добавить новость среда, 26 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Псковской области удалось предотвратить пять суицидов среди подростков

1 19 фото
Сегодня в Великих Луках прошло межведомственное совещание по профилактике суицидов среди несовершеннолетних. В зале заседаний городской администрации под председательством руководителя управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Сахарова обсудили текущую ситуацию по самоубийствам несовершеннолетних в Псковской области и разработали меры противодействия пропаганде суицида среди несовершеннолетних в интернете.

В заседании принимали участие уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталья Соколова, первый заместитель главы города Сергей Гусев, исполняющая обязанности главы администрации города Любовь Романова, представители территориальных органов Роскомнадзора и Роспотребнадзора, руководители региональных органов МВД, прокуратуры, следственного комитета, главы муниципальных районов Псковской области, начальники управлений образования, председатели и ответственные секретари районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дмитрий Сахаров отметил, что начиная с конца 2016 года по стране прокатилась волна самоубийств подростков, состоящих в особых виртуальных сообществах в социальных сетях — так называемых «группах смерти». В этих сообществах ведется открытая пропаганда эстетики добровольного ухода из жизни. Пользователей-подростков вовлекают в своеобразную игру и с помощью специфических заданий подталкивают к совершению суицида.
«Это не может нас не тревожить, поэтому Роскомнадзор совместно с другими заинтересованными органами ежедневно мониторит интернет-ресурсы на предмет обнаружения информации о способах совершения самоубийств и призывов к ним. Начиная с прошлого года, Роскомнадзор заблокировал порядка 17 000 страниц подобной тематики»,
— сказал Дмитрий Владимирович.

Также на заседании стало известно, что в рамках совместной работы представителей Роскомнадзора с администрациями социальных сетей с 1 января 2017 года было выявлено 4 210 групп и личных страниц, содержащих суицидальный контент. Из них заблокировано 3 909 ссылок, остальные материалы направлены на исследование. Подобная работа также ведется с начала февраля в Instagram, Facebook и Twitter. Удалены 724 записи с признаками суицидального контента.
«Это мы будем также продолжать совместно со всеми заинтересованными структурами. Недавно мы проводили совещание с начальником УМВД Псковской области, на котором он рассказал, что благодаря деятельности правоохранительных органов в Псковской области было предотвращено 5 суицидов. Полиция и прокуратура выявили этих подростков и смогли уберечь от беды»,
— подчеркнул руководитель управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Свою готовность оказывать всевозможное содействие в борьбе с подростковыми самоубийствами высказали и представители органов великолукской власти. «Все мы помним о трагедии, которая произошла в конце прошлого года в Стругах Красных, — сказал заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев, — Подобные случаи подростковых суицидов – это последствия развития виртуальных сетей, которые особенно сильно влияют на молодых людей. Наша общая задача — выработать и принять соответствующие меры, чтобы предотвратить развитие суицидальных настроений среди подрастающего поколения. Проблема воспитания подрастающего поколения приобретает масштабные размеры, и ей необходимо уделять огромное внимание. Нужно искать новые методы и решения этих проблем, чтобы дети были вовлечены в общественную жизнь, их учеба и досуг были обеспечены всем необходимым.

Сейчас социальные сети и интернет играют решающую роль в социализации, и это иногда носит нездоровый характер. Поэтому присутствие детей в интернете должно контролироваться.
В жизни молодежи должно быть живое общение и примеры, на которые можно равняться. И это не преступники и самоубийцы, а ученые и спортсмены. Нужно всеми средствами формировать личность, для которой важны не потребительско-развлекательные вещи, а совесть, порядочность и стремление к внутреннему росту».

О том, что работа по предотвращению суицидов в городе находится на первом месте, говорил и прокурор города Александр Елгин: «Статистика говорит сама за себя. За последние три года было три попытки суицида, одна из которых закончилась трагедией. Наша задача во что бы то ни стало предотвратить подобное на стадии профилактической работы. Когда мы уже проводим процессуальную проверку в порядке 144, 145 статьи, значит, мы опоздали, «бьем по хвостам». Могу сказать, что со стороны органов прокуратуры постоянно проводится разъяснительная работа в школах и других учебных учреждениях города, на собраниях с родителями мы настоятельно обращаем их внимание на любые проявления неадекватного поведения со стороны подростков».

Добавим, что в начале заседания Дмитрий Сахаров и Сергей Гусев поздравили с 85-летием орденоносца Николая Аверченкова. За многолетний добросовестный труд на благо города ему было передано благодарственное письмо от главы Великих Лук.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Мирской  Честный диалог с главврачом великолукской межрайонной больницы: Проблемы, планы на будущее, кадровый вопрос  1

Gavrik  Проекты по производству одноразовой деревянной посуды и алмазов одобрил Наблюдательный совет «Моглино»  2

Светлана Белюкова  Завтра великолукские студенты смогут посетить Вейк-парк за 100 рублей (16+)  1

ViSa  Появилось видео ДТП с мотоциклом на улице Жукова  1

Gavrik  В Великих Луках отремонтировали улицу Добролюбова  2

Игорь  Александр Козловский: Благодаря позиции Владимира Путина решение кадрового дефицита врачей не заставит себя долго ждать  2

елена соколова  Александр Козловский: «22 июня — день, который отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны»  1

ViSa  Крутой фоторепортаж: В Великих Луках прошла «Бригантина»  1

Gavrik  Газпром сделает современное освещение вокруг Ледового дворца в Великих Луках  2

Gavrik  В Великих Луках капитально отремонтируют тротуары на улице Пескарева  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх