добавить новость воскресенье, 22 апреля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В очередь на капремонт поставят по новым правилам

1
Для регионов предложили установить единые критерии, по которым и определять очередность проведения капремонта. Сегодня каждый использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Установить всероссийские критерии предложила депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами и уже внесла в Госдуму необходимый законопроект.

«Когда создавались региональные программы капремонта, их разрабатывали кто как умел», — поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области — угроза жизни и здоровью граждан. Есть критерии, относящиеся к финансированию. К примеру, приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счет заемных средств. «Сейчас все это вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома пораньше или, наоборот, позже», — говорит Игорь Кокин.

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. К примеру, Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. Однако Кокин отмечает, что только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно. В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая. Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте, поясняет эксперт. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

«Много нюансов», — говорит Кокин. Запретить критерий по финансированию? Это будет правильно. Но он является стимулирующим. Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки. Документ не содержит конкретных предложений, какими должны быть критерии. А они нужны, уверены эксперты. И прогнозируют, что обсуждение всероссийских критериев будет жарким.
Источник: RG.ru

Комментарии

  • Читатель 20 апреля 2017 12:32 #
    Большинство населения не отдаёт свои свои деньги на выдумки жуликов . Сначала ремонт , а там посмотрим !

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Игорь  ОНФ предлагает великолучанам озеленить свои дворы  3

ViSa  Великолучан приглашают принять участие в автопробеге, посвященном Дню Победы  3

Николай Валежников  В Великих Луках сносят ветхие дома  1

Елена  Глава города Николай Козловский и общественные советники продолжат работу по благоустройству Великих Лук  1

Артём Артемьев  Наблюдение про пожар на улице Ставского, 42  2

ViSa  Великолукские предприятия возьмут шефство над фонтанами города  3

Ирина Письменова  На следующей неделе начнется благоустройство территории новой школы в Великих Луках  1

Сергей Голицын  Мошенничество чистой воды: неизвестные продали пенсионерке фильтр за 27 000 рублей  1

Читатель  «Их легче стереть с лица земли»: Мэр Пскова призвал жестко ответить США после удара по Сирии  5

Shine  118 великолучан написали Тотальный диктант  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх