добавить новость воскресенье, 25 февраля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В очередь на капремонт поставят по новым правилам

1
Для регионов предложили установить единые критерии, по которым и определять очередность проведения капремонта. Сегодня каждый использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Установить всероссийские критерии предложила депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами и уже внесла в Госдуму необходимый законопроект.

«Когда создавались региональные программы капремонта, их разрабатывали кто как умел», — поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области — угроза жизни и здоровью граждан. Есть критерии, относящиеся к финансированию. К примеру, приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств. «Сейчас все это вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома пораньше или, наоборот, позже», — говорит Игорь Кокин.

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. К примеру, Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. Однако Кокин отмечает, что только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно. В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая. Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте, поясняет эксперт. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

«Много нюансов», — говорит Кокин. Запретить критерий по финансированию? Это будет правильно. Но он является стимулирующим. Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки. Документ не содержит конкретных предложений, какими должны быть критерии. А они нужны, уверены эксперты. И прогнозируют, что обсуждение всероссийских критериев будет жарким.
Источник: RG.ru

Комментарии

  • Читатель 20 апреля 2017 12:32 #
    Большинство населения не отдаёт свои свои деньги на выдумки жуликов . Сначала ремонт , а там посмотрим !

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  В Великих Луках реконструировали подвиг Александра Матросова  1

the philosopher  Использованные батарейки в Великих Луках можно сдать в городское управление ЖКХ  1

Сизов Вячеслав  Великолучане заняли два первых места на первенстве города Пскова по самбо  1

Николай Валежников  Эксперты комитета противодействия коррупции проинспектировали строительство нового корпуса шестой школы  1

Александр Матвеев  Великолучане вынуждены ждать маршрутные такси на морозе от 20 до 40 минут  3

Наталья  Бывший водитель маршрутки: В ноги надо кланяться тем, кто работает на убыточном маршруте №11  3

Gavrik  Александр Козловский: «Люди не должны бояться получить штраф за дрова для своей печки»  2

S  Более 20 многоквартирных ветхих домов расселят в этом году в Псковской области  2

S  Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вошла в число победителей регионального этапа конкурса чтецов  1

Наверх