добавить новость среда, 29 марта 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Кто ответит за то, что в российские магазины попала жвачка со смертельно опасными заданиями

0
Сразу в нескольких регионах России родители забили тревогу, увидев у своих детей жевательную резинку со странными заданиями на обертке. Такая реакция вполне понятна в свете последних случаев, когда подростков их «друзья» по переписке в Интернете подталкивали к самоубийству.

В каждой упаковке жвачки «Правда или действие» лежат пять резинок. На обертке каждой задание: подростку.

Из него видно, что подростки являются здесь целевой аудиторией.

Задание предлагается на выбор: либо честно в чем-то признаться, либо совершить какой-то поступок.

Например: «Кто будет следующим, кого ты поцелуешь? Поделись ответом в сети». Не хочешь делиться? Тогда альтернатива — «Отправься за продуктами на другой конец города». Фото и видео выполненных поручений надо тоже выкладывать в соцсети. Что несовершеннолетние и делают.

В общем, ничего нового в такой игре нет. Так играли еще в доинтернетовскую эру. Но не все задания на обертках безобидны. В частности, детям предлагают забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи.

А некоторые вопросы, как считают родители, побуждают подростков задуматься о смерти. «Что точно надо успеть сделать перед смертью?» — провокационно вопрошает черная бумажка. Кстати, замечено, что играть в такие игры, которые предлагает обертка жевательной резинки, тянет тех, у кого трудности в общении со сверстниками.

— Подросток еще не понимает собственной смертности. Для него смерть — это часть игры. Например, пробежать перед машиной. Не успел — просто проиграл. Ведь в большинстве случаев подростки видели смерть только по телевизору: в этом фильме героя убили, а в следующем тот же самый актер опять жив. Так что такие жвачки подталкивают на определенный шаг. И он связан с особенностями восприятия реальности, — считает семейный психолог Ирина Савенкова.

Появление подобного товара на наших прилавках наводит на мысль, что кто-то целенаправленно «работает» с подростковой аудиторией. Очень грамотно с точки зрения психологии подталкивая подростков к последнему краю.

И если так называемыми «группами смерти» уже вплотную занимается Следственный комитет и даже есть арестованный, правда, один на всю страну, то до жевательной резинкой органы следствия еще не дошли. Но в Следственном комитете сказали корреспонденту «РГ», что будут изучать ситуацию.

В понедельник оперативно отреагировал производитель резинки — всемирно известный бренд. Его представитель в России заявил, что производство такого продукта с заданиями они в нашей стране прекратили. А сама рекламная кампания была рассчитана на два месяца. Из объяснений или попыток разъяснить свою позицию становится понятно, что компания хотела как лучше, но в нашей стране ее не поняли.

После того как пошел общественный резонанс, производитель объявил об отзыве товара из магазинов. В крупных торговых сетях корреспондент «РГ» жвачку уже не нашел.

На Сахалине региональное министерство торговли потребовало изъять из продажи партию жевательной резинки «Правда или действие» из-за содержания в ней призывов, ведущих к суициду детей и подростков. В понедельник стало известно, что, по сообщению пресс-службы губернатора Сахалинской области со ссылкой на главу министерства Инну Павленко, всего в регион поступило 16,5 тысячи таких пачек.

— Причиной принятых региональным министерством торговли мер стали обращения граждан, обнаруживших на обертках этой продукции призывы сомнительного содержания, которые могут привести к опасному поведению детей и подростков. Сегодня изъято более 92 процентов этой жвачки. Официальный ее производитель организовал для торгующих организаций «горячую линию», взамен они получат деньги или другой товар, — заявили в пресс-службе губернатора.

По информации полиции, также изымают жвачки, украшенные элементами опасной игры, являющейся прототипом квеста «Синий кит», которая подталкивает детей к выполнению заданий, граничащих с суицидом.

Буквально на днях шесть подростков в Забайкальском крае от 11 до 17 лет поступили в психиатрическую больницу в Чите из-за нанесения себе телесных повреждений. По словам главного врача больницы Ольги Ступиной, дети активно играли в некую игру в Интернете, выполняя опасные для жизни поручения.

Не отстают от модного веяния и наркодилеры, которые не устают изобретать все новые способы приобщения детей к наркотикам.

Сразу из нескольких регионов пришли сообщения, что некие «добрые дяди» возле школ раздают детворе бесплатно жевательные резинки. А потом выясняется: «резинки» не простые, а с особой начинкой — марихуаной, кокаином и даже героином.

Такие «дяди» уже задержаны в Якутии, Татарстане и еще в нескольких регионах. «Благотворительная» раздача жвачки была и в подмосковном поселке Красково Люберецкого района.

Наркодельцы окучили здесь сразу две гимназии. О том, что дети жуют что-то не то и странно себя ведут, выяснилось только после того, как кто-то из первоклашек показал папе подаренную жвачку. Тот, развернув «подарок», буквально онемел — там отдельно лежала упакованная доза «спайса», уже давно запрещенного к употреблению
Источник: RG.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Александр Матвеев  Сергей Федосеев: Очень радует, что городские власти понимают проблемы великолучан  1

Сергей Голицын  Генпрокуратура получила запрос на проверку материалов Навального о Медведеве  2

Сизов Вячеслав  Шахматисты из гимназии стали третьими на областном турнире «Белая ладья»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин занял первое место на соревнованиях в Крыму  1

nachteule  Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии  1

Сизов Вячеслав  Открылась выставка к 95-летию Алексея Большакова  1

Сизов Вячеслав  Псковская Росгвардия: Каждый день на страже порядка и безопасности  1

Сизов Вячеслав  Великолучанки выиграли областную спартакиаду по баскетболу  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка стала лучшим приставом Псковской области  1

Сизов Вячеслав  Великолукские спортсмены завоевали золото на соревнованиях по стрельбе и настольному теннису  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх