ГИС ЖКХ» — ИФ), а 1 января 2018 года — срок наступления ответственности: как административной, за неразмещение информации для органов власти и участников рынка, так и «экономической мотивации». Если вы участник рынка и не разместили информацию о начислениях, то гражданин имеет право не платить», — сказал Евраев.

Он уточнил, что данная норма не означает, что плательщик полностью освобождается от оплаты: можно не платить только до того времени, пока ответственная организация не внесет данные.

По словам замминистра, в системе будет реализован механизм, который поможет зафиксировать отсутствие начислений у плательщика и передать информацию в ресурсоснабжающую организацию.

Штраф, предусмотренный для ресурсоснабжающих организаций за неподключение к системе «ГИС ЖКХ», на сегодняшний день составляет 200 тыс. рублей, для управляющих организаций — 30 тыс. рублей.

Система «ГИС ЖКХ»

Система «ГИС ЖКХ» — интернет-портал, который аккумулирует информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве страны. С июля 2016 года система введена в эксплуатацию во всех регионах, кроме городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В них система заработает только в 2019 году.

Система доступна для каждого, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Она позволяет гражданам в электронном виде отправлять показания счетчиков и оплачивать услуги ЖКХ. По данным Минкомсвязи, уже сейчас в системе зарегистрированы 469 банков, которые разместили в системе информацию о 0,5 млрд фактах оплаты услуг ЖКХ. «ГИС ЖКХ» поможет контролировать все расходы ТСЖ и в электронной форме направлять жалобы и обращения в надзорные органы, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании (УК), ТСЖ.

В настоящее время в системе зарегистрировано более 74 тыс. организаций, работающих в сфере ЖКХ, которые размещают информацию о своей деятельности.
Источник: Интерфакс

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Фотофакт: В Великих Луках ведутся строительные работы на перекрестке улицы Дьяконова и проспекта Ленина  3

вася пупкин  Великолучанка пожаловалась на темноту на дорогах города  6

Сизов Вячеслав  В Госархиве рассказали, какие продукты были дефицитными в Великих Луках в 80-х годах  1

Gavri  Великолучанка пожаловалась на проход через железнодорожные пути на переезде Лазавицкий  8

Сизов Вячеслав  В Великих Луках спасатели обезвредили минометную мину на проспекте Ленина  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка заняла второе место в финале регионального этапа конкурса «Воспитатель года России»  1

Сизов Вячеслав  «До каких пор будем жить на помойке»: Великолучанин жалуется на свалку в частном секторе  1

Сизов Вячеслав  Псков выдвинулся на звание лучшего города России  2

Сизов Вячеслав  Фотофакт: Великие Луки в период оккупации  1

Сергей Голицын  «Проучил» за отказ в знакомстве: Азербайджанца будут судить за похищение псковички  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх